Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нас вновь обсуждают и осуждают

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июля 2013

Мы же и в ус не дуем

Правозащитная организация Freedom House обнародовала 16 июля ежегодный отчет о состоянии свобод в мире. В этом многостраничном документе даны оценки и анализ ситуации с правами и свободами в наиболее проблемных регионах мира. Об этом сообщает Turan.
На протяжения 2012 г. деспотичные режимы в Евразии активно боролись с демократическими изменениями. В некоторых случаях правительства, уже известные репрессиями, вводили новые и, как можно утверждать, избыточные меры по дальнейшему ограничению инакомыслия вслед за многолетней практикой цензуры, подчиняли себе судебную систему и иногда прибегали к насилию. В результате управленческие учреждения в автократических странах региона все хуже справлялись со своими обязанностями, теряли независимость и слабели перед коррупцией.
В такой мрачной обстановке Россия выступала в авангарде как образец для подражания. С возвращением Владимира Путина на президентский пост российские власти расширили меры, направленные на запугивание членов политической оппозиции и активистов из организаций гражданского общества. Аналогичная модель преобладала среди соседствующих с Россией стран, где гражданские активисты целенаправленно подвергались особенно жесткому обращению, сказано в докладе.
Согласно рейтингу основных показателей Freedom House, в Азербайджане ухудшилась ситуация в следующих областях: 1)Избирательный процесс; 2) Гражданское общество; 3)Коррупция; 4) Состояние демократии.
Ситуацию с правами человека в эти дни обсуждали и в Вашингтоне. Как сообщает Turan, комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия) во вторник настоятельно призвали правительство Азербайджана выполнять свои обязательства в области прав человека и демократии. “Азербайджан находится на перепутье: один путь ведет вперед, к демократии и экономическому процветанию народа, а другой путь ведет к авторитаризму, коррупции, экономической стагнации и упадку.
Президентские выборы осенью этого года будут важной возможностью для Азербайджана, чтобы сделать свой выбор”, – сказал Пол М. Картер, старший советник комиссии по Госдепартаменту на специальных слушаниях.
Говоря о президентских выборах в октябре, Картер подчеркнул, что все кандидаты должны иметь возможность свободно передвигаться и вести агитацию, не опасаясь преследований или ареста. Журналисты должны быть свободны в освещении выборов без угрозы задержания по сфабрикованным обвинениям, финансовому давлению или блокировке вещания. НПО, религиозные организации и другие элементы гражданского общества должны иметь возможность свободно работать без надуманных юридических ограничений. “Все азербайджанское общество должно доверять правительству и верить, что оно прозрачно и действует в интересах всех, а не одной группы”, – сказал Картер, отметив, что это те обязательства, которые Азербайджан взял на себя как член ООН, ОБСЕ и других международных структур.
На слушаниях также выступили: Томас Мелиа, заместитель помощника Госдепартамента по вопросам демократии, Мириам Ланской, директор по России и Евразии Национального фонда за демократию, Эркин Гадирли – от движения ReАl и Эльдар Намазов – от Национального совета. Правительство Азербайджана было представлено на слушаниях делегацией во главе с депутатом Самедом Сеидовым и послом в США Элином Сулеймановым. Кроме них, в зале были еще два депутата – Асим Моллазаде и Севиндж Фаталиева, а также работники посольства и сторонники правительства Азербайджана. В то же время многие правозащитники, журналисты и эксперты не смогли попасть в зал из-за неожиданно высокого участия проправительственных лиц. Эти самые лица пытались задавать вопросы на отвлеченные темы, чтобы отвлечь внимание от главного вопроса – демократии и прав человека. Несмотря на это, основными темами обсуждений стали: третий президентский срок Ильхама Алиева, преследования Рустама Ибрагимбекова, подавления СМИ и молодежных активистов. В ходе дискуссии Элин Сулейманов и Самед Сеидов дали понять, что регистрация Рустама Ибрагимбекова как кандидата в президенты может быть под вопросом из-за второго гражданства (российского).
Представитель Госдепа Томас Мелиа в своем выступлении отметил, что власти Азербайджана должны выполнить свои обещания: пригласить наблюдателей на выборы от БДИПЧ ОБСЕ, освободить арестованных политиков, в частности, Ильгара Мамедова, расследовать нарушения прав человека и способствовать реальному диалогу с гражданским обществом. В то же время он сказал, что Вашингтон не занимает чью-то сторону, и азербайджанский народ сам должен решить свое будущее.
