Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насиреддин Туси: мыслитель, опередивший Дарвина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 февраля 2013

Насиреддин Туси: мыслитель, опередивший ДарвинаЗамечательный ученый-энциклопедист Хаджи Насиреддин Туси (1201-1274 гг.) широко известен благодаря своим выдающимся трудам и открытиям, однако не все знают, что он за 600 лет до Чарльза Дарвина изложил идею об эволюционном развитии мира, выдвинув тезис о происхождении живой материи от неживой, а высокоорганизованных животных – от примитивных. Таким образом, в трудах Туси сформулирована идея, много веков спустя нашедшая свое естественнонаучное подкрепление в книге Ч.Дарвина “Происхождение видов” (Лондон, 1859 г.).
О Туси и его наследии написано немало. В частности, следует отметить значение фундаментальной монографии Г.Мамедбейли “Основатель Марагинской обсерватории Мухаммед Насиреддин Туси” (Баку, 1961), где подробно охарактеризован вклад Туси в развитие таких наук, как астрономия, тригонометрия, география и др., а также монографии А.К.Рзаева “Насиреддин Туси. Политико-правовые воззрения” (Баку, 1983), в которой автор детально проанализировал социально-философские и правовые взгляды ученого, в частности, его теорию об идеальном обществе.
Однако, несмотря на обилие литературы, об эволюционных взглядах ученого было написано очень мало. Ни в “Истории философии в СССР”, ни в “Очерках по истории азербайджанской философии” в разделах, посвященных творчеству Н.Туси, нет информации об одной из ранних попыток создать стройную эволюционную теорию. С целью восполнить этот пробел автор настоящей статьи опубликовал ряд книг и статей в стране и зарубежной прессе. Среди них – монография “Эволюционные взгляды Насиреддина Туси” (Баку, 2000).
РЕЛИГИЯ, ФИЛОСОФИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ
“Растения произошли от минералов, животные – от растений, а сложные животные – от простых”, – утверждает мыслитель, ломая привычные представления того времени. Когда Туси пишет о развитии природы, эволюции животных и растений, он во многом опирается на Аристотеля (384-322 гг. до н.э.), который был непререкаемым авторитетом для средневековых мусульманских ученых. Еще до Туси естественнонаучные взгляды Аристотеля были усвоены и развиты такими корифеями, как аль-Кинди (ок.800-870 гг.), Фараби (870-950 гг.), Бируни (972-1048 гг.) и Ибн Сина (980-1037 гг.). Ссылки Н.Туси на античных философов атомистической школы Демокрита по вопросу строения тел являются еще одним доказательством глубокого знания им древнегреческой философии.
Свое знаменитое произведение “Эхлаги-Насири” автор посвятил проблемам этики, но затрагиваются в этой книге и другие вопросы. Прежде чем перейти к человеку как к основному объекту своего исследования, Туси пытается дать обзор предыстории человечества, сформулировать теорию возникновения его как биологического вида, неразрывными узами связанного с окружающим миром и в то же время занявшего в нем исключительное положение благодаря разуму, сознанию и воле.
Картина эволюции мира, нарисованная Туси, по существу, носит явно нерелигиозный характер. На первый взгляд, здесь кроется непонятное противоречие. Ведь Туси не был атеистом. С одной стороны, мыслитель с восхищением и благоговением пишет о том, с каким совершенством создал Бог окружающий нас мир: “Все они (то есть живые существа – Ф.А.) созданы столь совершенными для того, чтобы все разумные люди восхитились и восславили мудрость и могущество своего Творца”. С другой стороны, Туси признает саморазвитие и самосовершенствование материи: “Таким образом, достоинства [материальных тел] развиваются постепенно в процессе эволюции”.
Но если природа развивается сама в процессе эволюции, то в чем же заключается роль Господа Бога? Напомним, Туси в своих произведениях неоднократно свидетельствует о своей глубокой вере в Бога: “Пусть Великий Создатель приблизит нас к тому, что пожелает, и отдалит от того, чего не приемлет…” Но несоответствие в высказываниях и взглядах ученого лишь кажущееся. Согласно Туси, природа в целом и каждое существо в отдельности способны развиваться и совершенствоваться самостоятельно, но вдохновляет и направляет это развитие Бог. Таким образом, будучи однажды создан Богом, мир дальше развивается сам по “генеральному плану” Создателя. Недаром мыслитель был близок к мусульманским мистикам – суфиям, которые придавали большое значение идее эволюционного развития природы и личности.
Туси старался примирить античную мудрость с религиозными откровениями Корана. Сам Туси пишет об этом следующее: “После богословия (калама) я приступил к изучению философии, что принесло мне большую пользу. В отличие от теологии, философия предоставляла разуму возможность познавать истину самостоятельно, без необходимости копирования и подражания предшественникам”. Вопросы мусульманского богословия Туси решал в свете перипатетической философии (фалсафа), в которой следовал традиции Ибн Сины. Как справедливо отмечает профессор З.Кулизаде, перипатетическая философия признает религию и Бога-Творца, но после акта творения весьма корректно отстраняет его от Вселенной, предоставив последней развиваться согласно закономерностям, вытекающим из ее собственной внутренней природы.
