Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Наш большой успех – это утвержденный план развития города до 2035 года”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 июня 2013

- в интервью газете "Зеркало" говорит глава исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов

Наш большой успех   это утвержденный план развития города до 2035 года,Шеки – один из самых красивых и древних городов Азербайджана. Расположившись в живописном горном районе в обрамлении густых лесов и альпийских лугов, Шеки с каждым годом принимает все большее число гостей. И немаловажно, что, развиваясь во всех направлениях, город сумел сохранить свою самобытность. О том, чем и как сегодня живет жемчужина Азербайджана, газете “Зеркало” рассказывает глава исполнительной власти Шеки Эльхан Усубов.
- Известно, что число туристов, посещающих Шеки, год от года растет. Что делается для этого?
- Как вы знаете, прошлый год стал для нас очень насыщенным. В Шеки было проведено несколько крупных международных мероприятий. Во-первых, фестиваль “Шелковый путь”, за 5 дней которого город принял свыше 800 гостей. Одновременно с этим событием мы отмечали 250-летие Дворца Шекинских ханов. Были подготовлены яркое театрализованное представление, не менее запоминающаяся церемония закрытия мероприятия, на которую был приглашен всемирно известный ансамбль “Эрисиони”. Также на очень высоком уровне были отмечены 2700-летие города Шеки и 200-летний юбилей Мирзы Фатали Ахундзаде. Празднование каждого из этих событий длилось по 3-4 дня.
На эти мероприятия мы пригласили свыше 30 глав дипломатических представительств иностранных государств в Азербайджане, продемонстрировали гостям, как в данном регионе развивается туризм, какие процессы происходят в Шеки, высокий уровень развития инфраструктуры. Для того чтобы достойно принять большое число гостей, мы задействовали службу логистики. Хочу сказать, что у нас есть опыт проведения крупных мероприятий. И очередное из них – IV международный фестиваль “Шелковый путь” – снова пройдет в Шеки в июне.
Учитывая то, что в свое время Шеки был форпостом Северо-западной зоны, при моем назначении на должность главы исполнительной власти Шеки президентом страны Ильхамом Алиевым были даны конкретные указания – сделать Шеки центром по всем направлениям: в области культуры, образования, сельского хозяйства, международных проектов.
В городе и районе активно ведется реставрация памятников архитектуры, жилых зданий, общественных объектов. В Шеки, как вы знаете, есть заповедная зона, куда входят помимо Дворца Шекинских ханов, Нижний и Верхний караван-сараи. И работы по реставрации были начаты с проспекта М.Ф.Ахундзаде, на котором они расположены. Также здесь находятся все исторические здания, чей возраст достигает 200 лет. При поддержке президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханум Алиевой в Шеки были приглашены эксперты ЮНЕСКО, и сейчас стоит вопрос о внесении памятников архитектуры и заповедных зон в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
По завершении реставрации первой линии домов начнется работа на второй линии. Цель – вернуть исторической части города прежний вид. Например, все газовые трубы опускаются под землю, убраны все рекламные растяжки и щиты, а балконы домов, расположенных в этой части Шеки, реставрировались по старинным фотографиям и рисункам, для чего был поднят огромный материал.
Нижний караван-сарай, о котором я уже упоминал, отреставрирован совместными силами исполнительной власти Шеки и Министерства культуры и туризма. Это строение, надо отметить, в несколько раз больше, чем Верхний караван-сарай, который, в свою очередь, требует крупных капиталовложений. Мы своими силами отреставрировали фасад Верхнего караван-сарая, но работы нужно провести и на крыше, и во внутреннем дворике.
Внимание к Шеки и шекинцам со стороны президента страны подтверждается распоряжениями, подписанными главой государства. Это распоряжения: “О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития города Шеки” от 12 сентября 2011 года, “О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития Шекинского, Габалинского, Гахского и Огузского районов” от 21 ноября 2011 года, “О реконструкции здания Шекинского государственного драматического театра имени Сабита Рахмана” от 25 ноября 2011 года и “О дополнительных мерах по ускорению социально-экономического развития города Шеки” от 4 сентября 2012 года.
Поставленные задачи требуют особого подхода. Я постоянно докладываю главе государства о новых проектах, реализуемых в регионе.
- Какие проблемы из существующих ранее удалось решить?
