Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наша Фемида зрячая

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 сентября 2013

Послесловие к судебному приговору в отношении Хилала Мамедова

Наша Фемида зрячаяКак уже сообщалось, в минувшую пятницу на суде по делу редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова суд вынес приговор, осудив его на 5 лет лишения свободы. Суд признал его виновным по всем обвинениям. Отбывать наказание он должен в колонии строгого режима.
Как отмечает Turan, когда судья зачитал приговор, находившиеся в зале стали скандировать проклятия в адрес суда. Сам Хилал Мамедов, обращаясь к залу, сказал, что осудить его может только Всевышний. Кроме того, он специально обратился к журналистам и отметил, что не намерен просить о помиловании. Адвокаты Мамедова назвали приговор несправедливым, необоснованным и готовятся подать апелляцию.
Мамедов был арестован 21 июня 2012 г. Он обвинялся в госизмене, разжигании межнациональной розни и наркоторговле. Гособвинитель просил ранее суд приговорить Хилала Мамедова к 6 годам лишения свободы.
За последним судебным заседанием наблюдали представители ЕС, ОБСЕ, посольств США, Германии, Франции, Норвегии и др.
Но сегодня речь не о деле Хилала Мамедова. По той простой причине, что об этом деле сказано и написано предостаточно. И дальше, безусловно, будем писать.
Честно говоря, меня удивила “неадекватная реакция” международных организаций на приговор суда. Я не совсем понял, чем они так были “шокированы”. Они вполне могли бы поблагодарить азербайджанские власти “за проявление гуманизма”.
Международная организация в защиту прессы “Репортеры без границ” решительно осуждает приговор в отношении Хилала Мамедова, приговоренного к 5 годам лишения свободы в Баку. “Этот вердикт шокирует и показывает, что пережил в течение года Хилал Мамедов, пока был под арестом”, – сказано в заявлении организации. Об этом сообщает Turan.
Давление и процессуальные нарушения, нарушение права на защиту, недостойные условия содержания под стражей – все это означает политический характер процесса и месть за критику.
Если слово “справедливость” имеет смысл в Азербайджане, то апелляционная инстанция должна отменить приговор Хилалу Мамедову и он должен быть освобожден, отмечено в заявлении.
Бакинский суд по тяжким преступлениям признал журналиста виновным в “незаконном обороте наркотиков”, “разжигании ненависти” и “госизмене”.
Дело Х.Мамедова сильно напоминает дело его предшественника на посту главы “Толыши садо”, Новрузали Мамедова, осужденного на 10 лет заключения за “шпионаж” в 2008 году. Спустя год он умер в тюрьме из-за плохих условий содержания.
Осуждение Хилала Мамедова происходит на фоне сильной деградации свободы информации в Азербайджане в канун президентских выборов 9 октября. Преследование за критику в СМИ усилилось в последние недели в этой стране, которая находится на 156-м месте в мировом рейтинге свободы прессы “Репортеры без границ”.
В заявлении также отмечено, что 11 сентября Верховный суд оставил в силе приговор в отношении редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы. 17 сентября был арестован журналист Пярвиз Хашимли по обвинению в контрабанде оружия из Ирана. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович после вынесения приговора о лишении свободы на 5 лет редактора газеты “Толыши садо” Хилала Мамедова призвала власти Азербайджана прекратить преследование журналистов. “Я посетила Мамедова и других заключенных журналистов и обсуждала их дела с властями во время моего официального визита в Баку в ноябре 2012 года. Мне печально видеть, что неблагоприятные условия для свободных СМИ в Азербайджане не улучшились, но скорее растут, потому как еще один журналист получил длительный тюремный срок сегодня”, – заявила Миятович. “Я призываю власти снять все уголовные обвинения, выдвинутые против Мамедова и других заключенных журналистов и освободить их”.
Миятович также выразила озабоченность по поводу недавних арестов журналиста из газеты “Бизим йол” Пярвиза Хашимли, а также Сардара Алибейли, редактора газеты Nota PS.
“Я глубоко обеспокоена отрицательным развитием ситуации вокруг независимых СМИ, особенно в преддверии президентских выборов”, – заявила Миятович.
Не понимаю, почему так сильно возмущаются международные организации? Ведь Х.Мамедов с учетом тяжести выдвинутых против него обвинений можно сказать, что почти был оправдан. Получил всего пять. Более года уже отсидел. Осталось всего четыре.
