Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Настоящий пpаздник музыки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 мая 2013

- пpошедший концеpт учащихся музыкальной школы N2

Настоящий пpаздник музыкиВ богатой музыкальными событиями культурной жизни нашей столицы есть место как событиям крупным, масштабным, так и небольшим, но от этого не менее значительным. Среди многочисленных международных фестивалей и симпозиумов, собирающих известных музыкантов со всего мира, в Баку проводятся и концерты, участники которых делают только первые шаги на большой сцене.
Руководство страны оказывает в наши дни особое внимание системе музыкального образования в Азербайджане. Строительство и реконструкция музыкальных школ, оснащение их современным качественным оборудованием, новыми музыкальными инструментами, а также проведение разнообразных конкурсов, фестивалей и смотров юных дарований является важным стимулом для развития музыкальной культуры страны и создания прочной основы для ее будущего расцвета.
Особенно ценно то, что центральные концертные залы города предоставляются для выступлений не только именитых профессионалов, но и молодых музыкантов, в том числе и учащихся музыкальных школ. Ведь выступление на большой сцене – это ни с чем не сравнимая награда, результат длительного, кропотливого труда педагога и ученика, показатель его таланта и целеустремленности, трудолюбия и любви к творчеству. Такая награда увеличивается вдвойне, если юному музыканту предоставляется возможность выступить с прославленным коллективом, каким является Азербайджанский государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли. Совместное музицирование со зрелыми профессионалами – это ценный, незаменимый опыт и ни с чем не сравнимая радость для молодых участников.
Возможно, именно с такими мыслями направлялись слушатели на концерт учеников одиннадцатилетней музыкальной школы N2 им.Р.Бейбутова, который состоялся 11 мая в зале Азгосфилармонии им.М.Магомаева.
Как известно, это одна из старейших музыкальных школ города, чья приверженность добрым традициям, высокий профессионализм преподавателей, особая атмосфера творчества давно завоевали любовь и уважение тех, кто когда-либо вступал на порог этого очага культуры. История этого авторитетного учебного заведения, отметившего в прошлом году свой 80-летний юбилей, имеет много замечательных страниц. Немало ныне известных представителей культуры и общественных деятелей страны в юности приобщались к искусству в ее стенах. Школа, возглавляемая сегодня заслуженным работником культуры Азербайджана Гамар ханум Кулиевой, открывала свои двери и для самых именитых гостей, и для обычных любителей музыки. И вот в очередной раз музыкальная школа N2 представила на суд слушателей результаты своей деятельности.
Вечер открыла педагог Дж.Исмайлова, отметившая в своей вступительной речи, что концерт учащихся школа проводит в знаменательные дни, когда страна отмечает 90-летний юбилей Национального лидера Гейдара Алиева и его незабвенной супруги Зарифы ханум Алиевой. Рассказав о том внимании, которое уделял Гейдар Алиев развитию искусства в Азербайджане, о его заботе о подрастающей молодежи, Дж.Исмайлова отметила, что весь коллектив школы считает для себя честью посвятить этот концерт великой памяти Гейдара Алиева и Зарифы ханум.
Далее сцена была отдана в распоряжение юных музыкантов и Государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибейли, который в этот вечер возглавлял заслуженный артист Азербайджана дирижер Фахраддин Керимов.
О серьезности концертной программы свидетельствует тот факт, что в нее вошли три концерта И.С.Баха, концерты Й.Гайдна, В.А.Моцарта и Л.В.Бетховена, а также произведения Н.Паганини, Ф.Амирова и других авторов.
Особенно тепло встречали слушатели выступления самых юных участников – учеников младших классов. Несмотря на то, что это был их первый выход на большую сцену, ребята сумели преодолеть огромное волнение, внутренне собраться и раскрыть свой талант и умение с самой лучшей стороны.
Озорно и зажигательно прозвучал Фортепианный концерт N2 И.Берковича в исполнении учеников 2-го класса Айтадж Курбановой (1-я часть) и Фаиды Гасанли (2-я и 3-я части). Покорили слушателей необычайная музыкальность, уверенная и непосредственная манера исполнения ученика 2-го класса Рустама Керимова, исполнившего 2-ю и 3-ю части Фортепианного концерта Н.Сильванского. Рустам, уже хорошо известный в школе своими выступлениями в качестве вокалиста, солиста хора, раскрыл, таким образом, еще одну сторону своего дарования как многообещающий пианист. Как всегда, живостью и артистизмом привлекло внимание выступление ученицы 3-го класса Лейлы Томаевой, исполнившей Фортепианный концерт А.Роули. Но что особенно поражало слушателей в игре ребят – это необычайное чувство ансамбля, полное взаимопонимание с оркестром, удивительное в столь юном возрасте.
Как уже было отмечено, программа вечера включала три клавирных концерта Баха. Хорошо известно, что полифонический стиль Баха требует от исполнителя полного погружения в мир его образов, особого умения слушать, способность передать дух эпохи этого гениального немецкого композитора. В этот вечер мы услышали три разные, но убедительные интерпретации музыки Баха.