- Как известно, Шеки расположен в предгорье, и перепады от верхней до нижней точки составляют 500 метров. Для того чтобы обезопасить город от дождевых потоков, Кабинетом министров был рассмотрен вопрос по созданию ливневой канализации. До некоторого времени одной из основных проблем, имевшихся в Шеки, были отсутствие современной системы канализации и обеспечение населения питьевой водой. И после соответствующего указа президента были начаты работы по решению данного вопроса. Первый этап работ закончен – это создание инфраструктуры водоснабжения, и до 2015 года весь город будет обеспечен водой и системой канализации. В ближайшее время мы ожидаем начала второго этапа по закладке магистрального водопровода.
В Шеки, который еще несколько лет назад по ночам буквально погружался в темноту, были завезены более 3000 фонарей. Работы по освещению города продолжаются и сегодня.
До некоторого времени город был очень грязным. Мы очищали реку практически через день. Здесь я хочу поблагодарить “Канал S”, совместно с которым исполнительная власть создала социальные видеоролики, где говорилось о том, как важно беречь город и содержать его в чистоте. Вдоль реки были установлены видеокамеры, которые фиксировали факты выброса мусора в воду. Все нарушители штрафовались. В итоге мы добились желаемого результата – город стал намного чище.
За короткое время были созданы коммунальное объединение, действующее на базе коммунхоза, парк зеленого хозяйства, обслуживающий все зоны отдыха города. Только в прошлом году в Шеки было создано около 20 000 кв.м новой парковой территории, завезено огромное количество техники. Сейчас хотим взять в лизинг машины, которые используются при уборке и мытье улиц.
За 6 месяцев 2011 и за 2012 год большой акцент был сделан на образование. И моя первая официальная встреча после назначения на пост главы исполнительной власти района прошла именно с работниками данной сферы. Не без гордости отмечу, что результаты наших учащихся достаточно высоки. По статистике, в высшие учебные заведения страны поступают 45% из общего числа выпускников из Шеки.
За полтора года мы построили и отремонтировали 11 школ. Как вы знаете, распоряжением президента решение о строительстве и ремонте школ передано исполнительной власти. И это очень справедливо, так как на местах всегда виднее, какое здание нуждается в капитальном ремонте, реставрации и т.д. Раньше же приходилось подавать заявки в министерство, которое уже решало, что делать.
Еще один важный шаг по исполнению указа президента – тесное сотрудничество с Государственной комиссией по приему студентов. В 2011 году мы провели в Шеки первые вступительные экзамены по двум группам, а в 2012 году количество групп увеличилось до четырех. Таким образом мы избавили абитуриентов от хлопотных переездов, от лишних волнений и т.д.
- Предпринимаются ли меры для укрепления зданий при строительстве, ведь регион находится в сейсмоактивной зоне?
- Да, Шеки находится в сейсмоопасное зоне. И сегодня мы делаем все возможное, чтобы все здания отвечали требованиям безопасности. В мае прошлого года произошло сильное землетрясение, в результате которого было разрушено 5 школ. На сегодняшний день три школы построены со стороны МЧС, две из них уже сданы в эксплуатацию. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе министерства Кямаледдину Гейдарову за оперативность, проявленную его ведомством.
В результате того же землетрясения 36 домов пришли в негодность, 300 домов нуждаются в ремонте разной сложности. На свои средства мы уже построили два дома, заканчиваются работы по еще одному зданию. Если говорить про здания, имеющие историческую ценность, то до принятия решения по реставрации мы предварительно проводим специальную экспертизу, чтобы все работы соответствовали самым высоким стандартам.
На средства государства за 2012-2013 годы отремонтированы два детских сада, ремонт еще в трех стоит на повестке дня.
В Шекинском районе расположено 84 архитектурных памятника городского, республиканского и мирового значения. Основные памятники – Дворец Шекинских ханов и Албанская церковь в селе Киш, датируемая I веком, которые принимают большое число туристов. В настоящее время идет реставрация зимней резиденции Шекинских ханов и дороги к ней. Ведутся работы по реконструкции памятника XIX века – Абдул салам хамамы. Я думаю, там нужно сделать музей, который в очередной раз продемонстрирует иностранным гостям, какое большое значение азербайджанцы издревле придавали чистоте, санитарно-гигиеническим нормам. Немало памятников, которые мы должны будем законсервировать. Эти вопросы мы решаем совместно с Министерством культуры и туризма.