Х.Мамедов обещает, что не собирается обращаться с просьбой о помиловании. А кто его будет спрашивать? Если надо будет, помилуют или же через полтора-два года освободят досрочно. Это же почти ничего. Если, конечно, будет вести себя так же хорошо, как накануне судебного приговора.
Наши правозащитники также отметились. Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) выступил с заявлением, в котором осудил приговор суда. ИСБР считает приговор политически мотивированным и показателем все большего ограничения свободы слова в Азербайджане.
Судебное следствие над журналистом сопровождалось многочисленными, грубыми процессуальными нарушениями, и доказательств вины Мамедова не было представлено. То, как велось судебное разбирательство, и вынесенный приговор не подобают стране, которая в следующем году (мае 2014 г.) возьмет на себя председательство в Совете Европы, сказано в заявлении.
Как тут не вспомнить о другом судебном процессе, который многократно упоминается в заявлениях международных организаций. В начале марта 2013 года в Бакинском суде по тяжким преступлениям был оглашен обвинительный приговор главному редактору газеты “Хурал” Авезу Зейналлы. Сам Авез Зейналлы назвал приговор “местью властей”, сообщал в те дни kavkaz-uzel.ru.
Авез Зейналы был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в Управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналлы был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов.
Напомним, судебный процесс над Зейналлы начался 18 мая 2012 года. 7 февраля 2013 года завершилось судебное следствие. На заседании 13 февраля прокурор попросил суд признать Зейналлы виновным по всем пунктам обвинения и приговорить к 11 годам лишения свободы. 6 марта на процессе с заключительным словом выступили адвокаты и сам журналист. Они просили суд вынести оправдательный приговор ввиду недоказанности вины. 11 марта президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву была направлена петиция с призывом освободить Зейналлы, под ней подписалось 236 журналистов, активистов гражданского общества, политиков, деятелей культуры.
Суд признал Зейналлы виновным по статьям 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме), 306 (неисполнение приговора, решения или иного акта суда), 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах) и 311.4 (вымогательство путем угроз) УК Азербайджана и приговорил к девяти годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в колонии общего режима. В то же время Зейналлы запрещено заниматься после отбытия наказания в течение одного года коммерческой деятельностью. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов, включая неуплату налогов.
В той или иной степени я знаком как с Х.Мамедовым, так и с А.Зейналлы. Сразу отмечу, что, в отличие от А.Зейналлы, искренне верю в невиновность Х,Мамедова. Не имею никаких доказательств, но по определенным косвенным признакам могу допустить, что редактор газеты “Хурал” мог “просить пожертвований” или “спонсирования” выпуска данного, надо сказать, скандального по многим параметрам издания. Но если судить по материалом прессы, во время судебного процесса обвинению не удалось предоставить каких-либо серьезных доказательств вины А.Зейналлы, кроме сомнительных свидетельских показаний. А если нет доказательств, то с правовой точки зрения человек невиновен.
А вот в невиновность Х.Мамедова внутренне верю. Это мои собственные ощущения. В деле Х.Мамедова вообще трудно оценить качество представленных обвинением доказательств, по той простой причине, что часть судебного процесса проходила в закрытом режиме. Но адвокаты Х.Мамедова уверенно утверждают, что его вина не была доказана, что совпадает с моими ощущениями. Но оставим в покое мои ощущения. Перейдем к делу.
Пожилого ученого Новрузали Мамедова осудили на 10 лет тюремного заключения по аналогичным обвинениям. Аваза Зейналлы осудили на 9 лет за вымогательство якобы в целом несколько десятков тысяч манатов, за нанесение ущерба государству в 4076 манатов, включая неуплату налогов. В масштабах, принятых в Азербайджане как по вымогательству, так и по неуплате налогов, – просто мелочь.
