Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наших больше нет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 августа 2013

Мамедъяров выбыл из Кубка мира

Азербайджанские шахматисты подвели черту под своим выступлением на Кубке мира в Тромсе. После того как из борьбы выбыли Васиф Дурарбейли, Эльтадж Сафарли и Теймур Раджабов, все надежды на благоприятный исход связывались с Шахрияром Мамедъяровым. Но соревнование ему в очередной раз не покорилось.
Одной из причин вылета из розыгрыша в 1/8 финала можно назвать усталость, так как за последние месяцы Шах основательно загрузился, сыграв на четырех крупных стартах подряд. Поначалу думалось, что Камский является проходимым соперником для Мамедъярова, но уже первая партия изменила расстановку сил. Гроссмейстер, представляющий США, выиграл белым цветом, и нашему шахматисту впервые на турнире пришлось отыгрываться.
Шахрияр подошел к ответному матчу с интересными идеями и начал стремительно реализовывать их на доске, то и дело ставя в тупик соперника. Однако в дальнейшем Шахрияр выпустил инициативу из рук, и она перешла уже к Камскому, которому не составило особого труда сыграть вничью. В результате Мамедъяров покидает Кубок мира, за всю историю проведения которого ему пока так и не удалось сыграть успешно.
А ведь игра на результат в Тромсе приветствовалась, ведь три лучших шахматиста по итогам соревнования получат пропуск в чемпионский цикл. И хотя азербайджанец сохраняет шансы пробиться в турнир претендентов по итогам Гран-при ФИДЕ, все вопросы можно было решить на Кубке мира. Впрочем, надо понимать, что Мамедъяров за последние насыщенные шахматами месяцы сильно устал и на Кубке мира выглядел не столь здорово. К тому же из четверки наших соотечественников он продержался дольше всех, и теперь гроссмейстеру просто нужна передышка, чтобы прийти в себя.
Тем временем ряды участников Кубка мира продолжают редеть. Борьбу завершил Василий Иванчук, который уступил в первой партии Владимиру Крамнику и уже не смог отыграться. Примечательно, что из медалистов последнего розыгрыша продолжает выступление лишь действующий обладатель титула Петр Свидлер. А значит, появятся как минимум два новых соискателя не только на награды, но и путевки на турнир претендентов.
“Сегодня все сделал для победы, но судьбе угодно, чтобы я вернулся домой. Благодарю всех за поддержку в течение всего турнира, надеюсь, что в ближайших соревнованиях выступлю удачнее, порадую вас. Желаю удачи Гате Камскому”, – написал Мамедъяров на своей странице в фейсбук.

Наших больше нет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.