Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насыщенная программа Гуманитарного форума

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 ноября 2013

В рамках мероприятия подписаны соглашения с зарубежными вузами

Насыщенная программа Гуманитарного форумаМультикультурализм – это не абстрактная идея, а реальный факт, заявил специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой на “круглом столе” на тему: “Мультикультурализм и самобытность: в поисках ценностного согласия в обществе” в пятницу в Баку.
“Круглый стол” проходил в рамках III Бакинского международного гуманитарного форума, который стартовал 31 октября, передает “Новости.аз”.
“Сегодня вопросы мультикультурализма влияют на настроения избирателей, экономические процессы, происходящие в разных странах. Мультикультурализм – это не абстрактная идея, а реальный факт”, – сказал Швыдкой.
В панели приняли участие также экс-президент Румынии Эмиль Константинеску, генеральный директор ИСЕСКО Абдульазиз бин Осман альТувейджри, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, экс-президент Сербии Борис Тадич, член Европейского парламента Силван Кох-Мехрин.
В рамках форума провел работу “круглый стол” на тему: “Актуальные вопросы медиа в условиях глобализации информационного пространства”.
Вопросы повестки дня “круглого стола” включали в себя “Новые технологии и современные медиа”, “СМИ и диалог между цивилизациями: от поляризации культур к взаимным связям и толерантности”, “Традиционная журналистика и социальные сети”, которые обсуждались отдельно на панельных заседаниях.
Модератором первого панельного заседания стал первый заместитель генерального директора российского информационного агентства ИТАР-ТАСС Михаил Гусман.
Панель стартовала обсуждением вопроса благоприятной среды для применения новых технологий в современных СМИ.
На последующих панельных заседаниях была обсуждена роль журналистики как фактора для лучшего взаимопонимания людей в новом тысячелетии, в котором взаимопонимание между разными народами, расами, культурами, религиями и социальными группами становится все более актуальным, для укрепления терпимости, обсуждалась связь между традиционной информационной индустрией и стремительно развивающимися социальными медиа.
Кроме того, в рамках форума прошел “круглый стол” на тему: “Национальное самосознание в период постмодернизма”.
В ходе “круглого стола” обсуждались такие вопросы, как виртуальная реальность и личность, национальное самосознание в постмодернистской литературе и современном дискурсе, культурный код и его трансформация в период постмодернизма.
Выступившие на мероприятии участники рассказали о влиянии виртуальной реальности на формирование личности.
Параллельно продолжал работу “круглый стол” на тему: “Конвергенция технологий и контуры будущего: основные вызовы XXI века”. Там деятели науки обсуждали развитие науки и технологий по квантовым вычислениям, прорывы в исследованиях материи, пути получения зеленой энергии.
На форуме были подписаны меморандумы о взаимопонимании между Бакинским государственным университетом (БГУ) и рядом престижных высших учебных заведений мира.
В документах предусмотрены такие вопросы, как обмен аспирантами-исследователями и магистрантами, проведение научных исследований по совместным проектам, организация совместных семинаров и конференций.
Также в рамках форума подписан Меморандум о взаимопонимании “О международном сотрудничестве в сфере образования между Академией государственного управления при президенте Азербайджанской Республики и университетом “Гелишим” Турции”.
По итогам III Бакинского международного гуманитарного форума была принята декларация. В документе отмечаются достижения многих стран, в том числе и Азербайджана, в области мультикультурализма, и считается необходимым изучение накопленного опыта как составной части государственной политики различных стран, направленной на достижение консенсуса в обществе.
Особое внимание в документе обращается на необходимость освещения проблем мультикультурализма в СМИ в целях предотвращения ксенофобии, расизма, нетерпимости, равно как и во имя формирования культуры толерантности. Участники форума констатируют в документе, что современные вызовы и угрозы, связанные с конвергенцией управленческих и производственных технологий, приобрели глобальный характер и требуют повышенного внимания со стороны мирового сообщества с позиций выявления новых доминант в развитии общества.
“Участники форума также признают, что развитие человеческого потенциала путем трансформации научных инноваций в систему образования занимает центральное место в усилиях по обеспечению устойчивости процесса развития, равно как и то, что укрепление сотрудничества в этой области является важнейшей гуманитарной составляющей развития”, – говорится в декларации.
Участники форума выражают уверенность в том, что в эпоху постмодерна бережное и уважительное отношение к различным проявлениям национального самосознания, терпимость, диалог и сотрудничество в обстановке доверия и взаимопонимания являются лучшими гарантами мира и безопасности.
В документе также утверждается необходимость использования принципов устойчивого развития, и участники форума призывают все страны к обеспечению планирования и потребления на уровне разумной достаточности, равно как к достижению образа жизни, отвечающего требованиям экологической цивилизации.
Участники форума, констатируя необходимость ежегодного проведения подобного рода мероприятий, выражают глубокую признательность президенту и правительству Азербайджана, Фонду Гейдара Алиева, всем организаторам Бакинского международного гуманитарного форума за проведение столь масштабной акции, превратившей Баку 31 октября – 1 ноября текущего года в центр дискуссий по гуманитарным проблемам.

Насыщенная программа Гуманитарного форума
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.