Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушители закона получили по “полосатой мантии”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 января 2013

Адвокат обвинил судью в "супербезграмотности"

Институт мира и демократии назвал имена судей – победителей в борьбе за “полосатую майку” за 2012 год”, – заявила директор института правозащитник Лейла Юнус в ходе прошедшей на минувшей неделе церемонии “награждения”.
Вот уже 8 лет (с 2005 года) ИМД проводит своеобразный конкурс среди судей Азербайджана для определения тех, кто самым грубым образом нарушает действующее законодательство АР, международное право, статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Как отметила правозащитник, третье место заслуженно заняла судья по тяжким преступлениям Рамелла Аллахвердиева. “Всего на третье место были номинированы 14 судей”, – сообщила директор института.
На вопрос нашего журналиста о том, за какие заслуги судья получила столь “высокую” награду, Л.Юнус ответила следующим образом: “Рамелла Аллахвердиева в течение 9 месяцев не может разобраться с делом главного редактора газеты “Хурал” Авеза Зейналлы. Этому судебному процессу не видно конца. Обвинение в вымогательстве денег, выдвинутое против Авеза Зейналлы, было построено лишь на письменном заявлении Гюляр Ахмедовой (бывший депутат Милли Меджлиса – прим. авт.)”.
По словам Л.Юнус, Рамелла Аллахвердиева за 9 месяцев так и не допросила в ходе судебного процесса Гюляр Ахмедову, которая является главным свидетелем обвинения. “Судья Рамелла Аллахвердиева грубо нарушает статьи 28 и 127 Конституции Азербайджана, статьи 9.1.2. и 14 Конституции Азербайджана, статьи 9.1.2. и 14 Уголовно-процессуального кодекса, а также статью 6 (1) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, – заявила она.
“Второе место в нашем конкурсе занял судья Административно-экономической коллегии Верховного суда Азербайджана Закир Гулиев. Этот судья на протяжении всего 2012 года покрывал преступления Бакинской исполнительной власти и Государственного комитета по имущественным вопросам по незаконному отъему и уничтожению собственности тысяч жителей города Баку”, – заявила Л.Юнус.
По ее словам, при этом судья грубо нарушал статью 29 Конституции Азербайджана, статьи 416, 417, 151.1, 151.2. 151.3 Гражданско-процессуального кодекса Азербайджана, статьи 157.9 и 203.3 Гражданского кодекса АР.
“В апреле 2002 года Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Однако судья Верховного суда Закир Гулиев, видимо, не знаком с нормами международного права, так как, помимо нарушения вышеуказанных норм национального законодательства, он грубейшим образом регулярно нарушал статью 1 Протокола 1 Европейской конвенции”, – полагает Л.Юнус. Первое место на этом конкурсе разделили судья Уголовной коллегии Бакинского апелляционного суда Ризван Сафаров и судья Наримановского районного суда Тургай Гусейнов. “Эти судьи с целью наказания Ширинбаджи Рзаевой, дом которой был разрушен в связи со строительством Зимнего бульвара, и которая резко критиковала власти, приговорили к 2 годам лишения свободы ее сына, чья вина не была доказана ни в период следствия, ни в суде первой инстанции, ни в Апелляционном суде”, – сообщила она Л.Юнус.
Далее она перечислила нарушения, допущенные вышеназванными судьями. “Судьи Тургай Гусейнов и Ризван Сафаров пренебрегли статьями 245.1, 245.2, 244.2 и 244.4 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, а также грубо нарушили статьи 8.1 и 9 Уголовного кодекса. Помимо нарушения вышеуказанных норм национального законодательства, судьи Тургай Гусейнов и Ризван Сафаров нарушили статью 61 (1) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод”, – заявила Л.Юнус.
Подытоживая свое выступление, она заметила, что Институт мира и демократии намерен продолжать мониторинг судебных процессов. “Сегодня наша организация рассматривает поступившее предложение о создании “доски почета” и размещении на ней всех судей, удостоенных “полосатой мантии”, – сказала директор ИМД.
