Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Население Земли богатеет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 ноября 2013

Впрочем, и бедных становится не меньше

Население Земли богатеетМногие стремятся попасть в развитые страны миры. Дело в том, что порой жить в относительной бедности в этих странах более привлекательнее, чем сводить концы с концами на среднюю заработную плату в развивающейся стране.
Швейцарский банк Credit Suisse, в четвертый раз оценивший размер мирового благосостояния, выяснил, что в 2013 году человечество стало богато как никогда, сообщает ИА “Финмаркет”. Состояние всех жителей Земли составило 241 трлн. долларов. Это на 4,9% выше, чем годом ранее, и на 68% выше, чем в 2003 году. На каждого жителя Земли в среднем приходится по 51 600 долларов.
В течение следующих пяти лет мировое богатство продолжит увеличиваться, прогнозируют в Credit Suisse. К 2018 году совокупные доходы жителей планеты вырастут на 40% и составят 334 трлн. долларов. Половина этого роста придется на развивающиеся рынки. Число миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн. человек. 133 тысячи из них будут родом из России. Средний уровень благосостояния, впрочем, представляет собой классический случай “средней температуры” по больнице” – данный показатель не отражает положения дел в каждой отдельной стране. Пока одни страны увеличивали финансовые запасы, другие их теряли, то же самое относится и к отдельным гражданам, особенно в тех странах, где богатство распределено неравномерно.
К числу обедневших стран относится и Россия. Из-за слабости местной валюты в России упал не только уровень национального благосостояния, но и уровень благосостояния домохозяйств. Однако в мире в среднем один миллиардер приходится на каждые 170 миллиардов долларов, а в России один миллиардер приходится на каждые 11 миллиардов российского состояния. В целом же долларовые миллиардеры владеют в общей сложности 1-2% национального благосостояния страны.
При этом, как показало исследование Credit Suisse, Россия сегодня входит в число лидеров по неравномерному распределению доходов среди населения, уступая по этому показателю лишь ряду небольших стран Карибского бассейна. Так, 35% национальных денежных и материальных ресурсов сконцентрировано в руках 110 человек.
Чемпионами по личному богатству за последний год оказались США – на волне удорожания жилья и роста фондового рынка. Вместе с тем американская экономика мира занимает лишь 5-е место по среднему уровню богатства среди взрослых граждан. Самыми же обеспеченными в мире оказались швейцарцы. Второе место досталось Австралии. Между Австралией и США расположились богатая нефтью Норвегия и зарабатывающий на финансовом секторе Люксембург (NEWSru.com).
Найти информацию, сколько в Азербайджане миллионеров, практически невозможно. А вот относительно бедности в стране сведения есть. Прожиточный минимум в Азербайджане по паритету покупательной способности составляет 1,07 тыс. долларов, заявила агентству “Интерфакс-Азербайджан” заместитель министра экономики и промышленности Севиндж Гасанова. По ее словам, прожиточный минимум на одного человека в Азербайджане на 2014 год предлагается установить в размере 125 манатов. “Согласно статистике, в Азербайджане семья состоит из 4,72 человека. Таким образом, минимальный доход семьи в рамках прожиточного минимума должен быть 590 манатов. Замминистра добавила, что в будущем правительство Азербайджана планирует отказаться от использования терминов “прожиточный минимум” и “критерий нужды”. “Наша цель – довести показатель “критерия нужды” (100 манатов в 2014 году – ИФ-Аз) до уровня прожиточного минимума. После этого мы откажемся от этих терминов и перейдем к оценке методом относительной бедности, используемым в США”, – отметила С.Гасанова (“Интерфакс-Азербайджан”).
Впрочем, до прожиточного уровня в США Азербайджану еще очень далеко.
Власти Соединенных Штатов Америки намерены сократить бюджет продовольственной программы для малообеспеченных семей, и каждый седьмой американец будет вынужден уменьшить траты на питание. С 1 ноября в США сокращается финансовое обеспечение продуктовых талонов, поскольку закончилось действие Американской программы льготной покупки продуктов (SNAP), сообщает Russia Today.
В Конгрессе республиканцы требуют провести дальнейшие сокращения средств, уверяя, что бюджет программы льготной покупки продуктов можно урезать на 5 млрд. долларов и направить их наиболее нуждающимся слоям населения. Демократы предложением консерваторов возмущены, призывая республиканцев не жертвовать благополучием граждан в угоду своим политическим амбициям, сообщает агентство “Новый регион”.
Сокращение внутренних расходов вызвано увеличением внешнего долга, а в результате пострадают почти 50 миллионов малоимущих американцев, пишет The Raw Story.
Программа льготной покупки продуктов – одна из самых известных программ американских властей. Она направлена на поддержку людей с доходами ниже прожиточного минимума, а также безработных граждан США. Ответственность за ее исполнение несут Министерство сельского хозяйства США, которое занимается распределением средств нуждающимися. Эксперты высказывают мнение, что инициатива республиканцев увеличит социальное расслоение общества, оставив огромное количество американцев за чертой бедности.
Напомним, по состоянию на октябрь 2013 года в программе принимают участие более 46 млн. человек, на каждого из них ежемесячно тратится 133 доллара. Чтобы стать участником программы, одинокий американец должен зарабатывать меньше 15 280 долларов в год, а годовой доход семьи из четырех человек должен быть меньше 31 320 долларов, сообщает “Файл-РФ” (http://file-rf.ru).
Практически получаем, что даже те, кто получает в Азербайджане среднюю заработную плату, в США попали бы в категорию населения, живущего в относительной бедности.
Реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе- августе 2013 года выросла на 4,6% с учетом инфляции в 2,2% в годовом исчислении. К июлю текущего года она выросла на 0,6% (с учетом дефляции за месяц в 0,3%). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам августа 2013 года составил 413,8 маната (AZN) (менее 530 долларов – авт.) против 412,7 AZN по итогам июля, 396 AZN по итогам и 363,1 AZN на начало прошлого года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла на 6,8%, в августе ее номинальный рост к июлю 2013 года составил 0,3%.
К 1 сентября 2013 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 302,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 323,1 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1556,4 AZN в месяц ( около 2 тыс. долларов- авт.), в ненефтяном секторе – 383,6 AZN, в государственном секторе – 333,1 AZN, в негосударственном секторе – 537,6 AZN.
По итогам 2012 года средняя заработная плата внештатных работников составляла только 222,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 373,3 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе достигала 1413,8 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 367,9 AZN, в государственном секторе – 332 AZN, в негосударственном секторе – 496,3 AZN (Fineko/abc.az).

Население Земли богатеет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.