Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Настоящий пpимеp

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2013

Саадет Абдуллаева и ее вклад в научное становление национального музыковедения

Настоящий пpимеpИмя уважаемого ученого-музыковеда и педагога Саадет Абдуллаевой стоит в ряду самых авторитетных столпов национального музыковедения. Автор многочисленных и актуально-научных исследований, посвященных народным музыкальным инструментам, педагог, воспитавший целую плеяду инструментоведов, член Союза композиторов Азербайджана, доктор искусствоведения и профессор Саадет Абдуллаева систематизировала сравнительно-методическую базу музыкального инструментоведения Азербайджана. Труды и научные изыскания С.Абдуллаевой послужили ценным фактологическим материалом в составлении “Атласа музыкальных инструментов народов СССР” (1975), она автор инструментоведческих книг и монографий, посвященных народным музыкальным инструментам, ведущий исследователь современного музыкального инструментария Азербайджана.
С.Абдуллаева написала свыше 60 статей по различным вопросам народной музыки и инструментоведению, а изданную Фондом Гейдара Алиева монографию “Народный музыкальный инструментарий” можно по праву назвать источником данных по музыкальному инструментоведению Азербайджана.
Опубликованная на русском (2000 год) и азербайджанском языках (2002 год) монография “Народный музыкальный инструментарий” была посвящена 80-летию Бакинской музыкальной академии. В книге на основе наследия средневековых музыковедов, классической поэзии, памятников материальной культуры, книжной миниатюры, музейной коллекции, записей путешественников и других источников впервые дается поэтапная история развития азербайджанских музыкальных инструментов. На примере универсальной классификации музыкальных инструментов, разработанной в трудах Хорнбостеля-Закса, С. Абдуллаевой была представлена систематика и описаны морфология и эргология традиционных музыкальных инструментов. Автор, основываясь на памятники материальной культуры, письменные источники, книжные миниатюры и музейные экспонаты, выявляет в Азербайджане распространение 88 разнотипных музыкальных инструментов. Прослеживает историю развития национальных музыкальных инструментов с эпохи восточной античности по настоящее время, приводит в таблицах их обмеры, а также технические и художественно-выразительные возможности.
Ценным вкладом С.Абдуллаевой в сохранение инструментальной антологии азербайджанской музыки можно назвать нотные записи инструментальных наигрышей для различных народных инструментов. Изданная в Москве издательством “Музыка” (1990 год) под общей редакцией В. Петрова книга “Инструментальная музыка Азербайджана” включает редчайшие записи нотных материалов, которые были собраны в сборнике и предоставлены С.Абдуллаевой. Вступительная статья С. Абдуллаевой к этой книге энциклопедически и лаконично высвечивает теоретическую структуру профессиональной и бесписьменной традиции азербайджанской музыки. Оригинальный и аутентический репертуар народно-духового музыкального инструментария Азербайджана сохранился отчасти благодаря именно экспедициям С.Абдуллаевой, которые она совершала по районам Азербайджана в начале 70-х. Так, в 1971 году в исполнении известных народных музыкантов Хасрата Гусейнова, Агаси Агасизаде, Алиша Мурадова, Габибиллаха Джафарова, Мамеда Мамедова и др. С.Абдуллаевой были записаны наигрыши для тутека, балабана, зурны, тулума.
В 1991 году С.Абдуллаева издала “Историографию азербайджанских народных инструментов”. Допущенное Министерством народного образования Азебайджана в качестве учебного пособия для музыкальных вузов издание является настольной библиографией азербайджанского музыкального инструментоведения и составляет платформу для углубленной и научной разработки предмета национального инструментоведения. Научный редактор “Историографии” – композитор С.Алескеров – являлся духовным наставником С.Абдуллаевой. А в 1977 году в соавторстве с С.Алескеровым в качестве учебно-методического пособия на азербайджанском языке С.Абдуллаевой было издано методическое пособие “Оркестровка для оркестра азербайджанских народных инструментов”. Материал данного пособия по сей день не утратил своей актуальности и практической пользы, а изданная в 1996 году книга “Азербайджанские народные музыкальные инструменты и инструментовка” на новом качественном уровне дополнила мало исследованную и разработанную область инструментовки национальных инструментов.
