Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Напоминание властям Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2013

Дуня Миятович призвала главу государства не утверждать уголовное наказание за клевету в Интернете

Напоминание властям Азербайджана15 мая представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила глубокую озабоченность в связи с решением нашего парламента распространить уголовное законодательство о диффамации на Интернет, сообщает “Туран”. Согласно принятым поправкам к Уголовному кодексу, можно получить до 3 лет тюрьмы за клевету в Интернете.
“Недавно я предупредила правительство Азербайджана, что оно все еще далеко от своих обещаний декриминализовать диффамацию. Это обязательство принято в рамках Национального плана действий по правам человека, на основе указа президента Алиева в 2011 году”, – напомнила Миятович.
“Вчерашние поправки в законодательство Азербайджана еще дальше удаляют его от рекомендаций ОБСЕ по декриминализации диффамации. Я призываю президента Алиева не подписывать эти поправки”, – добавила она.
Миятович также осудила решение Бакинского апелляционного суда от 13 мая, оставившего без изменения 9-летний тюремный срок Авезу Зейналлу – редактору газеты “Хурал”. “Я разочарована, что мои надежды на справедливый пересмотр не оправдались, и что после 13 месяцев заключения он вновь остается за решеткой”, – заявила Миятович, призвав власти освободить Зейналлы и других заключенных журналистов.
Миятович также напомнила другие ограничения на свободу СМИ в Азербайджане, включая запугивание журналистки радио “Свобода” Хадиджи Исмайловой и непропорциональные штрафы за диффамацию в отношении газеты “Азадлыг”. “Такое развитие событий особенно беспокоит в преддверии президентских и парламентских выборов”, – сказала Миятович.
“Принятие Милли Меджлисом Азербайджана законодательных поправок, по которым уголовное наказание за клевету распространено на Интернет, стало серьезным шагом назад в деле свободы прессы. Это произошло в стране, где и так есть серьезные проблемы со свободой выражений”, – говорится между тем в распространенном 15 мая заявлении базирующегося в Нью-Йорке Международного комитета защиты журналистов.
КЗЖ призывает Ильхама Алиева наложить вето на это решение, принятое перед президентскими выборами осенью этого года. “Все это усиливает самоцензуру в тот момент, когда важны общественные дебаты, – отмечено в заявлении. – Азербайджан принял на себя обязательства перед Советом Европы отменить уголовное наказание за клевету. На этом фоне вызывает удивление заявление вице-спикера парламента Азербайджана Зияфета Аскерова о том, что азербайджанское общество не готово декриминализовать диффамацию”.
“Если этот закон вступит в силу, то он ограничит свободу выражений в онлайн-ресурсах, которые стали важным источником информации в стране, где СМИ серьезно ограничены в своих возможностях. Мы призываем Ильхама Алиева наложить вето на этот закон”, – сказала представитель КЗЖ Нина Огнянова.
Институт свободы и безопасности репортеров также осудил 15 мая принятые на заседании ММ поправки, предусматривающие уголовную ответственность за клевету в Интернете. Как сказано в заявлении ИСБР, столь торопливое принятие поправок (при том, что сам Закон о диффамации так и не принят) имеет цель преследования активных пользователей Интернета и блоггеров в канун президентских выборов.
Уголовное наказание журналистов и блоггеров за свободу высказываний противоречит как Конституции Азербайджана, так и международным обязательствам страны.
ИСБР призывает президента страны не утверждать данные поправки, поскольку они не соответствуют Национальной программе действий по повышению эффективности защиты прав и свобод человека в Азербайджане.
ИСБР призывает также власти соблюдать обязательства и стандарты, отраженные в Европейской конвенции о правах человека, Хельсинкском соглашении, Международном пакте о гражданских и политических правах.

Напоминание властям Азербайджана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • А не похоже все это на закручивание гаек парламентом и раскручивание их …….
    перед выборами Как еще один шаг на пути демократии Только никто не указал расстояние до демократии, чтобы мы посчитали количество шагов, а то может и жизни не хватит, так и уйдем из жизни не повидав ее

    Thumb up 0 Thumb down 0