Ученица 9-го класса Айдан Везирова, исполнившая 1-ю часть Концерта ре минор сумела точно передать строгий и сдержанный стиль баховской музыки. Исполнение 1-й части Концерта соль минор ученицей 8-го класса Камиллы Агаевой привлекло зрелостью, тонкой музыкальностью, красивым полным звучанием.
Ученица 7-го класса Екатерина Дмитриева приехала в Баку из российского города Уфа, где первоначально и получала музыкальное образование. В школе N2 она учится только год. Но и ей была предоставлена возможность выступить на большой сцене. Своим уверенным исполнением Катя сумела довести до слушателей красоту и глубину музыки Баха.
Сидящим в зале запомнилось и исполнение “Кантабиле” Паганини ученицей 8-го класса Нигяр Шиблиевой. Нигяр уже имеет опыт выступления на филармонической сцене с симфоническим оркестром. Два года назад она принимала участие в проводимом школой отчетном концерте в этом же зале. Конечно, это придало уверенности юной скрипачке. Ее исполнение, как всегда, захватило слушателей своей поэтичностью и тонким вкусом.
Совсем иной образный мир предстал перед слушателями в Концерте для фортепиано с оркестром ре мажор Гайдна, 1-ю часть которого исполнила ученица 7-го класса Рейхан Абдулджалилова. Ей хорошо удалось передать жизнерадостный дух гайдновской музыки, выразить легкость и оптимизм произведения венского классика.
Эту эстафету продолжила ученица 8-го класса Мярвя Мискин, исполнившая произведение еще одного венского классика – Моцарта. Мярвя так же, как и Нигяр, не впервые выступала с симфоническим оркестром, что помогло ей быстрее справиться с волнением. 1-я часть Концерта для скрипки с оркестром N4 Ре мажор в ее исполнении звучала светло и жизнеутверждающе, как говорится, истинно по-моцартовски.
Хочется отметить также и выступление ученицы 9-го класса Сарии Салманзаде. Талантливая юная пианистка исполнила 1-ю часть Концерта N1 до мажор Бетховена. С присущей ей яркой эмоциональностью и артистизмом она полно и убедительно выразила динамичный дух бетховенской музыки. Сария также имеет за плечами опыт выступлений на большой сцене, успешного участия в конкурсах, что позволило ей держаться на сцене свободно и уверенно.
Наряду с пианистами и скрипачами в концерте принял участие и исполнитель на таре, ученик 8-го класса Али Меликов. Али – один из самых ярких и талантливых учеников школы, президентский стипендиат, победитель республиканского конкурса, участник смотров и фестивалей. Его темпераментное, виртуозное исполнение танца из балета “Тысяча и одна ночь” Ф.Амирова вызвало восторженные аплодисменты всего зала.
Логическим заключением концерта, придавшим ему особое патриотическое звучание, стала песня, посвященная Гейдару Алиеву. Песня еще раз подчеркнула, что вечер этот является своеобразным музыкальным приношением, данью памяти его великой личности.
Каждое выступление в этот вечер сопровождалось горячей поддержкой зрительской аудитории. А то внимание, с каким зал, затаив дыхание, слушал юных музыкантов, было неоспоримым подтверждением высокого уровня исполнения и подготовки учеников школы. Несомненно, этот успех является результатом профессионализма и любви, с какой преподавательский коллектив и руководство школы относятся к своей работе. Ощущалось, что каждая деталь концерта – от декорирования зала до культуры поведения юных музыкантов на сцене – была тщательно продумана и отработана со стороны его организаторов.
По праву, вместе с ребятами, успех вечера разделили и учителя. И каждое успешное выступление ученика стало для педагогов заслуженной наградой за долгие месяцы упорного и кропотливого труда.
Поздравления в этот вечер принимали заслуженный учитель республики И.Мамедова, подготовившая выступление сразу четырех воспитанников, педагог Ф.Гусейнова, учениками которой стали два участника концерта. Педагог С. Багирова не только подготовила выступление ученика, но и сама вышла на сцену, виртуозно исполнив технически сложную партию фортепиано в дуэте с А.Меликовым. Не меньшая доля успеха выпала и на долю таких педагогов, как Е.Рзакулиева, И.Шашкова, В.Наджафзаде, С.Ханкишиева и Э.Салманов.
Особых слов благодарности заслуживают Государственный симфонический оркестр им.Уз.Гаджибейли и дирижер Ф.Керимов. Настоящий профессионал, прекрасно знающий оркестр, талантливый, тонкий и глубокий музыкант, Ф.Керимов оказал неоценимую помощь в подготовке концерта. Каждый его участник, безусловно, чувствовал искреннюю поддержку и внимание со стороны Фахраддин муаллима, что помогало ребятам преодолеть волнение на сцене и создавало особую атмосферу взаимопонимания между юными солистами и оркестром.
Концерт учащихся музыкальной школы N2 превратился в настоящий праздник музыки. Успех молодых музыкантов стал еще одним подтверждением правильной кадровой политики, атмосферы творчества и дисциплины, которые являются ключевыми пунктами в деятельности руководителя школы Гамар ханум Кулиевой.
Подводя итоги вечера, Гамар ханум поблагодарила оркестр и дирижера за внимание и оказанную поддержку, подчеркнула важность их деятельности в области эстетического воспитания детей. “Сегодня мы все испытали радость общения с настоящим искусством. Пройдут годы, и пусть не все участники концерта станут профессиональными музыкантами, но счастливые воспоминания об этом концерте они пронесут через всю жизнь”, – сказала Гамар ханум.

Настоящий пpаздник музыки
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.