Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нападение полиции в Хачмазе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2013

Представителям гражданского общества не дали провести мероприятие

Утром 12 февраля в Хачмазе были задержаны активисты Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) и Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) – Джавид Набиев и Гюнай Исмайлова.
Они были доставлены в Хачмазскую полицию. Как сообщила “Туран” Г.Исмайлова, причина задержания – тренинг, проводимый ЦМВОД в отеле “Сахил”.
Под давлением полиции владелец отеля отказался предоставить место для мероприятия. Когда же организаторы пытались провести его в офисе американской организации IREX, то полиция явилась и туда и выгнала участников.
Исмайлова участвовала в проекте как тренер, и полиция ей заявила, что они обвиняются в неповиновении полиции и вторжении в чужое помещение. По словам активистов гражданского общества, полиция фабрикует показания “свидетелей”, включая владельца офиса, арендуемого IREX.
Активистам заявили, что они задержаны до встречи с начальником Хачмазской полиции, который объяснит им что они нарушили.
По словам сотрудника ЦМВОД Джавида Набиева, полиция без объяснений выдворила активистов гражданского общества из отеля “Сахил”, где они планировали провести тренинг в рамках проекта о повышении навыков граждан в управлении, финансируемого ЕС и NDI (Национального демократического института США).
“Полицейские оказывают давление на наших сотрудников, грубо препятствуют их деятельности”, – сказал Набиев. Руководство отеля также потребовало от представителей ЦМВОД покинуть гостиницу, несмотря на то, что те оплатили свое пребывание и аренду помещения.
В свою очередь, администратор отеля Севиндж Атаева заявила “Туран” следующее: “Мы никого не выгоняли из отеля. Просто руководство района нам так сказало, и я попросила их освободить помещение”.
После этого сотрудники ЦМВОД решили провести мероприятие в местном офисе IREX, но полиция пришла и туда, и опять выгнала тренеров. По словам Набиева, сотрудники уголовного розыска Хачмазской полиции угрозами и с применением физического давления освободили офис. При этом Набиев был избит сотрудниками полиции.
Региональный представитель ЦМВОД Афтандил Мамедли подтвердил, что полиция совершила налет на офис этой международной организации. “Это беззаконие и произвол”, – сказал Мамедли, напомнив, что ранее полиция подобные действия предпринимала и в соседнем Губинском районе. Он сообщил, что в связи с произошедшим обратился в МВД. Полиция Хачмаза отказалась комментировать случившееся.
Во второй половине дня задержанная полицией Гюнай Исмайлова в интервью азербайджанской службе Би-би-си заявила, что все еще находится в полиции. Их формально обвиняют в том, что инструкторы якобы незаконно проникли на чужую территорию. Хотя по словам Г.Исмайловой, они заплатили за аренду помещения 360 манатов. По словам задержанной, сотрудники полиции оскорбили ее достоинство: “Они мне сказали, мол, почему такая молодая и незамужняя девушка шастает по районам? Пойдем в отделение, мы сейчас найдем тебе мужа”. Г.Исмайлова также заявила, что другой задержанный, Джавид Набиев, был избит полицейскими в отделении.
Состояние здоровья сотрудника ЦМВОД Джавида Набиева резко ухудшилось. Это стало результатом насилия полиции против этого активиста, говорится в пресс-релизе ЦМВОД. Несмотря на ухудшение состояния Набиева, полиция отказалась вызвать “скорую”.
Его и Гюнай Исмайлову продолжали допрашивать. Около 17.30 задержанных отправили в местную прокуратуру. А спустя еще час их отпустили.
Есть информация, что Джавид Набиев был избит начальником отделения уголовного розыска Управления полиции Хачмазского района Амилем Тахирли. Сотрудники отдела полиции Хачмазского района подтвердили информацию о задержании активистов.
Завотделом пресс-службы МВД Орхан Мансурзаде сообщил, что более подробная информация будет представлена СМИ после соответствующего расследования.

Нападение полиции в Хачмазе
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.