Кроме того, Туси проявлял интерес к суфизму и находился в переписке с известными суфиями того времени. Как известно, суфизм – это учение о постижении Бога через духовную эволюцию человеческой личности. После Туси теория об эволюционном развитии мира развивалась выдающимся азербайджанским философом-суфием XIV века Махмудом Шабустари и другими суфийскими мыслителями.
Шабустари писал: “Знай, что когда объединились первоэлементы, возникли минералы, затем из минералов возникли растения, из растений – животные, а из развитых животных – человек… Между животными и человеком есть много промежуточных животных, но основная ступень – обезьяна, у которой все органы тела похожи на человеческие”.
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАТЕРИИ
Отправной точкой теории о развитии окружающего мира, по Туси, служит положение о неуничтожаемости материи. Ученый пишет: “Если кто-либо, глазами внимательного и пытливого исследователя, обратит внимание на процесс изменения веществ, на их состав, превращения и противоположности, … тогда он поймет, что ни одно тело не уничтожается полностью. Оно лишь меняет свою форму, состояние, состав, цвет [и другие] качества и превращается в сложное или элементарное вещество… Потому что материальные тела не обладают свойством уничтожаться”. Вчитаемся в эти слова. За много столетий до Михаила Ломоносова (1711-1765 гг.) и Антуана Лавуазье (1743-1794 гг.) Туси формулирует закон сохранения материи!
На первом этапе эволюции, мир, по Туси, состоит из однородных элементов, которые “равны друг другу, ни один из них не превосходит другой ни в совершенстве, ни в достоинствах, потому что все они … обладают свойствами одинаковой первоматерии”.
Таким образом, мир до эволюции, по Насиреддину Туси, – это мир, заполненный однообразными, идентичными друг другу первоэлементами, которые находятся в относительном покое. Но внутри этого статичного мира зреют противоречия и наконец: “Равновесие нарушается, появляются характерные внешние и сущностные различия. Некоторые из элементов приобретают сравнительно более прогрессивные качества”. В этом утверждение Туси постулирует эволюционный прогресс как основной вектор развития природы.
ДВИЖУЩАЯ СИЛА ЭВОЛЮЦИИ
Итак, первый шаг в эволюции неорганического мира сделан. Согласно Туси, прежде однородные субстанции начинают развиваться. Причем развиваются они в разном направлении и с различной скоростью. Поэтому: “Сравнительного преимущества над другими достигают такие тела, вещество которых быстрее других приобретает новые свойства и подвержено более легкой изменчивости”.
Таким образом, во главу угла ученый ставит способность к изменчивости, свойственную каждому элементу природы, и подчеркивает, что, чем более развита эта способность у различных веществ, тем на более высокую ступень общего развития она их выводит. Согласно Туси, элементы вступают друг с другом в своеобразное соревнование. В итоге одни из них поднимаются на более высокую ступень, другие – на менее, третьи, по-видимому, вообще не трогаются с исходной точки.
Этим автор объясняет то, что в природе можно наблюдать самые различные уровни развития – от первичного элемента (“первичной субстанции” Н.Туси) до сложных минералов, развивающихся далее в растения, различных животных и, наконец, человека. Таким образом, основной движущей силой эволюции Туси считает изменчивость. Этот вывод Туси перекликается с соответствующими положениями теории Дарвина.
В чем же причина подобной изменчивости? Туси полагает, что изменчивость проявляется в результате “смешения и внутреннего взаимодействия” между элементами, то есть под влиянием внешней среды.
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ
В результате последовательной изменчивости возникают разные формы жизни. Туси делит их на простые и сложные, совершенные и несовершенные. Важно уяснить, что само понятие совершенства носит у мыслителя вполне конкретный характер. Совершенство по Туси относительно, условно и привязано к особенностям определенной среды. То есть, согласно Туси, наиболее совершенны те организмы, которые, изменяясь, сумели приспособиться к условиям своего обитания. Исходя из этой установки, каждое живое существо совершенно, ибо обладает всеми качествами, необходимыми для выживания. Мыслитель пишет: “Если внимательно присмотреться к миру животных и птиц, то станет ясно, что все, в чем нуждаются животные (пусть в силе, пусть в храбрости, пусть в оружии) для борьбы и защиты, пропитания и нормального существования, они имеют в необходимой мере”.
Далее Туси перечисляет приспособительные механизмы, необходимые животным для проживания в определенных условиях: “…Самые совершенные из них выполняют роль самого настоящего оружия. Например, рога – копье, зубы и клыки – ножь и кинжал, ступни и когти – дубина и сабля. Существующие на некоторых животных шипы и колючки используются в качестве стрел и игл”.
