Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наши граждане в Иране и Габалинская РЛС

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 мая 2013

Замглавы МИД внес некоторую ясность в эти вопросы

Наши граждане в Иране и Габалинская РЛС Азербайджан сделает все возможное для освобождения своих арестованных граждан в Иране, заявил журналистам в пятницу замминистра иностранных дел Халаф Халафов, комментируя вопрос об арестованных научных сотрудниках Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) в Иране. Напомним, научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, ученый-востоковед Халида Халид и ее помощник Шамхал Гусейнов были задержаны 30 апреля в Тебризе сотрудниками Министерства информации, безопасности и разведки Ирана.
“Арест граждан Азербайджана в Иране является неприятным инцидентом. Когда такие случаи происходят часто, они, конечно же, вызывают беспокойство в обществе и в то же время наше беспокойство как государственного органа”, – отметил Х.Халафов, передает Новости.аз.
По словам замминистра, долг азербайджанского государства, прямая обязанность дипломатических представителей страны – оказывать правовую помощь гражданам, задержанным или привлеченным к ответственности в другой стране. “И мы это делаем. Наши дипломатические представители приняли необходимые меры и обратились к Ирану в связи с задержанием граждан Азербайджана. Было установлено, где они находятся. Иран еще не полностью разъяснил причины, по которым задержаны граждане Азербайджана. Но, в любом случае, все вопросы будут выяснены. Если задержанные в Иране граждане не виноваты, то Азербайджан сделает все возможное для их освобождения”, – подчеркнул замминистра.
Известно, что граждане Азербайджана были арестованы иранскими спецслужбами (ETTELAAT). МИД Ирана заявил о совершении ими незаконных действий, однако не пояснил, в чем заключались эти действия.
В свою очередь руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев сообщил 10 мая АПА, что “азербайджанские дипломаты пытаются в кратчайшие сроки добиться встречи с задержанными в Тебризе гражданами Азербайджана”. По его словам, дипломатам пока не удалось встретиться с ними. “Консульство Азербайджана в Тебризе непрерывно занимается этим вопросом. Мы пытаемся в кратчайшие сроки добиться встречи с нашими гражданами, для того чтобы узнать обстоятельства ареста задержанных, а также ознакомиться с условиями их содержания. Для нас это приоритетный вопрос”.
Отметим также, что в ходе своей встречи с журналистами заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов затронул также вопрос Габалинской РЛС.
Как передает Salamnews, он заявил, что “государственные комиссии России и Азербайджана продолжают работу по приему-сдаче Габалинской радиолокационной станции. Мы согласовали все вопросы”.
Заместитель министра подчеркнул, что инвентаризация принадлежащего России имущества завершилась. “Все организационные вопросы в связи с вывозом имущества уже решены. В настоящее время процесс продолжается. Большая часть этого имущества вывезена в Россию. Осталась лишь небольшая его часть, вывоз которой будет осуществлен по установленному нами графику. Этот процесс завершится в ближайшие недели. Одновременно созданы все условия для отправки работавших на станции людей и их имущества”, – сказал Х.Халафов.

Наши граждане в Иране и Габалинская РЛС
оценок - 2, баллов - 4.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.