Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наших стало больше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 мая 2013

Кифаят Гасымова осталась вне World Masters

Азербайджанские дзюдоисты увеличили свое представительство на турнире World Masters, который пройдет в ближайшие выходные в Тюмени. Компанию Ниджату Шихализаде (66 кг), Рустаму Оруджеву (73 кг), Шаину Гехраманову (90 кг), Эльхану Мамедову и Эльмару Гасымову (оба 100 кг), попавшими в шестнадцать лучших по рейтингу, в Сибири составят и Ильгар Мушкиев (60 кг) с Тарланом Керимовым (66 кг), получившие соответствующие приглашения. При этом состав команды мог быть еще более внушительным, однако национальная Федерация отклонила запрос организаторов в отношении участия в престижном старте Кифаят Гасымовой (57 кг).
Таким образом, на World Masters команда Азербайджана будет представлена семью спортсменами. Однако позиция федерации в отношении К.Гасымовой вызывает недоумение, учитывая престижность старта и количество рейтинговых баллов, которые там разыгрываются. Да, в последние годы Кифаят утратила стабильность, однако это не повод отказывать ей в шансе проявить себя в Тюмени.
Тем более, что в прошлом олимпийском цикле она вначале тоже не блистала, но затем выиграла “бронзу” “Большого шлема” в Токио, после чего стала первой на Гран-при Баку и в результате выиграла олимпийскую лицензию. Вот и сейчас World Masters мог бы стать для нее прекрасным шансом проверить себя и, возможно, приятно удивить специалистов, тем более на фоне бронзовой медали, добытой на “Большом шлеме” в Баку, где спортсменка доказала, что ее рано списывать со счетов. А ведь победа на старте в Тюмени оценивается в 700 очков, что является для участников прекрасным стимулом для выигрыша.
Самое печальное, что возможности изменить ситуацию уже нет. Тут надо объяснить специфику приглашения на турнир World Masters. Если некоторые спортсмены, находящиеся в числе шестнадцати лучших, отказываются от приезда на турнир, то их места занимают атлеты, находящиеся в табели о рангах пониже. Такая ситуация произошла с И.Мушкиевым, Т.Керимовым и К.Гасымовой, но если в первых двух случаях федерация воспользовалась образовавшейся вакансией, то Кифаят решили не отправлять в Тюмень. И право туда поехать перешло к другой дзюдоистке по рейтингу.
У этого шага могут быть последствия, так как дзюдоисток мирового уровня у нас наперечет. К ним относятся К.Гасымова и Рамиля Юсубова (63 кг), которые выигрывали “бронзу” чемпионата мира, а Кифаят трижды завоевывала медали “на Европе”. Но если так пойдет и дальше, то женское дзюдо у нас попросту умрет. И от этого выигрывают лишь конкуренты.

Наших стало больше
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.