Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушители получают по заслугам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 сентября 2013

В Баку массово наказывают водителей автобусов и такси

Нарушители получают по заслугамПо данным ООН, ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях во всем мире гибнет 1,24 миллиона человек. Миллионы получают травмы и становятся инвалидами. Четверть всех жертв – это пешеходы, которые не имеют никакого отношения к транспортным средствам.
Большинство несчастных случаев со смертельным исходом приходится на страны с низким и средним уровнями доходов, где растет число автомобилей. Однако вопрос о безопасности пешеходов по-прежнему актуален в странах всего мира. Эксперты Всемирной организаци здравоохранения призывают лидеров государств укрепить меры по защите пешеходов, в том числе путем лучшего освещения дорог, сооружения тротуаров, надлежащих переходов и высоких платформ на автобусных остановках. Они также напоминают о важности законов, касающихся ограничения скорости и употребления алкоголя. По некотоpым данным, экономический ущерб от ДТП может доходить до 5% валового национального продукта (ВНП).
В нашей стране ДТП, в том числе и с участием автобусов, происходят довольно часто. Как пpавило, автобусы создают аварийную ситуацию, когда останавливаются в неположенных местах, чтобы подобрать пассажира, или, напротив, дать пассажиру сойти…
В течение первых восьми месяцев 2013 года для повышения дисциплины в сфере пассажироперевозок 2767 водителей в Баку из числа водителей автобусов и такси были привлечены к административной ответственности, в связи с чем были составлены протоколы. Об этом сказал Trend начальник отдела по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку МВД Азербайджана, полковник-лейтенант полиции Вагиф Асадов.
По его словам, в результате мероприятий, проведенных сотрудниками дорожной полиции с целью обеспечения безопасности дорожного движения в Баку, за восемь месяцев этого года было составлено 522 840 административных протоколов в связи с нарушением правил дорожного движения.
Как сообщил В.Асадов, из них 2149 протоколов было составлено в связи с управлением автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. 3034 – за создание аварийной ситуации, 1481 – неподчинение приказам полиции, 9436 – проезд на красный свет светофора, 92 – нарушение правил проезда железнодорожных переездов, 8894 – превышение скорости, 1508 – управление автомобилем без государственных номеров, 172 – в связи с тем, что водители не уступили дорогу автомобилям специального назначения (полиция, пожарные, машины скорой помощи и т.д.) с сиреной, 2905 – за нарушение правил обгона, 36881 – за нарушение правил проезда перекрестка, 200 – за автохулиганство, а 3551 случай был связан с вождением автомобиля без водительских прав.
Помимо этого, были составлены 28759 протоколов, или 17 процентов от общего числа, за выезд на встречную полосу. Начальник отдела также отметил, что в течение восьми месяцев 92079 пешеходов были привлечены к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. По остальным нарушениям правил дорожного движения (разговор по телефону за рулем, нарушения, связанные с ремнем безопасности и т.д.) было составлено 231648 административных протоколов.
В течение восьми месяцев 2013 года в Баку произошло 657 дорожно-транспортных происшествий. В результате этих ДТП погибли 224 человека и 697 человек получили ранения различной степени тяжести.По словам В.Асадова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число ДТП уменьшилось на 17 единиц (2,5 процента), число пострадавших – на 63 человека (8,8 процента), но число погибших в ДТП возросло на 22 человека (10,9 процента).
“Как видно, несмотря на уменьшение числа ДТП и пострадавших, увеличение числа погибших на 22 человека заставляет нас бить тревогу”, – подчеркнул В.Асадов.
ДТП в основном произошли на дорогах, на которых разрешено превышение скорости, сказал он. Это – проспекты Азадлыг, Бабека, Тбилисский проспект, трасса Баку-Сальян, аэропортовская трасса и другие. Больше всего ДТП произошло в ночное время между 18.00 и 00.00 часами, включая субботу и воскресенье.
“Управление государственной дорожной полиции Баку призывает водителей быть внимательными и ответственными, а также соблюдать правила дорожного движения”, – сказал В.Асадов (Trend).
Аварии случаются во всех без исключения странах мира, но их меньше там, где есть культура вождения и где нарушителей наказывают по всей строгости закона. Так, в Европе ужесточение мер против нарушения правил на дорогах носит долгосрочный характер. ЕС планирует к 2020 году снизить вдвое число жертв пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Скажем, подвыпивших водителей Дании, у которых в крови обнаружено более 0,5 промилле, ждет штраф, равный заработной плате за месяц. Итальянцы за 1,5 промилле лишаются своих машин, которые после конфискации, в принудительном порядке продаются с аукциона. За скорость тоже платежи немалые. Лихачи Нидерландов, превысившие скорость на 20 км/ч заплатят 155 евро, на 50 км/ч – 510 евро. Французы распрощаются с 1500 евро, австрийцев ждет штраф до 2180 евро.
Германия уже несколько лет ведет программу по сокращению смертности на дорогах. Ощутимые результаты появились в 2010 году, когда количество жертв аварий сократилось на 12% по сравнению с предыдущим годом. Это самый лучший показатель в Германии с 1953 года, когда начали фиксировать количество инцидентов на дорогах. Основная причина снижения количества ДТП – драконовские меры по отношению к нарушителям. Превышение скоростного режима на 60 км/ч там стоит почти 700 евро. Оштрафовать могут и за оскорбление. Назвать водителя соседнего авто чокнутым или идиотом стоит 250 евро. Удовольствие обозвать полицейского оценивается в 4000 евро. Разрешения вернуть изъятые водительские права надо добиваться не только в суде, но и у медиков – через психологическое и медицинское обследование стоимостью в 500 евро. По статистике, тест выдерживают менее половины нарушителей.

Нарушители получают по заслугам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.