Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Наследники Орфея”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 октября 2013

Юный скрипач из Азербайджана занял первое место на I Международном музыкальном конкурсе в Болгарии

Начало учебного года ознаменовалось еще одним событием в творческой жизни школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. Как уже сообщала газета “Зеpкало”, ученик 3-го класса Эмиль Гусейнов (класс педагога Нейлуфер Саламзаде) занял первое место на I Международном музыкальном конкурсе “Наследники Орфея”, который проходил с 3 по 13 сентября этого года в городе Альбене (Болгария), передает baku-art.az.
Конкурс был организован на высоком уровне. Конечно же, в программу конкурса вошли и мастер-классы, и незабываемый для участников гала-концерт лауреатов конкурса. Представителями организационного комитета международного конкурса были: заслуженная артистка ЧИАССР, лауреат национальной премии Республики Болгария “Золотая муза” Людмила Коршун (председатель), член Союза концертных деятелей Российской Федерации, лауреат международных конкурсов Николай Коршун (заместитель председателя), а руководителем проекта был артистический директор конкурсов “Надежды. Таланты. Мастера” и “Фольклор без границ” Богомил Бонев. В жюри вошли: Виктор Чучков (Болгария), Тамара Поддубная (США), Ангел Станков (Болгария), Томислав Бойков (Германия), Людмила Овчинникова (Россия), Игнат Корнел (Румыния).
В конкурсе участвовали музыканты из разных стран мира: Германии, России, Чехии, Японии, Турции, Азербайджана, Украины, Румынии. Участники были подразделены на три возрастные группы. Представитель нашей страны вошел в первую группу возрастных категорий. Конкурс проводился по трем направлениям – “Классическая музыка”, “Фольклор”, “Популярная музыка и джаз”.
Конкурсные прослушивания 119 участников из 13 стран (США, Германии, России, Турции, Украины, Болгарии, Узбекистана, Молдовы, Румынии, Азербайджана, Израиля и других) проводились в концертном зале отеля “Добруджа”. За победу в каждой возрастной группе по направлению “Классическая музыка” боролись исполнители по двум группам – “Классические инструменты” и “Народные инструменты”.
Программа нашего участника состояла из сложных произведений скрипичного репертуара, требующих хорошей технической подготовки, музыкальности и общего интеллектуального развития. В нее входили: Соната соль минор Г.Генделя (I, II части), Русский танец из балета “Сказка о каменном цветке” С.Прокофьева.
Очень талантливый мальчик Эмиль Гусейнов приехал с приятными впечатлениями: он был приглашен Ангелом Станковым, два раза давшим Эмилю мастер-классы на следующий конкурс, который планируется провести в 2015 году в Германии. Несмотря на то, что мальчик учится в третьем классе, это уже второй конкурс за этот год, в котором он успешно участвует. Напомним, в апреле 2013 года он стал лауреатом II Республиканского научно-исполнительского конкурса молодых музыкантов, посвященного 95-летию Кара Караева.
“Каждый раз, когда произносили имя родного Азербайджана, – вспоминает Эмиль, – я радовался. Я очень старался, думал: как хорошо, что я представил здесь свою страну, и как хорошо, что смог получить высшую награду и оценку жюри. Конечно же, я волновался, выходя на сцену, но это волнение сразу же проходило, как только я начинал игру”.
В конце беседы молодой музыкант поблагодарил всех, кто способствовал и помогал ему в достижении этого успеха.
“В первую очередь, – подчеркнул он, – я благодарен директору школы-студии, в которой я учусь, профессору Тарлану Сеидову, моему педагогу по специальности Нейлуфер Саламзаде и всем педагогам за те занятия, методические рекомендации, которые помогали мне в жизни и творчестве как музыканту и исполнителю. А главное – я всегда ощущаю поддержку своей семьи. Этот успех – итог нашего совместного труда”.

“Наследники Орфея”
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.