Представитель Нацсовета Эльдар Намазов сказал, что демократия и права человека – это не только проблема Азербайджана, но и вопрос региональной безопасности. “Мы надеемся, что наши партнеры понимают это”, – сказал он и призвал международное сообщество прислать независимых наблюдателей на выборы и провести экзит-поллы, так как “все предыдущие выборы были сфальсифицированы”.
Эркин Гадирли подчеркнул необходимость политического диалога в стране, добавив, что люди не доверяют правительству.
Эти упреки пытался парировать Самед Сеидов. Как сообщает haqqin.az, он выразил сожаление в связи с тем, что Хельсинкская комиссия рассматривает нарушение прав человека в Азербайджане в отрыве от карабахской проблемы, которая является олицетворением нарушения прав человека в регионе. По словам С.Сеидова, на сегодняшний день Азербайджан больше других стран региона проявляет свою приверженность защите прав человека.
Касаясь развития демократических свобод, С.Сеидов особо отметил, что если США существуют как независимое государство 237 лет, то Азербайджан обрел свой государственный суверенитет лишь 20 лет назад. И стандарты развитых западных государств не могут быть в одночасье привиты в стране новой демократии, заявив, что Ильхам Алиев подписал специальный план действий по улучшению ситуации с правами человека в стране.
“Демократические силы в Азербайджане пытаются объединиться. Кто создал эту среду? Оппозиция сидит вместе с нами. Является ли это проявлением авторитарного режима?” – возмущался он.
Когда же его спросили о количестве политзаключенных в Азербайджане, он сказал: “Их не осталось!”
Каковы основные результаты слушаний? На этот вопрос корреспондента Turan Мириам Ланской из NED ответила так:
“Власти хотят сменить тему разговора и говорить о Карабахе, об Армении, но не о правах человека в Азербайджане”, – сказала она.
На вопрос, какова будет международная реакция, если Рустама Ибрагимбекова не зарегистрируют или не пустят в страну, она сказала, что многое будет зависеть от развития ситуации, от причин отказа в регистрации и др.
Она также выразила обеспокоенность по поводу давления на молодежных активистов. За эти выходные было арестовано еще несколько молодежных активистов, и нет точной информации о них.
Касаясь последних заявлений представителей правящей партии “Ени Азербайджан” об оппонентах Ильхама Алиева и предстоящих выборах, она назвала эти заявления “странными”. Их слова можно понимать так: “Нам не нужна предвыборная кампания, потому что народ “все равно нас любит”.
“Я нормально расцениваю брифинг, проведенный в Хельсинкской комиссии США. Цель брифинга, проведенного в Хельсинкской комиссии США, заключалась в том, чтобы выразить заинтересованность двух стран-партнеров в развитии уже существующих отношений”. Об этом АПА заявил принимавший участие в брифинге Хельсинкской комиссии США по Азербайджану председатель Партии демократических реформ, депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде.
Депутат сказал, что на брифинге была озвучена позиция Соединенных Штатов в связи с проведением в Азербайджане предстоящих президентских выборов на основах демократии.
“Были обсуждены различные вопросы, озвучена критика, официальные лица Азербайджана прокомментировали эти мнения. Считаю, что эти брифинги носят нормальный характер. Думаю, участие в подобных брифингах и проведение обмена мнениями дают еще больше информации американскому обществу и политикам о регионе”.
Депутат сказал, что Хельсинкская комиссия является соответствующей комиссией Конгресса: “В комиссию входят члены как Сената, так и Палаты представителей. В брифинге не принимали участия члены Сената и Палаты представителей. Присутствовали лишь представители аппарата Конгресса”.
А.Моллазаде сказал, что участники брифинга коснулись многих вопросов: “В ходе брифинга посол Элин Сулейманов и Самед Сеидов подняли такие вопросы, как оккупация Азербайджана Арменией, судьба около миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, этнические чистки по отношению к азербайджанцам в Нагорном Карабахе, проблемы, с которыми столкнулась в Ереване омбудсман Молдовы Аурелиа Григориу. Я также получил возможность задать вопрос. Мой вопрос, адресованный господину Томасу Мелиа, был связан с проблемами в регионе. Он сказал, что разделяет мое беспокойство, и отметил, что внешне давление в регионе никому не принесет пользы”.
Депутат отметил, что было бы неправильно характеризовать прошедшее мероприятие как слушания: “Это были не слушания, а брифинг. Между этими понятиями есть разница. Слушания проводятся сенаторами. Брифинг же несет характер сессии по информированию аппарата Конгресса”.
