Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушение полицейскими законов достало и судей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Бакинский суд по тяжким преступлениям вернул дело на дополнительное расследование

Нарушение полицейскими законов достало и судей В отечественных СМИ очень часто публикуются критические статьи про деятельность судей. Их обвиняют во взяточничестве, в том, что они закрывают глаза на нарушение прав граждан со стороны сотрудников правоохранительных органов. Нередко эта критика не лишена оснований. Но иногда действия полицейских возмущают даже судей.
Недавно “Зеркала” провело журналистское расследование относительно ареста жителя Гусарского района Рагиба Пиралиева. Результаты проведенного нами расследования нашли свое отражение в опубликованных на страницах “Зеркало” статьях “Следователь отказывается отвечать на вопросы журналиста” и “В Гусарском районе у верующих вырывают бороды”.
Напомним, в августе прошлого года Рагиба Пиралиева арестовали по обвинению в торговле наркотиками.
По словам адвоката Джаваншира Сулейманова, истинной причиной ареста Пиралиева явилась его активная гражданская позиция.
“До своего ареста Пиралиев неоднократно обращался в структуры власти с заявлениями о многочисленных фактах коррупции в Гусарском районе, хищениях при строительстве районного АТС и других объектов, взяточничестве”, – сообщил нам тогда адвокат.
По мнению Дж.Сулейманова, именно это стало истинной причиной ареста Пиралиева. “А поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Пиралиева стало заявление жителя Губинского района Сейрана Новрузова, который утверждает, что 3 августа прошлого года Рагиб Пиралиев продал ему 2,9 г героина”, – сказал нам адвокат.
Рагиб Пиралиев был задержан 9 августа 2012 года на пограничном посту “Красный мост” сотрудниками Управления МВД по борьбе с организованной преступностью.
Как сообщил “Зеркалу” Дж.Сулейманов, 10 августа 2012 г. на квартире Пиралиева без санкции был произведен обыск. “Во время обыска было “обнаружено” еще 17 г героина, а также запрещенная религиозная литература, которую якобы Пиралиев незаконно импортировал из других стран и использовал для разжигания национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти и вражды”, – заявил он “Зеркалу”. Между тем во время проведения нашего расследования было установлено, что “в день продажи наркотиков Сейрану Новрузову в Гусарском районе” Пиралиев находился в Баку. Согласно письму заместителя начальника Бакинской дорожной полиции Балакиши Ахмедова, 3 августа 2012 года его автомобиль попал в камеры дорожной полиции на дороге Баку-Губа.
Во время проведения расследования наш корреспондент отправился в Гусар и встретился с матерью арестованного Пиралиева.
По ее словам, во время обыска в качестве понятого был привлечен секретарь представительства исполнительной власти Гусарского района Расим Шейдебаев.
По мнению адвоката Джаваншира Сулейманова, это было нарушением закона, так как в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, представитель власти не может быть привлечен в качестве понятого во время проведения обыска.
Недавно Джаваншир Сулейманов вновь обратился в нашу газету. Как сообщил адвокат, 9 апреля в Суде по тяжким преступлениям состоялось рассмотрение дела Рагиба Пиралиева. “На суде я рассказал о правонарушениях, которые были допущены во время проведения расследования по делу моего подзащитного. Так, согласно закону, его могли задержать только на 48 часов. По истечении этого срока он или должен был быть освобожден, или в отношении него в судебном порядке должна была быть избрана мера пресечения – арест. Но мера пресечения в отношении него была избрана лишь 11 августа, то есть через трое суток после его ареста”, – заявил он “Зеркалу”.
По словам Дж.Сулейманова, на суде он также рассказал о следующем нарушении прав его подзащитного. “Несмотря на то, что Рагиб Пиралиев заявлял о том, что я являюсь его адвокатом, и требовал моего приглашения, следователи Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Азербайджана Мошу Пашаев и Вюсал Салехов предоставили ему государственного адвоката, некоего Октая Алиева, от услуг которого он сразу же отказался. Несмотря на многочисленные ходатайства, я до 27 декабря 2012 года не был допущен к защите. Я был признан в качестве защитника Рагиба лишь после моей жалобы в суд”, – отметил адвокат.
Как рассказал Сулейманов, на суде он также сообщил о том, что следователь Мошу Пашаев не посчитал нужным взять у суда санкцию на обыск. “Хотя, согласно действующему законодательству, обыск без судебного решения может быть проведен только в случае убийства, или же если преступление направлено против государственной власти”, – заявил нам адвокат.
Как отметил Дж.Сулейманов, после задержания Рагиб Пиралиев подвергался пыткам в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.
По словам адвоката, ему и его подзащитному не были представлены для ознакомления “обнаруженные” во время обыска в доме Пиралиева вещественные доказательства.
“Я представил следователям материалы, доказывающие невиновность Пиралиева. Однако следствие, злоупотребляя должностными полномочиями, с целью фальсификации обвинения, не приобщило к делу представленные стороной защиты материалы. Их сокрытие было подтверждено в суде”, – сообщил нам Сулейманов.
Адвокат также сказал, что выступил с ходатайством, в котором потребовал прекращения рассмотрения уголовного дела по обвинению Рагиба Пиралиева, а также возвращения дела прокурору для дополнительного расследования.
“После этого произошло событие, которого никогда не было в судебной практике Азербайджана и вряд ли еще будет в ближайшие годы. 9 апреля 2013 года коллегия Бакинского суда по тяжким преступлениям под председательством Рауфа Алиева прекратила рассмотрение уголовного дела по обвинению жителя Гусарского района Рагиба Пиралиева и возвратила дело прокурору для дополнительного расследования. Таким образом, суд признал допущение крупных нарушений во время проведения следствия”, – заявил адвокат. Действительно ли прекращение рассмотрения уголовного дела в суде и возвращение дела прокурору для дополнительного расследования означают признание допущенных во время следствия правонарушений?
На этот вопрос мы попросили ответить следователя Главного управления по борьбе с организованной преступностью Вюсала Салехова.
“Никаких правонарушений нами во время расследования не было допущено. Дело было возвращено на дополнительное расследование. Если бы правонарушения имели место, то расследование не могло бы быть продолжено”, – сказал он “Зеркалу”.
“Меня удивляет некомпетентность следователя, который имеет высшее юридическое образование. Хочу напомнить Вюсалу Салехову, что, согласно статье 303 Уголовно-процессуального кодекса, лишь при установлении заседанием суда допущения во время следствия грубых нарушений прекращается рассмотрение уголовного дела. Дело возвращается прокурору, осуществляющему процессуальное руководство предварительным расследованием”, – заявил адвокат Джаваншир Сулейманов, которого мы попросили прокомментировать высказывание Вюсала Салехова.
Нас также интересовал следующий вопрос: “Будут ли привлечены к уголовной ответственности следователи, которые допустили правонарушения во время расследования дела Рагиба Пиралиева?”
Ответ на данный вопрос мы попытались получить у председателя коллегии Бакинского суда по тяжким преступлениям Рауфа Алиева. Однако наша попытка узнать мнение судьи не увенчалась успехом. Как сообщил помощник судьи, Рауф Алиев находился на судебном заседании, поэтому не мог ответить на наши вопросы.

Нарушение полицейскими законов достало и судей
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • o kakoy kompetentnosti vi govorite, esli vse politseyskii i prokurorskii mesta prodayutsa… samoye umnoye chto oni mogut skazat … basuz onu gedsion!!!…

    Thumb up 0 Thumb down 0