Значительным вкладом в развитие фольклористики Азербайджана можно назвать изданную в 2007 году книгу “Музыкальные инструменты в азербайджанском фольклоре”. С.Абдуллаева собрала и научно охарактеризовала практически всю базу данных о музыкальных инструментах в устном народном творчестве Азербайджана. Стихотворные примеры из трудовых, календарно- и семейно-обрядовых песен, включающих названия национальных музыкальных инструментов, были классифицированы и систематизированы в различных разделах представленной работы.
Были рассмотрены названия и функциональное значение народных инструментов в героико-лирико-эпических поэмах-сказаниях-дастанах. Раскрыто и на фактологическом уровне интерпретировано содержание пословиц и поговорок, народных изречений, в которых отражены особенности строения и тембрально-динамические свойства звучаний народных музыкальных инструментов. В книге изложены роль и место музыкальных инструментов в народных обрядовых и игральных представлениях, в ашигском творчестве и в вокально-инструментальных мугамах. Материалы данной книги были дополнены различными художественными иллюстрациями национальных музыкальных инструментов.
А изданная в 2010 году книга С.Абдуллаевой “Азербайджанская музыка и изобразительное искусство” органично развила стезю научно-художественных заключений и обобщила “галерею” почти всего изобразительно-музыкального наследия Азербайджана от прошлого к настоящему. Автор в десяти разделах “энциклопедии красок” охватывает и проецирует обновленное восприятие азербайджанской музыки в национальном изобразительном искусстве. Обстоятельно и креативно высвечиваются разделы о Музыкальном фольклоре, о художественной модели легендарного “Деде Горгуда и гопуза” и об искусстве “Ашига и саза”. Рассматриваются художественно-эстетическое содержание “Мугама” и аспекты визуального осмысления картинности в музыке профессиональной традиции. Пластика “Танца” акцентирует внимание на роли танцев в становлении личности, портретный раздел “Исполнитель” обращает внимание на темы, еще не затронутые в изобразительном искусстве. В разделах же “Музыкальный инструмент” и “Ансамбль” в историческом ракурсе рассматриваются ансамбли из различных инструментов, подчеркивается успешное продолжение традиции использования струнных, духовых и ударных инструментов.
Научная и творческая деятельность С.Абдуллаевой, ее практический и педагогический опыт послужили плодотворной почвой для становления новой плеяды азербайджанских инструментоведов. Под руководством С.Абдуллаевой защитили кандидатскую диссертацию замечательные исследователи и музыканты Меджнун Керимов, Фуад Азимов, Ильхам Наджафов, Тарана Алиева и др. В список инструментоведов, исследующих тюркский музыкальный инструментарий, в последние годы активно включились и турецкие исследователи. Так, под руководством С. Абдуллаевой успешно защитил кандидатскую диссертацию исполнитель на турецких духовых народных инструментах Махмут Карагенч.
Как член Союза композиторов Азербайджана, профессор кафедры истории и теории азербайджанской народной музыки БМА им. Уз.Гаджибейли С.Абдуллаева всегда принимает активное участие в общественной жизни страны, участвует в конференциях и симпозиумах, является оппонентом по защите кандидатских и докторских диссертаций.
Скромная и аристократически интеллигентная, вежливая, всегда собранная и справедливая, она заметно выделяется в любом окружении, служит примером научной и нравственной стойкости.
Сегодня Саадет ханум Абдуллаева находится в расцвете своих научно-творческих сил. Мне как ее воспитаннику по исследуемой теме дороги ее объективность, честность суждений и глубокая порядочность натуры. Хочется пожелать талантливому ученому, педагогу и человеку здоровья и, конечно же, неиссякаемой энергии в создании новых неизведанных страниц в области азербайджанского инструментоведения.

Настоящий пpимеp
оценок - 3, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.