Хилала Мамедова суд признал виновным по всем обвинениям, то есть по государственной измене. То есть судейская коллегия пришла к выводу о том, что во время судебного процесса вина Х.Мамедова полностью была доказана. Проще говоря, он был агентом иранской разведки в течение почти 20 лет. И за все это ему дали всего пять лет. За вымогательство всего нескольких десятков тысяч манатов и ущерб государству на 4 тысячи манатов – 9 лет тюремного заключения, за измену Родине – всего пять. Где это видано?
Нет, я был бы рад, если бы Х.Мамедов оказался на свободе, притом полностью оправданным судом, так как верю в его невиновность. Но если судить по приговору, судебная коллегия была уверена в обратном. Иначе нельзя было признать Х.Мамедова виновным по всем выдвинутым обвинениям.
Фемиду, богиню правосудия, всегда изображают с повязкой на глазах, как символ беспристрастия. А вот наша Фемида зрячая. Она смотрит в глаза обвиняемому и поэтому знает, кому надо “впарить по всей строгости закона”, а к кому проявить “милость”. По большому счету, во всех трех рассматриваемых случаях судебной власти, мягко говоря, безразлично, на самом деле были виновны обвиняемые или нет. В противном случае Х.Мамедов получил бы не меньше, чем его предшественник Новрузали Мамедов, особенно с учетом того, у него “обнаружили” еще и наркотики, притом, в количестве, намного превышающем норму, допустимую для личного пользования, если не ошибаюсь, более 30 грамм.
То есть изначально все было сделано для того, чтобы Х.Мамедова упрятать в тюрму надолго. Тут вам и измена Родине, и разжигание межнациональной розни и наркотики. Сейчас бы еще, наверное, нашли и оружие. В последнее время это стало модно. Растем. Но, несмотря на полный набор обвинений в отношении Х.Мамедова, был проявлен несвойственный для нашей судебной системы “гуманизм”, который, кстати, как выше отмечено, “не был по достоинству оценен” международными организациями. В чем причина столь неожиданного проявления “милости к извеннику Родины”?
Все очень просто. Примерно месяц назад, то есть 28 августа нынешнего года, некоторые проправительственные средства массовой информации опубликовали “Сенсационное заявление Хилала Мамедова”, в котором оппозиционно настроенный общественный деятель и журналист заявляет о поддержке политики действующего президента. Это потом, через два дня, Х.Мамедов объяснил, что его якобы не так поняли.
Он объяснил свой первый текст как компромисс во имя примирения в обществе и заверил, что не изменил своим принципам. Отметим, что в тексте, представляемом как “Сенсационное заявление Хилала Мамедова”, указывалось на отсутствие проблем у национальных меньшинств в Азербайджане, и это связывалось с именами Гейдара Алиева и Ильхама Алиева. Кроме того, в целом давалась позитивная оценка политике И.Алиева.
29 августа Мамедова в Бакинском СИЗО посетил адвокат Халид Багиров, который вернулся от него с новым обращением обвиняемого. Как сообщает Мамедов, “недавно его в СИЗО посетили представители власти”, которые заявили, что руководство страны информировано о “безосновательности грязного и сфабрикованного уголовного дела” против него. Г.Мамедову заявили, что в ближайшие 5-6 дней он и другие политзаключенные будут освобождены. “Добавив к написанным несколько месяцев назад заметкам “Да здравствует наш единый дом Азербайджан!” несколько предложений о позитивных шагах нынешнего президента Азербайджана, я предпринял шаг, который не является, на мой взгляд, изменой ни оппозиции, ни поддерживавшим меня всегда людям. Напротив, это шаг, призывающий обе стороны к примирению. Полагаю, что предпринятый мной шаг был актом доброй воли для счастливого будущего нашей страны, и был сделан во имя всех политических заключенных и узников совести”, – отмечает Мамедов.
Вот и все. Все настолько просто и примитивно. Тут даже неважно, по собственной воле Х.Мамедов выступил с подобным заявлением или же его “попросили”.
Еще раз отмечу, что не верю в виновность Х.Мамедова. Но наша судебно-правоохранительная система, грубо говоря, власть, обвинила этого человека в измене Родине. Во-первых, меня мучает вопрос: неужели среди тех, кто руководит агитмашиной “новых азербайджанцев”, не нашлось человека, который бы осмелился спросить у соратников: “Ребята, мы обвиняем этого человека в измене Родине. Неужели мы нуждаемся в поддержке изменника Родины?!”.
Во-вторых, наша зрячая Фемида показала всю глубину нашего морально-нравственного падения. Не надо даже “признавать вину”, “каяться”. Пошел на “компромисс”, сократят срок, даже если ты “изменник Родины”. Ведь у нас, если ты обвинен, – значит, виновен…

