Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Народ за министра обороны и начальника Генштаба

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2013

"Против Сафара Абиева и Наджмаддина Садыхова выступает лишь горстка изменников"

Народ за министра обороны и начальника Генштаба“Мы считаем, что руководство армии должно быть сменено. Потому что руководители Министерства обороны занимаются не укреплением обороноспособности нашей страны, а борьбой друг с другом”, – заявил на состоявшейся 8 января пресс-конференции глава Центра военных журналистских исследований “Доктрина” Джасур Сумеринли.
“Кого конкретно вы имеете в виду?” – поинтеpесовался наш корреспондент.
“Я имею в виду министра обороны Сафара Абиева и начальника Генерального штаба Наджмаддина Садыхова, которые занимают свои посты вот уже около двадцати лет”, – ответил глава “Доктрины”.
По словам Сумеринли, одним из способов борьбы министра и начальника Генерального штаба является слив компромата друг на друга средствам массовой информации. “Решение социальных проблем военнослужащих и усиление боеспособности армии для них отошли уже на второй план”, – считает журналист.
По его мнению, данная ситуация ухудшает психологическую обстановку в азербайджанской армии.
“Солдаты видят, что руководство Министерства обороны занимается самообогащением, а не решением стоящих перед армией задач. А это в свою очередь приводит к росту суицидов и смертельных случаев в результате неуставных отношений”, – заявил он. Как отметил Дж.Сумеринли, потери Вооруженных сил Азербайджана в 2012 году составили 97 человек. “Из них 19 погибли в результате самоубийства. Такого не было в течение последних десяти лет”,- сообщил глава “Доктрины”. Как заметил Дж.Сумеринли, отсутствие штата психолога в армии также отрицательно влияет на психологическое состояние солдат.
В своем выступлении он коснулся и вопросов социальной защиты офицеров национальной армии. “Средняя заработная плата офицеров составляет 400 манатов. На продовольственное обеспечение офицерам выдается всего 62 маната”,- отметил Дж.Сумеринли.
По мнению журналиста, существующее положение заставляет офицеров искать другие источники доходов. “Иными словами, они просто грабят солдат”,- сказал Дж.Сумеринли.
Он выразил отрицательное отношение к тому, что в азербайджанской армии до сих пор солдат заставляют готовить себе еду и чистить казармы. “Этим должны заниматься не солдаты, а вольнонаемные”,- считает Джасур Сумеринли.
Выступивший на пресс-конференции глава общественного объединения ветеранов Вооруженных сил Дашдемир Алиев считает, что коррупция охватила высшее руководство Министерства обороны.
“Дело дошло до того, что министр обороны и начальник Генерального штаба разделили между собой источники доходов. Так размещением призывников в воинских частях до создания Государственной службы по мобилизации и призыву на военную службу занимался начальник Генерального штаба. Ему же доставались и взятки, которые платили родители солдат, чтобы их дети служили в “хороших” воинских частях, то есть вдали от фронта”, – заявил Д.Алиев.
Как отметил глава общественного объединения, это вызвало возмущение главы государства. “Вопросы призыва были поручены специально созданной Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу. Таким образом, начальник Генерального штаба был лишен одного из источников своего дохода”,- заявил Д.Алиев.
“Вам не кажется, что, если все то, о чем вы говорите, правда, Н.Садыхов должен был быть привлечен к уголовной ответственности за свои деяния, а не лишаться источников дохода?” – спросил наш корреспондент.
“Наджмаддин Садыхов имеет родственные отношения с высшими представителями власти, поэтому он не был привлечен к уголовной ответственности”,- сказал Д.Алиев.
Глава общественного объединения также выразил свое отношение к деятельности министра обороны. “Министр Сафар Абиев раздает генеральские звания своим родственникам. Так, генеральских званий были удостоены его родственники Чингиз Шафиев и Октай Джафаров. Сафар Абиев также раздает своим родственникам квартиры за счет оборонного ведомства. И это, несмотря на то, что тысячи офицеров не имеют своей квартиры и ютятся по наемным квартирам”, – заметил Д.Алиев.
Подытоживая свое выступление, глава общественного объединения выразил надежду, что 2013 год станет годом демократических реформ в армии.
“Те, кто обвиняет министра обороны Сафара Абиева и начальника Генерального штаба Наджмаддина Садыхова в коррупции, сами были изгнаны из армии за коррупционные скандалы”, – заявил в свою очередь “Зеркалу” председатель Общественного объединения офицеров запаса по просвещению молодежи Эмин Гасанлы.
“Вы считаете нормальным то, что министр обороны и начальник Генерального штаба занимают свою должность вот уже двадцать лет?” – спросил наш корреспондент.
“Да нормально. Во многих государствах принята такая практика” – ответил Э.Гасанлы.
“А в каких конкретно государствах принята такая практика?”, – попросил уточнить наш корреспондент.
“В странах, которые находятся в состоянии войны”, – сказал председатель общественного объединения. Как отметил Э.Гасанлы, согласно Конституции Азербайджана, источником власти является народ.
“Народ выбирает президента, который одновременно является Верховным главнокомандующим. Именно в его компетенции находится назначение министра обороны и начальника Генерального штаба. А их деятельность высоко оценивается президентом. Именно поэтому президент наградил их орденами и медалями”, – заявил Э.Гасанлы.
Он считает, что деятельность министра обороны и начальника Генерального штаба является удовлетворительной. “Уверен, что большинство представителей общественности, СМИ, ветеранов войны и народа согласны со мной”, – сказал он “Зеркалу”.
По его словам, деятельность Сафара Абиева на должности министра обороны высоко оценивается и за рубежом.
“Особо хочу отметить, что Сафар Абиев и Наджмаддин Садыхов очень много делают для улучшения социального положения офицерского состава”,- отметил Э.Гасанлы.
“А то, что офицеры Вооруженных сил получают в среднем четыреста манатов, также является заслугой министра и начальника Генерального штаба?” – задал очередной вопрос наш корреспондент.
“Социальное положение наших офицеров улучшается из года в год”,- считает Э.Гасанлы.
“Министр обороны и начальник Генерального штаба несут ответственность за коррупцию в армии?” – спросил наш корреспондент.
“А никакой коррупции в армии не существует. Имеют место отдельные факты взяточничества в отдельных воинских частях. Это нормально. Нет такой страны, где бы не были случаи коррупции. Министр обороны и начальник Генерального штаба всегда активно боролись против коррупции”, – заявил Э.Гасанлы.
Подытоживая свои слова, он отметил, что Сафара Абиева и Наджмаддина Садыхова не воспринимает лишь горстка тех, кто не хочет усиления военной мощи азербайджанской армии.

Народ за министра обороны и начальника Генштаба
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • chinovnichiy bespredel i korrupsiya zaxlebnuli nashu stranu, eto i duraku yasno.
    don karlione slishkom slab!!!!!

    Thumb up 0 Thumb down 0