Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нападения и цензура подрывают свободу прессы во всем мире

Опубликовано:23:10 14/02/2013

Комитет защиты журналистов обнародовал годовой отчет

Беспрецедентный рост в прошлом году количества убитых и заключенных в тюрьмы журналистов, совместно с законодательными ограничениями и цензурой, подрывает независимое освещение новостей во многих странах мира, говорится в опубликованном 14 февраля Комитетом защиты журналистов (КЗЖ) годовом отчете о состоянии свободы прессы в мире – “Нападения на прессу”.
“Когда журналисты замолкают, под давлением насилия или закона, мы все теряем, потому что виновные за это лица получают возможность скрыть свои злодеяния, заставляют замолчать инакомыслящих и лишают нас гражданских прав”, – заявил заместитель директора КЗЖ Роберт Махони.
“Борьба за контроль над информацией – это нападение на публичную ответственность государственного сектора, которая не может остаться без ответа. Правительства должны наказывать виновных и остановить тех, кто стремится ослабить общественный контроль посредством нейтрализации критической и расследовательской журналистики”.
Основные показатели, описанные в “Нападениях”, демонстрируют ухудшение условий свободы прессы. В 2012 году число заключенных журналистов во всем мире достигло рекордного уровня, а причиной этой тенденции в основном стало преследование критически настроенных журналистов и редакторов по обвинениям в терроризме и антигосударственной деятельности.
По данным КЗЖ, 232 журналиста были подвергнуты тюремному заключению в отместку за свою работу в 2012 году, что на 53 больше, чем в 2011 году. Это самый высокий показатель с момента, когда организация начала вести данное исследование в 1990 году.
Согласно анализу данных КЗЖ, за последние два десятилетия каждые восемь дней при исполнении своих обязанностей погибает один журналист. Семьдесят журналистов отдали свои жизни при исполнении служебных обязанностей в 2012 году, что на 43 процента больше, чем в 2011 году. Более 35 журналистов пропали без вести.
Чтобы определить уровень растущей угрозы, издание 2013 года включает новый, составленный КЗЖ, список стран повышенного риска. Данный список включает 10 стран, в которых организация зафиксировала наиболее значительные негативные тенденции в 2012 году.
К этим тенденциям относятся:
- Высокий уровень убийств и укоренившаяся безнаказанность в Пакистане, Сомали и Бразилии.
- Использование ограничительных законов для подавления инакомыслия в Эквадоре, Турции и России.
- Лишение свободы большого числа журналистов, как правило, по обвинениям в антигосударственной деятельности, с целью пресечения критических репортажей в Эфиопии, Турции, Вьетнаме, Иране и Сирии.
- Чрезвычайно высокий уровень гибели журналистов в Сирии, где работники прессы сталкиваются с многочисленными рисками со всех сторон участвующих в конфликте.
“Публикация “Нападения на прессу” разоблачает агрессивные усилия, используемые государственными и негосударственными структурами в целях усмирения журналистов, особенно тех, кто занимается криминальной журналистикой, освещают факты коррупции, пишут на политические темы и работают над освещением конфликтов”, – сказал Махони. “Право на получение и распространение информации не имеет границ, и международные и региональные организации должны играть ключевую роль в отстаивании данных принципов, которые подвержены нападкам”.
План ООН по укреплению международных усилий по борьбе с безнаказанностью и повышению безопасности журналистов по всему миру осуществляется при поддержке КЗЖ и направлен на создание безопасных условий для журналистов по всему миру. Данный план и принятая пять лет назад резолюция ООН, призывающая к защите журналистов в зонах конфликтов, требуют полного выполнения условий для предоставления гарантий свободы и безопасности прессы. Государства-члены ООН должны выполнять свои обязательства, выходящие за пределы учебных программ, специальных назначений, и риторики, а отдельные агентства ООН должны принять практику исполнения скоординированного и быстрого реагирования на кризисы, стоящие перед прессой.
“Сегодня, когда развитие технологий способствует революционным изменениям средств связи, ряд правительств бросает вызов самому понятию свободы прессы, утверждая, что оно не является универсальным правом, и что оно должно быть адаптировано к национальным условиям”, – пишет в “Нападениях на прессу” генеральный директор КЗЖ Джоэл Саймон. “Основной консенсус в поддержку свободы слова в международном праве является достаточно сильным для того, чтобы дать решительный отпор авторитарным лидерам, которые стремятся использовать политическое и правовое прикрытие для своих репрессивных мер”.
Как сообщает “Туран”, в части, касающейся Азербайджана, сказано, что азербайджанские власти жестко обрушились на диссидентов внутри страны на фоне проведения в Баку двух крупных международных мероприятий – конкурса песни “Евровидение-2012″ и Форума по управлению использованием Интернета. Как минимум 9 критически настроенных журналистов были брошены за решетку на основании различных репрессивных обвинений, включая хулиганство, хранение наркотиков и вымогательство.
И хотя в конце декабря двое из них были помилованы и вышли на свободу, КЗЖ считает, что обвинения против всех девятерых были сфабрикованы. Международные правозащитные группы выступили с критикой Европейского вещательного союза – организатора конкурса “Евровидение” – за его пассивную позицию в то время, как правительство сажало противников в тюрьмы и запугивало их. Выразив обеспокоенность этими злоупотреблениями, вещательный союз заявил, что конкурс является “неполитическим мероприятием”.
Ряд независимых журналистов, включая отмеченного наградами репортера Идрака Аббасова, подвергся жестоким нападениям при выполнении редакционных заданий, однако нападавшие, в число которых, как полагают, входили сотрудники полиции и органов безопасности, остались безнаказанными. Хадиджа Исмайлова, специалист по журналистским расследованиям, стала объектом отвратительной кампании запугивания. Государственные СМИ стали очернять ее репутацию, а неизвестные лица распространили ее интимные фотографии и видеозаписи. В ответ на расследовательские материалы Исмайловой парламент принял законодательные акты, в соответствии с которыми корпорациям запрещается раскрывать обширный круг финансовой информации.
На 1 декабря 2012 года в тюрьмах Азербайджана было девять журналистов и блоггеров. КЗЖ зафиксировал ряд случаев, когда власти Азербайджана предъявляли журналистам необоснованные обвинения в хранении наркотиков, хулиганстве и вымогательстве. Всем девятерым журналистам, лишенным свободы по состоянию на 1 декабря 2012 года, были предъявлены подобные обвинения.

Нападения и цензура подрывают свободу прессы во всем мире
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.