Наша Фемида зрячая
оценок - 8, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Рауф Миркадыров

    Кстати, Хилал Мамедова никогда не рассматривал проблемы талышей отдельно от проблем остальной части азербайджанского народа. Надеюсь он таким и останется.

    Я чистокровный этнический тюрк. И все же пишу про проблемы талыша Х.Мамедова. Но не потому, что он талыш. А потому, что это наши общие проблемы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Жаль аз. народа.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Хилал Мамедов узник совести Алиевского режима. Кстати тупого режима. Режим не понмиает что если разозлить талышей и довести их до определённого предела , то у правительства будут большие проблемы.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Рауф Миркадыров

    Господин Мкртчян! Как правило, стараюсь не реагировать на подобные недакватные заявления как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Одной из причин моего долгого отсутствия на нашем форуме было отсутствие адекватности и конструктивизма со стороны большинства участников. Опять же отмечу, что речь идет о представителях обоих сторон.

    Пора осознать, что подобные статьи поишутся для того, чтобы обсуждать сиутацию, чтобы найти пути выхода из данной ситуции, а не для того, чтобы радоваиться горю, несчастью друг другу. Мало того, что это неэтично и бесчеловечно, но контрпродуктивно. Особенно с учетом того, что анологичные пробемы существу и в Армении.

    Может быть я не заметил? Может быть армянская Фемида выявила и наказала лиц виновных в убийствие десяти граждан Республики Армения 1-2 марта 2008 года?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Всегда приятно осознавать, что ты не одинок в своих выводах. Вот и сейчас, прочитав статью Р. Миркадырова, еще раз убедился, что остались у людей и совесть, и умение грамотно мыслить, и стыд, за то , что от имени их страны по сфабрикованным обвинениям был осужден невинный человек. А вот заместитель начальника полиции аэропорта, перед бестпристрастно зафиксированному камерой составу преступления минимум по паре- тройке обвинениям ( что там, на вскидку?- покушение на взятку, посредничество во взятке,мошенничество? )по- прежнему занимается охраной правопорядка, стоит, так сказать, на страже закона. Как он его охраняет и от кого – это неважно, но при деле человек, строит он с коллегами по партии “девлетчилик” сравнительно молодой страны, уверенно идущей, по выражению, Али Ахмедова к демократии и, вроде бы , по его же утверждению, ее уже построившей…
    Но сейчас я не об этом, не о государственной машине безжалостно переехавшей талышского оппозиционера и незаметившей ” шалостей” социально близкого стража закона. Я о другом. О том, что люди ведь все видят, понимают. Как им воспитывать своих детей, которых априори хотят видеть такими же покорными и безропотными , как и их родителей. Это ведь будущее страны. Как не хотят понять Ахмедовы, Новрузовы и иже с ними, что поколение, выросшее во лжи и постоянном лицемерии под компонент безостановочного ” одобрямс”,не в состояние будет ни построить достойное общество, ни расти духовно, ни вернуть Карабах…
    Как не хотят понять ремесленники от правосудия, что влепив Мамедову пять лет, они поставили сами себе ” двойку”. И подставили в очередной раз Президента, в любви к которому они не устают признаваться. Ведь этот вердикт Мамедову может, и скорее всего, вернется бумерангом. Так что, по недомыслию ли, или сознательно, а сработали они, по большему счету, топорно. Как следствие, так и суд. Имиджу страны нанесен непоправимый урон практически сразу же после вынесения приговора. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предположить как этого приговор обыграют западные соседи. ” Лезгинскую” карту они добротно разыграли, сейчас примутся за ” талышскую”…
    Сколько же можно наступать на одни и те же грабли?..

    Thumb up 0 Thumb down 0