Приспособление к внешней среде приводит к изменению не только внешнего облика, но и поведения животных: “Другие животные, не имеющие средств защиты, спасаются с помощью бега, защищаются, прибегая к различным хитростям, как, например, джейран и лиса”.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ РАСТЕНИЙ И ЖИВОТНЫХ
Туси делит живую природу на три отдельные группы: растения, животные и человек. При этом Туси не отрицает плавных, постепенных переходов между ними: “Таким образом, элементы, постепенно развиваясь в процессе эволюции, порождают семенные растения и деревья. С этих пор в них развиваются сила собственной защиты и сила размножения. Отныне у благородных растений самцы-опылители и самки отличаются друг от друга. Потом следует финиковая пальма, которая обладает некоторыми свойствами, присущими животным… Эта высшая точка эволюции растений и одновременно переходная ступень к животным. По пересечении этой грани начинается мир животных, такой мир, начало которого тесно связано с переходным растительным миром. Например, земляные черви, а также некоторые насекомые и жуки, которые рождаются в один сезон года и погибают в другой. Их превосходство над растениями заключается в осознанном передвижении, способности самостоятельно находить и поедать полезные вещества. По пересечении этой черты появляются также животные, которые для защиты от опасности и обладают “силой гнева”…
Далее автор проводит сравнение между животными и растениями и отмечает, что, помимо способности к передвижению, важным отличительным признаком высокоорганизованных животных является гораздо более разнообразная реакция на воздействие внешней среды, обусловленная развитием психики. Туси пишет: “Между видами животных и растений существует огромная разница. Первым бросается в глаза то, что мир животных более сложен. Потому что животные обладают таким ценным качеством, как сознание. Они, на основе собственного опыта, способны обучаться и самообучаться. Вследствие этого они приобретают качества, не присущие им от рождения. Как, например, ученая лошадь или прирученный охотником сокол… Это высшая ступень развития животных, первые шаги эволюции человека начинаются отсюда”.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА
К вопросу о происхождении человека Н.Туси подходил следующим образом. Ученый считает, что люди произошли от наиболее совершенных животных, и что до сих пор сохранились промежуточные ступени между ними. В “Эхлаги-Насири” на этот счет сказано следующее: “Подобные люди (т.е. человекообразные обезьяны – Ф.А.), к примеру, обитают в Западном Судане и других местах мира, среди первобытных дебрей. По своему поведению, делам и движениям они недалеко ушли от животных”. Говоря о человеке, Туси постоянно подчеркивает в нем связь биологического и общественного. Автор отмечает – что ступень перехода от животного к человеку, это ступень перехода от чисто биологического к биосоциальному существованию. Туси пишет: “До этой ступени различия и превосходства носили природный, наследственный характер. Последующая ступень связана с совершенствованием, волей, наблюдательностью и умом …”.
Туси ставит вопрос об основном отличии человека от животных и считает, что деятельность человека тем отличается от деятельности животных, что “он употребляет орудия труда”. Согласно Туси, мышление человека отличается от мышления животного большей или меньшей способностью к абстрагированию.
В заключение Туси пишет: “Причина всего этого разговора, всех этих объяснений и откровений заключается в том, чтобы человек осознал, что, возникнув, он находится ныне на средней ступени эволюционного развития, что он связан с животными, находящимися, по врожденным качествам, на более низкой ступени, и что только силой собственной воли может достигнуть более высокого уровня развития”.
Вышеизложенные факты позволяют утверждать, что Насиреддин Туси предвосхитил многие идеи европейских эволюционистов XIX века: Жан Батиста Ламарка (1744-1829 гг.) и даже Чарльза Дарвина (1809-1882 гг.). Некоторые наивные высказывания автора (например, о близости финиковой пальмы к животному миру) следует объяснить общим уровнем науки того времени. В отличие от Дарвина, Туси не путешествовал вокруг света, не собирал и не сравнивал остатки ископаемых животных, и вообще не намеревался создавать отдельную “эволюционную теорию”. Мыслителем двигал не естественнонаучный, а философский интерес. Он в краткой и предельно сжатой форме изложил свои мысли по поводу происхождения природы и человека, делая акцент на высшем предназначении последнего как наиболее совершенного и близкого к Богу существа. Поскольку, согласно Туси, мир развивается по собственным, присущим ему законам, то его теория – это учение о саморазвитии материи. Туси полагал, что природа развивается самостоятельно, хотя, в конечном итоге, этот процесс направляется Богом. Причем автор представил свои выводы не как собственное великое открытие, а как нечто обычное, само собой разумеющееся.
Человек, по Туси, – это высшее порождение эволюции, но он далеко не исчерпал всех своих возможностей. Согласно Туси, человек находится на той ступени развития, когда его дальнейшее совершенствование должно идти не по пути биологического прогресса, а социального, нравственного и интеллектуального развития. Здесь Туси видит неисчерпаемые возможности для человечества и искренне верит, что когда-либо мир станет более справедлив, а человек – более совершенен.

Насиреддин Туси: мыслитель, опередивший Дарвина
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: История

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.