Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Наша страна достигла больших успехов в области прав человека”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 декабря 2013

"Заместитель начальника Управления полиции занимался похищением детей"

4 декабря 1950 года на пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря как День прав человека. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.
Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Указанная декларация, принятая почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Лишь 10 стран воздержались или проголосовали против (резолюция N217 от 10 декабря 1948 года).
Среди последних был и Советский Союз. И только после присоединения СССР в 1976 году к Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах и к Международному пакту о гражданских и политических правах, которые создавались на основе положений декларации и стали обязательными для исполнения всеми их подписантами, тоталитарная держава формально вошла в круг стран, которые признавали и обязывались соблюдать права человека.
Всеобщая декларация прав человека стала основанием для ряда документов Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 год). В частности, той их части, которая касалась гуманитарных сфер: культуры, образования, обмена информацией, контактов между людьми и т.п. Как известно, эти документы и контроль за их практическим исполнением стали основой для деятельности диссидентских правозащитных Хельсинкских групп в Советском Союзе (calend.ru).
Международные правозащитные организации очень часто обвиняют представителей властных структур Азербайджана в нарушении прав человека, прав граждан на свободу, на неприкосновенность частной собственности. Власти же нашей страны категорически отказываются соглашаться с этими обвинениями и в свою очередь обвиняют эти организации в предвзятости и применении двойных стандартов.
Как заявил “Зеркалу” депутат Милли Меджлиса профессор Низами Джафаров, в мире нет страны, в которой ситуация с правами человека находится в идеальном состоянии. “Такого даже нет в странах, где демократия существует в течение нескольких столетий”, – отметил Низами Джафаров. По мнению ученого, все познается в сравнении. “Так, в Азербайджане ситуация с правами человека намного лучше, чем во многих странах. Например, в некоторых странах царят гражданские войны, наблюдается упадок. А в Азербайджане развиваются экономика, культура”, – заявил нам Н.Джафаров.
По словам депутата, в нашей стране достигнуты большие успехи в области прав человека. “Так, права человека в нашей стране закреплены на законодательном уровне”, – отметил Н.Джафаров.
Однако не в унисон меджлисмену говорит директор Института мира и демократии Лейла Юнус: “В Азербайджане ситуация с правами человека находится в ужасающем состоянии”.
Как заявила она “Зеркалу”, по подсчетам правозащитных организаций, сегодня в Азербайджане насчитываются около 140 узников смерти: “Но это не полный список, потому что недавно были вынесены новые приговоры в отношении гражданских активистов”.
По мнению правозащитницы, в нашей стране полностью отсутствует свобода слова. “Журналисты и блоггеры действуют в очень тяжелых условиях. На грани закрытия находится газета “Азадлыг”, – сообщила она “Зеркалу”.
По мнению директора института, в Азербайджане также фактически запрещена свобода собраний. “Так, вопреки законам в центре города проведение акций протеста находится под запретом”, – считает правозащитницы.
По словам Лейлы Юнус, в Азербайджане нет независимого суда. “Азербайджанские судьи принимают решения, предварительно согласовав его с исполнительной властью. Мы также не можем выбрать исполнительную и законодательную власть, так как все выборы в нашей стране фальсифицируются”, – заявила она “Зеркалу”.
Директор Института мира и демократии также считает, что граждане Азербайджана не защищены от применения пыток. “Так, ежегодно в следственных изоляторах гибнут пять-восемь человек. И никто не несет при этом никакой ответственности”, – сказала она “Зеркалу”.
Как заявила правозащитница, граждане нашей страны не могут защитить своих детей от трафикинга. “Несколько лет назад достоянием общественности стал факт похищения детей, который был осуществлен по указанию заместителя начальника полиции Девечинского района. Но он так и не был привлечен к уголовной ответственности”, – подытожила Лейла Юнус.
Мы решили проверить информацию, озвученную Лейлой Юнус, о том, что в Азербайджане в результате пыток ежегодно гибнут 5-8 человек. С этой целью мы связались с председателем Комитета против пыток Эльчином Бехбудовым.
“Я ничего не могу сказать об этом, потому что меня не пускают в следственные изоляторы, находящиеся в ведении Министерства юстиции, для проведения мониторинга”, – сказал нам председатель комитета.
Как отметил правозащитник, раньше он получал информацию о творящемся в следственных изоляторах от самих арестованных. “Но сегодня арестованным запретили обращаться ко мне с жалобой. Тех, кто смеет ослушаться этого запрета, наказывают. Об этом мне сообщили родители арестованных”, – заявил нам Эльчин Бехбудов.
P.S. (от главного редактора). Здесь, наверное, стоило бы поставить точку. Однако хочется поделиться мыслью с уважаемыми читателями о том, что законы, как бы то ни было, нарушаются во всех, даже в самых развитых, демократических странах. Это факт. И не стоит нам, гражданам Азербайджана, все время оправдывать наличие таковых правонарушений, будь-то коррупция, казнокрадство, трафикинг, нарушение прав и свобод человека, именно этим обстоятельством. Глупо и недальновидно, к тому же во вред себе. Потому как отличие демократических обществ от остальных, то есть недемократичных, в том, что в демократических эти правонарушения всегда выявляются и провинившиеся несут заслуженное наказание. Достаточно вспомнить Watergate. Не помогло Никсону даже его президентское кресло. И бесчинство в Ираке представителей военного контингента США тоже не осталось тайной. Уроды понесли наказание. При этом, обратите внимание, во всех случаях их выводили на чистую воду граждане собственной же страны, люди, которые привыкли и желают жить как граждане именно демократической страны. Вот в чем, на мой взгляд, разница между воистину демократической и не очень страной. Недостаточно декларировать о приверженности демократическим ценностям, их надо придерживаться. И так всю жизнь…

“Наша страна достигла больших успехов в области прав человека”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.