Возвращаясь к вопросу развития инфраструктуры, отмечу, что в настоящее время прокладывается около 30 км дороги между деревнями. На этой территории, в деревне Фазыл, находится Некрополь, который также является объектом интереса гостей, посещающих район. У нас в планах создание небольшого “Золотого кольца” со специальным маршрутом. Безусловно, это привлечет еще большее число туристов. А после этого уже в полную мощь заработают и гостиницы. Кстати, число туристов по сравнению с 2011-2012 годами за последнее время возросло в пять раз.
- Как решается вопрос занятости населения? Какие производственные предприятия имеются в регионе?
- Занятость населения – важный вопрос. Я как руководитель региона ежечасно думаю над ним. Например, нашими специалистами подняты старые материалы по развитию шелководства. Безусловно, этот вопрос не сможет найти должного решения без государственной поддержки в виде специальной программы. И эта сфера требует такого же серьезного и системного подхода, как и животноводство, растениеводство. Например, в прошлом году в районе было собрано 256 тысяч тонн пшеницы. Для достижения этих результатов правительством были выделены средства. Таким образом, дотации и поддержка нужны и шелководству. И в этом вопросе в Шеки имеется огромный опыт. Посажено около 2 млн. саженцев тутовника. Теперь важно, чтобы заработала программа, что, в свою очередь, позволит открыть тысячи новых рабочих мест. Каждая семья за период созревания кокона, а это всего 45 дней, сможет получить в свой бюджет от тысячи до полутора тысяч манатов. Частному лицу потребуется только собрать листья и следить, чтобы личинка превратилась в кокон. Затем фермер будет сдавать ее в определенные пункты за наличные, что станет существенным подспорьем семейному бюджету. Мы работаем над этим вопросом.
Помимо этого, в районе успешно действуют предприятия, на которых трудятся жители Шеки. В ближайшее время компания “Сюнбюль” совместно с чешской компанией начнет строительство современного хлебного завода. В район приглашены три израильские агропромышленные компании. В районе также успешно работает предприятие “Агроиндастриал”, производящее сыр под контролем специалистов из Прибалтики.
Некогда в районе были широко развиты виноградарство и виноделие. В 80-е годы XX века более 3 тысяч га территории занимали виноградники, но в период горбачевской кампании по борьбе с алкоголизмом ценные сорта винограда были уничтожены. Сегодня площадь виноградников составляет около 400 гектаров. Мы занимаемся реанимацией виноградарства, и Министерство экономического развития оказывает нам большую поддержку в этом направлении. В 2011 году компанией “Агроинвестком” здесь был открыт завод Sheki Serab, где на итальянском оборудовании и по итальянской технологии выпускаются разные сорта вин. Однако, не являясь членами Винного европейского дома, мы с этим продуктом пока выйти на европейский уровень не можем. А это значит, что компания должна вести активную работу в этом направлении.
Еще раз подчеркну большое внимание главы государства к нашему району. Только в прошлом году в период проведения юбилея М.Ф.Ахундзаде президент в течение трех дней дважды посетил Шеки. Ильхам Алиев принял участие в нескольких крупных для района событиях: церемониях открытия городка для беженцев, построенного на территории площадью 85 гектаров, мукомольного комплекса и склада для зерна компании “Карат”, нового отеля Sheki Palace, раскинувшегося в заповедной зоне, открытии после реставрации парка им. Ахундзаде и, самое главное, участвовал в закладке огромного Центpа Гейдара Алиева, площади Флага и нового здания исполнительной власти. Тогда глава государства дал оценку работам, которые ведутся в Шеки.
Наш большой успех – это утвержденный план развития города до 2035 года. И это очень важно. Если раньше город развивался только в южном направлении, то сейчас он растет на восток и запад. Здесь протянется самый длинный проспект Гейдара Алиева, протяженность которого составит около 10 км. На основании утвержденного проекта 6 деревень, на территории которых расположены исторические памятники, включены в зону города. Своей ежедневной работой мы стараемся оправдать то высокое доверие, которое оказано нам главой государства.

“Наш большой успех – это утвержденный план развития города до 2035 года”,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.