Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Напоминание о “черной смерти”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 августа 2013

Отечественные эксперты говорят о том, что опасности распространения в Азербайджане чумы, зафиксированной в Кыргызстане, нет

На протяжении всей истории человечества люди всегда пытались найти средство лечения инфекционных болезней. Именно на счету инфекций, а не войн, стихийных бедствий или катастроф и по сей день числится наибольшее количество смертей. Естественно, с развитием науки и цивилизации в целом людям удалось достичь серьезного прогресса как в лечении, так и в предупреждении возникновения массовых эпидемий. Однако и сегодня, когда, казалось бы, времена “моровых болезней” давно канули в Лету, медицина остается неспособной до конца побороть инфекционные заболевания, многие из которых и в наши дни грозят заболевшим смертельным исходом.
Отметим, что чума известна с глубокой древности. Первые, хотя и довольно неясные указания на чуму, именно бубонную и легочную, встречаются в древних еврейских книгах: в Библии (египетская чума) и в “Пророках” (“чума филистимлян”). Большие эпидемии древней истории, известные под названием “чума Фукида” (430-425 гг. до н.э.), “чума Антониана или Галена” (165-168 гг. н.э.) и “чума Киприана” (251-266 н. э.), должны быть отнесены к эпидемиям “другого происхождения (тифозные заболевания, дифтерит, оспа и другие эпидемические болезни со значительной смертностью)” и только “чума Юстиниана” (531-580 н. э.) была действительно настоящей эпидемией бубонной чумы в современном смысле слова.
Отдельные вспышки чумы наблюдались в различных местах Европы и в VII-IX вв. Особенной тяжестью отличались эпидемии в IX в. Но в XIV столетии чума, или “черная смерть” достигла беспримерного в истории распространения и силы. Эпидемия началась в 1347 г. и продолжалась почти 60 лет. Ни одно государство не было пощажено, даже Гренландия (однако чума почему-то обошла Исландию). За годы второй пандемии в Европе погибло 25 млн. человек, т.е. примерно четверть всего населения. Жертвой чумы стали многие известные личности. Так, от нее погибли Жанна Бурбонская – супруга Филиппа Валуа, Жанна Наваррская, дочь Людовика X, Альфонс Испанский, император германский Гюнтер и братья короля Швеции. Недаром во многих городах Европы были поставлены памятники жертвам чумы, а события, связанные со вспышками чумы, запечатлены в художественных произведениях современников и поэтому весьма достоверны. Кстати, в 1839-1849 годах вспышки чумы регистрировались на Кавказе и в Закавказье, затем о ней не слышно было почти 25 лет, но в 1878 году случаи чумы появились на Волге, в Ветлянке и, к сожалению, не сразу были распознаны. За эту ошибку заплатили жизнью многие из заболевших.
Недавно в Иссык-Кульской области Кыргызстана из-за роста популяции грызунов, являющихся носителями бубонной чумы, один человек заразился этой болезнью и скончался. Соответствующие органы страны объявили карантин на этих территориях. Проводятся обследования среди населения. Но до сегодняшнего дня не обнаружен новый факт заражения этой болезнью. Несколько стран призвали своих граждан соблюдать осторожность во время визита в Кыргызстан. А Министерство здравоохранения соседнего Таджикистана рекомендовало своим гражданам не ездить в Иссык-Кульскую область.
Санитарные службы республики массово уничтожают грызунов после смерти 15-летнего школьника от бубонной чумы в Иссык-Кульской области. Об этом сообщила министр здравоохранения Кыргызстана Динара Сагинбаева. Добавим, накануне в республике была официально подтверждена гибель человека от чумы. Молодой человек отдыхал в высокогорном урочище Сары-Джаз и ел шашлык из сурка. Инфицирование бубонной формой чумы, в отличие от легочной формы этого заболевания, происходит во время контактов с грызунами, передает радио “Вести ФМ”. Сейчас в населенных пунктах района выставлены карантинные посты. Между тем министр категорически опровергла возможность возникновения эпидемии чумы в республике, сообщают “Вести ФМ”.
Опасности распространения в Азербайджане чумы, зафиксированной в Кыргызстане, нет. Об этом АПА заявил заместитель директора Противочумной станции Шаир Гурбанов. Он сказал, что чума, которая зафиксирована в Кыргызстане, не так опасна: “Потому что у этой болезни есть различные клинические формы. Там распространилась бубонная чума. Если заболевший этим видом чумы получит своевременное и правильное лечение, он поправится и не будет опасен для окружающих. Но если лечение будет проводиться неправильно, то болезнь обострится и перейдет в воспаление легких. В таком случае болезнь может перейти другим людям воздушно-капельным путем. Тогда опасность болезни возрастает, потому что, когда болезнь распространяется таким образом, люди быстро заражаются и вероятность смерти может достигнуть 42%”.
Ш.Гурбанов отметил, что в Азербайджане нет необходимости принимать предупреждающие меры и объявлять карантин, как это сделали в Казахстане и Таджикистане: “Если появится больной с подозрительными симптомами, мы сможем в кратчайшее время поставить диагноз и провести лечение”.
В настоящее время природные очаги чумы встречаются в 50 странах. Только в Российской Федерации они зарегистрированы в 14 регионах – на Кавказе, в Ставрополье, Волго-Уральском регионе, Забайкалье, Прикаспии, на Алтае и др. Эпидемический процесс в эндемичных по чуме регионах, как правило, имеет стадийное течение.
По словам врача-инфекциониста Самиры Гулиевой, лучший способ оградить себя от чумы и других опасных инфекций, переносимых грызунами, – это (если вы проживаете в сельской местности) не создавать на своем дворе места, которые могут облюбовать грызуны. Немаловажно также защищать своих домашних питомцев от блох и клещей. Чума практически не передается от человека к человеку. Такой путь передачи возможен только в том случае, если инфекция распространилась уже на легкие.
В XIV столетии чума, очень метко названная “черной смертью”, унесла жизни более 35% жителей Европы. По словам экспертов, в настоящее время такой вариант развития событий невозможен. “Всплеска чумы, как в средневековой Европе, больше не будет. У современной медицины достаточно сил и средств, чтобы погасить малейшие проявления этого заболевания, например, те же антибиотики. Самое главное – врачебная смекалка, т.к. врачу очень трудно порой признать наличие заболевания, которое в общественном сознании считается пережитком средневековья” – отметила специалист.

Напоминание о “черной смерти”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    “Большие эпидемии древней истории, известные под названием “чума Фукида” (430-425 гг. до н.э.), “чума Антониана или Галена” (165-168 гг. н.э.) и “чума Киприана” (251-266 н. э.), должны быть отнесены к эпидемиям “другого происхождения (тифозные заболевания, дифтерит, оспа и другие эпидемические болезни со значительной смертностью)” и только “чума Юстиниана” (531-580 н. э.) была действительно настоящей эпидемией бубонной чумы в современном смысле слова”.

    Речь идёт не о “чуме Фукида”, а о “чуме Фукидида”, названной по имени древнегреческого историка 5-4 вв. до н. э.

    Thumb up 0 Thumb down 0