Во-первых, хотелось бы обратить внимание на частный вопрос. Никогда не хотел бы оказаться на месте Самеда Сеидова. Знаю его лично. И считаю его исключительно порядочным человеком. Более чем уверен в том, что господин Сеидов является намного более порядочным человеком, чем многие наши оппозиционеры. Поэтому прекрасно понимаю, как ему трудно было публично утверждать, что в Азербайджане нет политзаключенных. Порядочному человеку очень трудно идти против истины.
Не могу поверить, что С.Сеидов считает одного из лидеров движения RеAl Ильгара Мамедова обычным погромщиком, а арестованных молодежных лидеров – наркоманами.
Во-вторых, причем тут карабахский конфликт? Речь идет о нарушении прав человека, а точнее, граждан Азербайджанской Республики со стороны собственного же правительства, а не Армении. С одной стороны, это разные вопросы. Нарушение прав граждан Азербайджанской Республики со стороны правительства Азербайджана – это внутриполитическая проблема. То есть тут в качестве “ответчика” выступает исключительно правительство Азербайджана, которое по действующей Конституции является гарантом обеспечения прав всех граждан этой страны.
Абсурдность данной ситуации заключается в том, что, используя данный тезис, “адвокаты” от правительства, по сути, ставят знак равенства в оценке отношения правительств Азербайджана и Армении к обеспечению прав граждан Азербайджанской Республики.
С другой стороны, нельзя требовать обсуждения в “общей корзине” событий и явлений разного порядка. Карабахский конфликт и связанное с ним нарушение прав сотни тысяч беженцев и внутренне перемещенных лиц, которых в течение более чем 20 лет стало, скорее всего, больше миллиона, граждан Азербайджанской Республики со стороны Республики Армения – это проблема межгосударственных отношений и международной повестки дня.
Предположим, что комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе прислушались к совету наших от правящей элиты и решили обсудить эти вопросы в “общей корзине”. В этом абсурдном случае, в качестве оппонентов выступали бы не только представители азербайджанской оппозиции, но и сотрудники посольства Армении в США, депутаты армянского парламента. Кстати, среди них, то есть депутатов армянского парламента, в отличие от наших, безусловно, оказались бы и представители реальной, а не “подставной оппозиции”. Не так сложно представить то, что бы тогда произошло.
Этот вопрос, безусловно, надо поднимать и в Конгрессе США, и на других международных площадках, но без привязки к ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане, если, конечно хотим, чтобы нас воспринимали всерьез, и чтобы мы не оказались в проигрыше. А так получается, что мы заявляем международному сообществу, нашим западным партнерам буквально следующее: “Если вы заставите Республику Армения восстановить нарушенные права граждан Азербайджанской Республики – беженцев и вынужденно перемещенных лиц, то правительство Азербайджанской Республики будет, возможно, более уважительно относиться к соблюдению прав граждан Азербайджанской Республики”…
В-третьих, заявления по поводу того, что за 20 лет независимости невозможно добиться того уровня соблюдения прав человека, как в США, которые имеют более чем двухсотлетнюю историю государственности, не выдерживают никакой критики, притом по нескольким причинам. Первое – не надо ставить нынешних, то есть современных азербайджанцев на одну доску с американцами XVIII века, где толпа могла линчевать человека, где существовало рабство, где еще чуть более 50 лет назад можно было встретить вывески “Неграм и собакам вход воспрещен!”
Мы никогда не страдали расизмом. Да и рабство в Азербайджане не было распространенным явлением. В целом наше общество осознает, что линчевание людей недопустимо. Одним словом, мы не нуждаемся в веках, чтобы избавиться от таких “дурных привычек”.
Второе – некоторые на наших глазах прошли этот путь менее чем за 20 лет. Неужели мы хуже?! Особенно если учесть, что еще в начале XX века мы имели развитую многопартийную систему, плюралистическую систему средств массовой информации. А сегодня у нас телерадиоканалы на все сто процентов, а печатные СМИ – почти на все сто процентов представляют “согласных”.
Третье – подобные утверждения, в том числе и заявление уважаемого мной Сеидова, в корне противоречат позиции партии и правительства. Наши власти, притом на самом высшем уровне, утверждали и утверждают, что Азербайджан уже несколько лет является примером для подражания в сфере соблюдения прав человека даже для самых передовых западных государств, среди которых, если не ошибаюсь, значатся и США…

Нас вновь обсуждают и осуждают
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.