Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наши политзеки не так известны как Ходорковский и Тимощенко

Опубликовано:17:56 22/01/2013

В этот понедельник в Страсбурге началось заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в ходе которого должно пройти голосование по поводу принятия резолюции об освобождении порядка 50 азербайджанских политзаключенных – правозащитников, журналистов, оппозиционных политиков и демонстрантов, сообщает Neue Zürcher Zeitung.

Однако пока остается неясным, получит ли резолюция, подготовленная докладчиком ПАСЕ по политзаключенным Кристофом Штрассером, необходимое большинство, ведь Азербайджан, отрицающий наличие у себя в стране политзаключенных, будет препятствовать этому всеми силами, в том числе с помощью лоббирования. Так, лишь в октябре прошлого года официальный Баку, заручившись поддержкой России, Турции, Испании и Украины, пытался оспорить и вывести из-под юрисдикции ПАСЕ рассмотрение вопросов, касающихся политических заключенных. Кроме того, страна отказывается выдавать визу докладчику организации, желающему ознакомиться с ситуацией на месте.

Поражает активность этой кавказской страны в ПАСЕ, говорится в редакционной статье. “Уже достаточно давно ходят слухи, хотя и неподкрепленные доказательствами, что представители Азербайджана, коих у страны в организации всего шесть, “обрабатывают” других парламентариев не только по телефону и за приемом пищи в столовой, но и не гнушаются предлагать им пакеты с икрой и путевки на курорты Каспийского моря”. Как подчеркивает Кристоф Штрассер, Азербайджан придерживается своей тактики лоббирования и в этот раз.

Об азербайджанских политзаключенных, как пишет Neue Zürcher Zeitung, практически неизвестно за стенами Парламентской ассамблеи. Вполне возможно, это связано с тем, что узники не столь известны, как, допустим, Михаил Ходорковский, участницы панк-группы Pussy Riot или Юлия Тимошенко. Об этом в своем обозрении пишет InoPressa.

Наши политзеки не так известны как Ходорковский и Тимощенко
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.