Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушители экологического порядка

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 октября 2013

С начала года в отношении загрязнителей окружающей среды составлено 2113 актов и 519 протоколов

Население планеты все больше ощущает тревогу за экологическое состояние Земли. Ученые ищут решение проблем оздоровления воздушного бассейна и водоемов, образуя безотходные технологии и т.д. Но огромная работа по сохранению природы должно начинаться с перестройки нашего сознания. Сколько ни живи на свете, а все не перестанешь удивляться чуду жизни, природы и тому, как неразрывно мы с ней связаны. И если мы хотим видеть нашу планету экологически здоровой, то экологом должен быть каждый в своей жизни, в своей профессии. И разумный способ решения проблемы – экологическое образование и воспитание экологической культуры.
Защищать природу можно по-разному. Можно кричать по всем углам об экологической катастрофе и при этом только констатировать факты исчезновения с лица Земли животных, растений, наличие мертвых зон и территорий. А можно научить ребенка любить все живое, и тогда он, уже взрослый человек, не будет топить радиоактивные отходы в океане.
Глобалисты даже предлагают новую типологию всемирно-исторического процесса – делят его на две эпохи: “доэкологическую” и “экологическую”. Значение оптимально организованной системы экологического образования и экологического воспитания в таких условиях более чем очевидно, и для создания ее надо приложить много усилий. Ну а пока сознание многих людей настроено лишь на разрушение матушки-природы, а никак не на защиту окружающей среды.
То, что с отечественной экологией далеко не все в порядке, известно всем, и для того, чтобы убедиться в этом, совсем не обязательно проводить какие-то лабораторные исследования, достаточно просто сделать вдох, и человек без труда почувствует запах выхлопных газов, гари и т.д. Автомобили в прямом смысле заполонили абсолютно все улицы в городе, зато зеленых насаждений, которые должны поглощать хоть какой-то процент вредных веществ, отравляющих воздух, в столице кpайне мало.
Хотя во всех странах мира проводится активная зеленая политика, направленная на увеличение зеленого хозяйства страны. У нас же, напротив, наблюдается тенденция к уменьшению деревьев, которые продолжают вырубаться в угоду строительных, отопительных и прочих нужд. Как можно быть здоровым человеком при такой экологии, вопрос, скорее, риторический.
Сотрудниками Министерства экологии и природных ресурсов за нарушения экологического законодательства, допущенные юридическими и физическими лицами за 9 месяцев 2013 года, составлено 2113 актов и 519 протоколов, в целях устранения выявленных недостатков, согласно соответствующему законодательству, выдано 924 обязательных предписания. Как сообщили в пресс-службе министерства, в отношении юридических и физических лиц, загрязняющих окружающую среду, в целом по 571 делу применены штрафы в размере 4389265 манатов, в связи с ущербом, нанесенным окружающей среде, по 378 делам возбужден иск в размере 2834859,72 маната. За выбросы в окружающую среду (землю, воду, атмосферу) к учреждениям и предприятиям по 4622 делам применены выплаты в размере 1001890,08 маната.
Рассмотрены и приняты соответствующие меры по 26 делам из 200, направленным в правоохранительные органы, по 191 делу из 302, направленных в исполнительные группы, по 49 из 120, направленному в суды. 5 дел, направленных в исполнительные группы, отклонены.
Кстати, недавно экологи опубликовали рейтинг 8 городов мира, пpоживание в которых опасно для здоровья. Указаны и причины, по которым эти населенные пункты планеты признаны самыми грязными. В опасную восьмерку вошел и Сумгайыт.
Как передает Vesti.Az, говоря о городе Азербайджана, экологи отмечают, что Сумгайыт считался бывшим центром химической промышленности СССР. “Сегодня в Сумгайыте более трехсот тысяч человек имеют проблемы со здоровьем по причине того, что почва, воздух и вода заражены тяжелыми металлами”, – говорится в заметках экологов. Также в “грязный рейтинг” попали: Вапи (Индия), Линьфэнь (Китай), Ла Оройа (Перу), Кабве (Замбия), Гаина (Хайна), (Доминиканская Республика), Норильск и Дзержинск (Россия).
Парадоксально, но в мире не существует общепризнанного определения понятия “мусор”. Обычно все толкования основываются на положении, что мусор – это некая субстанция, от которой владелец (производитель или собственник) пытается или обязан избавиться. Отходы делятся на неопасные (не оказывают немедленного негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду) и опасные (как правило, содержат токсичные или радиоактивные компоненты). Также существует отдельно учитываемая группа специальных отходов, в которую входят радиоактивные и медицинские материалы.
“Мусорная корзина” США выглядит следующим образом: бумага и бумажные изделия составляют примерно 34% от общего количества отходов, отходы приусадебных участков (трава, ветки, земля, камни и пр.) – 13%, пищевые отходы – около 12%, пластмасса – 11,5%, металл – 7,5%, резина, кожа и текстильные отходы – около 7,2%, дерево – 5,5%, стекло – около 5,2%.
По мнению эколога Тельмана Зейналова, предпринимаемые иски и штрафы не дают должного результата – все так же продолжают рубить деревья и загрязнять окружающую среду. “Необходимо заставлять “провинившихся” посадить на свои средства более 5-10 гектаров саженцев и обеспечить за ними должный уход в течение 10 лет. А что касается Сумгайыта, то воздух в этом городе загрязнен. Он испытывает кислородное голодание, так как допускается дымовое загрязнение атмосферы без очистки воздуха”, – говорит Т.Зейналов.
Говоря о проблеме загрязнения окружающей среды в глобальном масштабе, можно проиллюстрировать ее на примере воды. Так, каждый человек использует в среднем 20-50 л чистой воды ежедневно – для приготовления пищи, мытья, стирки, уборки и пр. Всемирная организация здравоохранения считает, что причинами 88% всех болезней являются отсутствие обеззараженной питьевой воды, неадекватные санитарные условия и плохая гигиена. По оценкам ЮНЕСКО, каждый день в источники пресной воды попадает 2 млн. тонн отходов. В районах, где зафиксировано загрязнение воды, уровень детской смертности в 10-20 раз выше, чем на территориях со схожими природными условиями, но с чистой водой.

Нарушители экологического порядка
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.