На церемонии “награждения” выступила также Ширинбаджи Рзаева, сын которой, по словам Л.Юнус, был незаконно приговорен к тюремному заключению.
“Когда Гаджибала Абуталыбов начал разрушение моего дома, я обратилась с жалобой в I Административно-экономический суд с иском против исполнительной власти. В своем иске я потребовала прекращения процесса разрушения моего дома. Однако I Административно-экономический суд лишь ограничился решением о временном приостановлении работ по разрушению моего дома”, – заявила Ш.Рзаева.
По ее словам, она подала апелляционную жалобу на решение I Административно-экономического суда. “Когда мой иск находился на рассмотрении Апелляционного суда, глава секретариата исполнительной власти города Зульфали Исмайлов, который руководил работами по сносу домов, находящихся на территории будущего “Зимнего парка”, разрушил мой дом. И это несмотря на то, что решение I Административно-экономического суда о временном приостановлении работ по сносу моего дома находилось в силе”, – заметила Ш.Рзаева.
“Как отреагировали судьи Апелляционного суда на разрушение вашего дома?” – спросил наш корреспондент.
“Коллегия Апелляционного суда вынесла постановление, которое обязывало исполнительную власть выплатить мне компенсацию в 61 тысячу манатов. Я не смирилась с этим постановлением. Меня не устраивала сумма выделенной компенсации. Меня также раздражало то, что Апелляционный суд никак не отреагировал на незаконные действия Зульфали Исмайлова”, – сообщила Ш.Рзаева.
Как отметила Ш.Рзаева, она подала кассационную жалобу. “Но Верховный суд оставил в силе постановление Апелляционного суда”, – сообщила она.
В итоге она решила взять компенсацию, определенную Апелляционным судом. “Я не могла долго им сопротивляться, потому что у меня есть внуки, которым сегодня негде жить. Из-за того, что мой дом был разрушен, нам пришлось жить на съемной квартире”, – уточнила Ш.Рзаева.
“Значит, вы все же взяли деньги. Тогда что же вас беспокоит?” – спросил наш корреспондент.
“Исполнение судебного постановления было поручено Сабаильскому районному отделу исполнения судебных решений. Отдел обратился в исполнительную власть города. Оттуда ответили, что нужно провести куплю-продажу квартиры, которой уже не существует. Мы согласились и на это. Тогда из исполнительной власти города заявили, что нужно осуществить куплю-продажу квартиры на имя главы секретариата Зульфали Исмайлова”, – сказала Рзаева.
“А причем Зульфали Исмайлов? Ведь деньги на совершение купли-продажи выделяются государством?” – спросили журналисты.
“Мы понимаем, что это незаконно. Но что же делать? Мы согласились и на это. Но даже в этом случае нам не были выплачены деньги за квартиру. Судебный исполнитель Фаган Шаданов заявляет, что не может справиться с исполнительной властью города и добиться выплаты нам компенсации”, – заявила она.
Мы решили связаться с Зульфали Исмайловым и спросить его о том, действительно ли купля-продажа разрушенной квартиры Ширинбаджи Рзаевой должна была быть оформлена на его имя, и не противоречит ли это действующему законодательству. Но Зульфали Исмайлов отказался отвечать на наши вопросы.
Тогда мы решили связаться с судебным исполнителем Фаганом Шадановым и спросить его о том, почему он отказывается выполнять, скажем так, свою работу. Однако наши попытки дозвониться до него не увенчались успехом. Его телефоны не отвечали на наши звонки.
“Зеркало” также решило связаться с судьей Административно-экономической коллегии Верховного суда Азербайджана Закиром Гулиевым и узнать его мнение относительно полученной им “награды”.
