Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Настроение художников Сумгайыта

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2013

В картинной галерее города открылся фестиваль ArtFest Sumqayit-2013

Настроение художников СумгайытаНа целый месяц выставочное пространство Государственной картинной галереи Сумгайыта стало творческой площадкой для 40 молодых талантливых художников. Ведь здесь стартовал ArtFest Sumqayit-2013, организаторами которого являются местное представительство НПО Arts Council Azerbaijan и Управление культуры и туризма. На фестивале представлены необычные скульптуры, графические, живописные и декоративно-прикладные работы, фотографии и ковры с яркими узорами и оригинальной концепцией. В экспозиции выставки представлены картины как уже известных мастеров кисти, так и молодых художников – это работы Интигама Агаева, Эллады Рашидовой, Рагима Хашимова, Эльдара Бабазаде, Дадаша Мамедова, Айдына Аскерова, Вугара Гулиева, Вугара Али, Эмина Набиева, Интигама Джафарова, Вусала Райн, Юсифа Кетенова, Ильгара Акперова и других авторов.
На открытии выставки выступили руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов, директор Сумгайытской галереи Эллада Рашидова, руководитель городского представительства Arts Council Интигам Агаев, народные художники Азербайджана Салхаб Мамедов и Мир-Теймур Мамедов.
“Художественное пространство города должно формироваться. И формировать его надо постоянно, в разных направлениях”, – отметил Мир-Теймур Мамедов.
Несмотря на дождливую погоду, публика не отказалась от возможности посетить галерею. Многочисленные зрители, заполнившие выставочный салон, под звуки классической музыки в исполнении струнного ансамбля под руководством Кенуль Бекировой, знакомились с экспозицией. Гармония – этим словом можно определить общий характер выставленных работ. Молодые художники не выражают никакого протеста, скорее, наоборот, утверждают: “Мир гораздо мягче и лиричнее, надо только разглядеть!”
Настроение в салоне галереи царило самое разное. Кто-то рассматривал картины, кто-то фотографировался около них, а кто-то и вовсе был поглощен обсуждением, громко и эмоционально дискутируя по поводу экспозиции. А посмотреть было на что. В экспозиции представлены работы, выполненные в различных стилях и манере, каждый художник пытался в них передать свое настроение. Особое внимание привлекли женские портреты кисти Эльдара Бабазаде, Рагима Хашимова, Интигама Агаева. Некоторые из персонажей были выполнены нереалистично, но при этом каждый из них таил в себе особый смысл.
Настроение художников СумгайытаОднозначно ArtFest Sumqayit-2013 – это уникальная возможность для молодых художников заявить о себе, обменяться опытом, реализовывать свои творческие идеи. Проект позволяет как участникам, так и зрителям увидеть, чем “живет” искусство сегодня. Для поколения молодых художников города Сумгайыт и выставка, и сам фестиваль – своеобразная трибуна, с которой можно смело заявить: “Я вижу мир таким!”
Как отметил в беседе с корреспондентом газеты “Зеркало” руководитель Arts Council Azerbaijan, художник, президентский стипендиат Дадаш Мамедов, это уже второе мероприятие, инициированное Arts Council Azerbaijan в Сумгайыте. “Отрадно, что в регионах нашей страны есть большой потенциал, который необходимо развивать. Это уже вторая по счету выставка, проходящая в городе Сумгайыт, а фестиваль ArtFest Sumqayit станет традиционным. Я доволен и результатами выставки, и активностью молодых художников, которые не стоят на месте, а постоянно находятся в творческом поиске. Конечно, хотелось бы, чтобы и в других городах республики художники были такими же активными и стремились удивить публику. Однако для этого необходима поддержка местной исполнительной власти и Министерства культуры и туризма. Мы готовы, создавая наши представительства, пропагандировать азербайджанскую культуру и искусство”, – сказал Дадаш Мамедов.

Настроение художников Сумгайыта
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.