Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Настоящая или из-под крана?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Минеральную воду будут производить по новым стандартам

 Настоящая или из под крана? Лидером напитков в нашей стране, пожалуй, является черный чай, причем популярен он в любое время года. Но все-таки, несмотря на всю любовь к этому благоpодному напитку, летом хочется и чего-то холодненького. Кто-то предпочитает газированную сладкую воду, хотя они не особо хорошо утоляют жажду, как это делает вода – простая, газированная или минеральная.
Последнюю пьют порой просто для утоления жажды, но многие употребляют ее в лечебных целях, скажем, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или для профилактики оных.
Целебные свойства минеральной воды известны издревле. Минеральная вода пользовалась популярностью и в советское время, когда на прилавках магазинов стояли “Бадамлы”, “Истису”, “Сираб”, “Боржоми”, “Ессентуки”. Но тогда никому и в голову не приходило сомневаться в том, что вода настоящая. Люди были уверены, что содержимое бутылки будет полностью соответствовать тому, что заявлено на этикетке.
Сейчас времена другие, но, несмотря на обилие всякой воды на прилавках, в том числе и минеральной, нет гарантии того, что купишь именно ту воду, которая заявлена на этикетке.
На территории бывшего СССР, и в нашей стране в частности, известны случаи, когда купленная минералка оказывалась обычной водой из-под крана, куда предприимчивые мошенники насыпали обычную соду и соль, а также углекислый газ.
Отметим, что минеральная вода – это подземная вода с постоянным химическим составом. Проходя сквозь толщу горных пород, вода очищается и приобретает свой уникальный минеральный состав. Чтобы сохранить все это богатство, природную минеральную воду необходимо разлить там, где находится источник. Потому как при транспортировке в баках и цистернах она совершенно (или частично) теряет свои целебные свойства. Такая вода имеет целебные свойства, чего нельзя сказать о воде из-под крана, подающейся под соусом минеральной.
Чтобы не мучиться в поисках тары, фальсификаторы часто разливают воду в уже использованную тару, а потому на такой бутылке можно иногда найти следы царапин, да и вид у нее будет отличаться от новой. Иногда люди, купив минеральную воду, по вкусу понимают, что с ней что-то не то, но мало кто побежит с ней в лабораторию, чтобы сделать нужные анализы и подтвердить или опровергнуть возникшие у них подозрения.
Некоторые такую подозрительную воду просто выливает, другие утешают себя мыслью, что им все только показалась, и вкус у воды тот, что должен быть. Утешает тот факт, что шанс отравиться поддельной минеральной водой не велик. Правда, покупка такой воды означает, что вы впустую потратили свои деньги и пользы от нее организму не будет никакой.
Отметим, что в Азербайджане запланированы изменения в стандартах, связанных с производством минеральной воды. Об этом сообщил глава пресс-службы Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам Фариз Талыблы (Trend).
По его словам, для того чтобы минеральная вода разливалась в бутылки вблизи источника, в существующие стандарты необходимо внести изменения. Этот вопрос будет вынесен Госкомитетом по стандартизации, метрологии и патентам на повестку дня. Ф.Талыблы отметил, что производство минеральной воды должно вестись вблизи источника. Минеральная вода должна разливаться в бутылки вблизи источников и потом продаваться. “В этой связи мы намерены внести изменения в действующие стандарты. При перевозке воды от источника к месту производства в цистернах меняется ее химический состав, поэтому мы и хотим поднять этот вопрос”, – сказал он.
По словам Ф.Талыблы, это также приведет к уменьшению числа фирм, продающих минеральную воду. Ф.Талыблы отметил, что использование природных богатств Азербайджана возможно только лишь с условием защиты здоровья потребителей. “Присваивают название родниковой воды какого-либо селения в Гядабее, после чего берут оттуда одно-два ведра этой воды, а потом смешивают все это с обыкновенной водой и продают потребителям, то есть происходит грубое нарушение прав потребителей. Такие факты требуют административной ответственности, и предприниматель несет за это даже уголовную ответственность”, – сказал он.
Остается надеяться, что после планирующихся изменений шансы купить фальсифицированную минеральную воду будут не такими высокими, как сейчас. Однако для того, чтобы не нарваться на фальшивку, иногда достаточно следовать простым правилам. Например, стоит покупать минеральную воду только в проверенных местах – магазинах, постоянно закупающих продукцию у официальных дистрибьюторов. Если стоимость минералки подозрительно низка – это тоже повод задуматься о ее происхождении. Покупая воду, следует внимательно изучить этикетку. На ней обязательно должны быть указаны состав воды, срок годности, номер ГОСТа или технических условий (ТУ), дата выпуска, адрес и номер телефона фирмы-производителя. Если же информация на этикетке неполная, надписи на ней не четкие, сама этикетка криво приклеена, лучше воздержаться от покупки.

Настоящая или из-под крана?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.