“Лейла Юнус недавно обратилась с иском в Административно-экономическую коллегию Верховного суда. Я посчитал, что этот иск был подан не в соответствии с Административно-процессуальным кодексом, и ее исковое заявление не было принято”, – заявил Закир Гулиев “Зеркалу”.
Адвокат Лейлы Юнус и Ширинбаджи Рзаевой, Фуад Агаев, выразил сожаление в связи с тем, что в Верховном суде работает судья, который не понимает, что иск может быть не принят лишь судом первой инстанции и лишь в том случае, если на то имеются законные основания. “Странно, что Закир Гулиев не знает, что этот вопрос не относится к его ведению. Тем более этот иск на протяжении полутора лет рассматривался Административно-экономическим и Апелляционным судами”, – заявил адвокат. Он охарактеризовал заявление судьи как “супербезграмотное”.
Относительно неисполнения решения суда по делу Ширинбаджи Рзаевой адвокат заявил следующее: “Хочу отметить, что исполнительная власть города Баку не выполнила десятки судебных решений на протяжении многих месяцев. Хотя это и противоречит Конституции Азербайджана”.
Как отметил адвокат, судебные исполнители, вместо того чтобы составить представление о привлечении к уголовной ответственности соответствующих должностных лиц, бездействуют. “Если бы простой гражданин не исполнял судебное решение, то в отношении него незамедлительно составили бы представление о привлечении к уголовной ответственности”, – заявил адвокат.
Как сообщил Ф.Агаев, по имеющимся у него сведениям, несколько месяцев назад Министерство юстиции направило в Администрацию президента письмо, в котором говорится о том, что исполнительная власть города не исполняет судебные решения. “Но Администрация президента никак не реагирует на это письмо. Царит полное безвластие. Что же делать этим людям, которые лишились своих домов и до сих пор не получили в качестве компенсации ни единой копейки?” – вопрошает адвокат.

Нарушители закона получили по “полосатой мантии”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • veten oglu! buna ne deyersen…kajdiy den, kajdiy chas, kajduyu minutu, kajduyu sekundu muchayut etot neschastniy narod kotoriy doljen bit odnim iz schastlivix narodov v mire, potomu chto jivet na takoy plodorodnoy zemle….
    mi molchim, sderjivaemsa, dumaem o svoyix detax, no kto dolgo sderjivaetsa, tot mnogo kopit, a kogda eto vse vixlestnet, vot togda ni odna armiya ne spravitsa, da i kto takaya armiya, tot je samiy neschastniy narod….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А что удивляет автора? Почти все эти судьи – люди не только не образованные, но и недалекие, практически, не цивилизованные. Лица их видели? Зоопарк отдыхает, бегемот нервно курит в сторонке, а они вершат человеческие судьбы. Им бы картошку где-нибудь в родном селе сажать, как они до того и сажали, а они решили, что в юриспруденции так же, как на картофельном поле. И Сажают, только теперь уже людей. Причем тех, на кого укажет начальство. А иначе, выкинут их с проплаченной должности, где они – убогие со своими липовыми дипломами устроятся? Обратно к картошке…? Вообще неплохо было бы хоть кому-то проверить, есть ли у них вообще дипломы и не куплены ли они в подземке московского метро? Как они получили эти места – вершителей правосудия, даже объяснять не нужно.
    К общему списку можно добавить еще одну фамилию на ниве правосудия, которая, кстати, недавно получила орден от республики – Шалаля Гасанова. Именно у нее на слушании принимается одно решение, а в письмах отправляется – другое. А то, что решения принимаются от фонаря и говорить не приходится. Адвокаты от ее безграмотности и какой-то картофельной непрошибаемости волком воют и бьются головой об стену.
    А что касается Зульфали Исмайлова, то достаточно посмотреть и на его литсо, чтобы все стало ясно. Это и лицом назвать можно с большой натяжкой. Тут уже курит весь зоопарк.

    Thumb up 0 Thumb down 0