Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики проводят просветительскую работу в регионах

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Участников сети "Друзья налогов" стало больше

Налоговики проводят просветительскую работу в регионахПредставители Министерства налогов Азербайджана для предоставления информации налогоплательщикам об оказываемых услугах и реализуемых проектах, в целях повышения налоговой культуры среди налогоплательщиков, пропаганды в сфере налогов, а также усиления работы по просвещению и информированию, провели 20 ноября мероприятие в городе Шамаха. В мероприятии, состоявшемся при поддержке Министерства образования, принимали участие преподаватели общеобразовательных школ районов Шамахи, Гобустан, Ахсу, ставшие участниками сети “Друзья налогов”. Им были выданы соответствующие сертификаты и предоставлены компьютеры.
Со вступительным словом выступил советник министра налогов Алекпер Мамедов, который представил обширную информацию о проводимых мероприятиях и проектах для налогоплательщиков в рамках концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” и мерах, разработанных министерством по исполнению Концепции развития налоговой системы в 2013-2020 гг.. Было отмечено, что основными целями концепции являются создание качественно нового сотрудничества, основанного на принципах партнерства между налоговыми органами и налогоплательщиками, повышение налоговой культуры населения и достижение в обществе понимания обязательности налоговых выплат. Также он проинформировал о созданной сети “Друзья налогов” в селах и поселках. А.Мамедов подчеркнул важность информированности молодого поколения о налогах, формирования у школьников и студентов налоговой культуры.
Лица, ставшие участниками сети “Друзья налогов”, проводят агитационную, просветительскую работу относительно существующих налогов, предоставляют информацию о внедренных электронных услугах по налогам, объясняют детям и юношам значимость налогов для страны. Было отмечено, что на сегодня количество участников созданной сети “Друзья налогов” по республике, прошедших соответствующие тренинги и получивших сертификат, достигло 1330 человек.
В своем выступлении начальник Управления по услугам налогоплательщикам Министерства налогов Эльчин Мамедов отметил, что одним из основных направлений современной налоговой политики является переход от обязательного сбора налогов к обеспечению добровольности налоговых выплат. С этой целью налоговые органы усиливают работу по информированности и просвещению в налоговой сфере, повышают уровень налоговой культуры среди налогоплательщиков. Цель – обеспечить получение информации в налоговой сфере в любое время и с любого места для налогоплательщиков.
Затем 65 участникам, успешно завершившим обучение, были предоставлены сертификаты о членстве в сети “Друзья налогов”, книга-памятка и компьютеры. Тем самым количество участников сети по стране достигло 1395 человек, сообщает аналитико-информационный отдел Минналогов.
Проводимое мероприятие, безусловно, способствует увеличению добровольных сборов налогов и пошлин, и в первую очередь, от ненефтяного сектора экономики страны. Министерство налогов в январе-октябре 2013 года перечислило налогов и пошлин в госбюджет Азербайджана на сумму 5 млрд. 768 млн. 165,6 тыс. манатов, отмечается в пресс-релизе Минналогов. Как сообщалось ранее, в январе-октябре 2012 года перечисления в госбюджет налогов и пошлин по линии Минналогов составили 5 млрд. 259 млн. 784,2 тыс. манатов. Таким образом, Минналогов увеличило за 10 месяцев 2013 года перечисления в госбюджет на 9,7%. По данным Минналогов, за январь-октябрь текущего года налоговые поступления в госбюджет по линии ненефтегазового сектора составили 3 млрд. 88 млн. 887,6 тыс. манатов (рост на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года – ИФАз). В целом, ненефтегазовый сектор обеспечил в отчетном периоде 53,6% всех поступлений в госбюджет по линии Минналогов. Поступления по НДС сформировали 24% перечислений в госбюджет по линии Минналогов, по налогу на прибыль – 39,3%, по подоходному налогу – 11,7%, акцизам – 7,4%, остальное – по прочим налогам. План для Минналогов по перечислениям в госбюджет на 2013 год составляет 6,4 млрд. манатов.
Отметим, что со стороны Минналогов в январе-октябре 2013 года зарегистрировало 59,837 тыс. налогоплательщиков, сообщается в информации на сайте ведомства. В информации отмечается, что за 10 месяцев 2013 года в электронной форме регистрацию прошли 29,777 тыс. налогоплательщиков, или 49,8% всех зарегистрированных в этот период. По состоянию на 1 ноября 2013 года общее число налогоплательщиков в республике составляет 529,313 тысяч, что на 12,1% больше показателя на 1 ноября 2012 года. В январе-октябре 2013 года удельный вес налоговых деклараций, направленных налогоплательщиками в Минналогов в электронном формате, составил 90,4%. Как сообщалось ранее, Азербайджан с 1 января 2008 года перешел на систему регистрации предпринимателей по принципу “единого окна”. По этой системе процесс регистрации юридических и физических лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, осуществляется в течение трех дней посредством Министерства налогов. Минналогов Азербайджана в 2012 году зарегистрировало 72,263 тыс. налогоплательщиков (“Интерфакс-Азербайджан”).

Налоговики проводят просветительскую работу в регионах
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.