Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наталья Гончарова в исполнении Александра Бурганова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 декабря 2013

В Петербурге скульптор из Баку создал барельеф жены А.С.Пушкина

В Петербурге на доме, в котором скончалась жена Александра Сергеевича Пушкина Наталья Гончарова, установлена мемориальная плита. Барельеф с портретом Натальи Гончаровой в честь юбилейной даты – 150-летия со дня ее кончины – создал известный художник-скульптор из Баку Александр Бурганов. Об этом сообщает Trend Life со ссылкой на российские СМИ.
Напомним, Наталья Гончарова стала женой Александра Пушкина 18 февраля 1831 г., они обвенчались в московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Позднее из-за ревности к жене, первой красавице Москвы, Пушкин стрелялся с кавалергардом Жоржем Дантесом. После семи лет вдовства Пушкина вышла замуж за генерала Ланского и взяла его фамилию. Осенью 1863 г. Наталья Николаевна простудилась по дороге из Москвы в Санкт-Петербург. Историки уточняют, что смерть настигла вдову Пушкина именно в этом доме на набережной канала Грибоедова.
Александр Николаевич Бурганов родился 20 марта 1935 года в Баку в семье учителя математики. К искусству приобщился в детской художественной студии в Баку, где вела занятия А.И.Казарцева. В 1959 году поступил в Московское высшее художественно-промышленное училище (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С. Г. Строганова) на отделение скульптуры. Действительный член Российской академии художеств (1997), народный художник России (1988) и Удмуртской АССР (1972), лауреат Государственной премии СССР, почетный член Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор искусствоведения, член Союза художников России, председатель правления Московского объединения художников Международного художественного фонда, профессор МГХПА им. С. Г. Строганова. Работы мастера находятся в коллекциях крупнейших российских и зарубежных художественных музеев.
Напомним, что в мае 2012 в Баку состоялась выставка сына Александра Бурганова, заслуженного художника России Игоря Бурганова “Современный ковер” и прошла научная конференция “Игорь Бурганов. Современный ковер”.
“Мне очень приятно, что в Баку проходит моя выставка. Мой отец родился в Баку, он всегда об этом говорил, он уехал отсюда учиться и на этой выставке я представил одну его работу – “Танец”. Особо хочу подчеркнуть влияние отца, его корней, слов, искусства, его энергетики на мое творчество. Вот взять, допустим, ковры, которые здесь представлены, их орнамент был сделан на основе большого искусствоведческого анализа целой плеяды традиционных азербайджанских ковров, которые я анализировал, смотрел и вывел какой-то свой орнамент. Орнамент именно на базе традиционного азербайджанского ковра”, – отметил Игорь Бурганов.

Наталья Гончарова в исполнении Александра Бурганова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.