Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики как борцы с оппозицией

Опубликовано:10:38 16/05/2013

Республиканцы обвинили Белый дом в "постыдном злоупотреблении"

Налоговики как борцы с оппозициейМинистерство юстиции США заводит уголовное дело по подозрению в нарушении закона сотрудниками Федеральной налоговой службы Америки (IRS). Об этом заявил глава Минюста Эрик Холдер, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщает “Газета.Ru” со ссылкой на Reuters.
Еще в прошлую пятницу руководитель профильного подразделения IRS Лоис Лернер признала, что в преддверии прошлогодних всеобщих президентских выборов в США ведомство подвергало пристрастным проверкам правых активистов – оппонентов переизбранного в ноябре 2012 года президента США Барака Обамы. В IRS уточнили, что хотели убедиться в обоснованности их безналогового статуса.
По словам Лернер, дополнительным проверкам подверглись 75 организаций, в названии которых были слова “чайная партия” или “патриот” – знак принадлежности к Республиканской партии, которая на прошлых выборах и была как раз главным оппонентом Демократической партии Обамы.
Ряд республиканцев пользуется поддержкой консервативно-либертарианского “Движения чаепития”, возникшего в США в 2009 году, его название является отсылкой к Бостонскому чаепитию 1773 года – акции протеста американских колонистов против британской налоговой политики.
“Это было абсолютно некорректно, бестактно и неправильно, – пояснила тогда Лернер. – Первоначально были допущены ошибки, но они ни в коем случае не имели под собой каких-либо политических или партийных соображений”. При этом в IRS заверили, что организация исправила ошибку еще в прошлом году.
В начале этой недели скандал начал набирать обороты. Накануне инцидент прокомментировал пресс-секретарь Обамы Джей Карни. “Нет сомнений, что, если подобные вещи имели место, это неправильно, и нужно принять меры… Президент ожидает, что будет проведено подробное расследование и будут приняты меры”, – пообещал Карни, подчеркнув при этом, что IRS является независимой службой. “Нас беспокоит то, что мы знаем об этом деле. Предпринятые ими действия были неуместными. Мы ждем, что расследование будет тщательными, а в работу службы будут внесены изменения”, – уточнил Карни.
Однако вмешаться в конфликт пришлось и самому президенту США. Выступая на пресс-конференции в Белом доме, Обама заявил, что “не потерпит политизации деятельности IRS”. “Проверка выявила недопустимые и непростительные вещи. Федеральные власти должны быть достойны общественного доверия, – говорится в заявлении Обамы. – Я поручил министру финансов привлечь виновных к ответственности”.
При этом Обама подчеркнул, что если речь идет об усиленных проверках в отношении оппозиционных партий, то “это возмутительно и совершенно неуместно”.
В руководстве IRS всю вину, как этого и следовало ожидать, переложили на плечи рядовых сотрудников, объяснив, что они таким образом хотели облегчить себе работу при наплыве заявлений от НПО на освобождение от налогов.
На фоне разгоревшегося скандала республиканцы никакой другой версии произошедшего, кроме как “нечестной политической борьбы”, не признают. Лидер республиканского большинства в Палате представителей Конгресса Джон Бейнер заявил, что речь идет о беспрецедентном нарушении. “Признание администрации Обамы, что IRS нападала на политических оппонентов, напоминает наиболее постыдные злоупотребления властью, которые допускало правительство в ХХ веке”, – отметил Бейнер.
Ранее республиканский сенатор от Флориды Марко Рубио призвал к отставке исполняющего обязанности главы Налоговой службы Стивена Миллера. “При нынешнем руководстве налоговая служба не может рассчитывать даже на малейшее доверие со стороны американского народа”, – подчеркнул Рубио.
В свою очередь член Республиканской партии от штата Мэн Сюзан Коллинс потребовала объяснений от главы государства. “Это действительно возмутительно. Это настоящий повод для того, чтобы не доверять правительству. Это несправедливо, что IRS для своих проверок выбрало именно консервативные группы”, – передает CNN слова Коллинс. Глава республиканцев в Палате представителей Эрик Кантор пообещал, что Конгресс США проведет собственное расследование случившегося. В открытом письме адвоката консервативных общественных организаций Клеты Митчелл, распространенном накануне, утверждается, что руководство IRS не могло не знать о нарушениях. “Тот факт, что почти 100 гражданских групп по всей стране были вынуждены столкнуться с чрезмерным вниманием Налоговой службы, говорит о том, что к этому причастны не только рядовые сотрудники”, – говорится в документе (“Газета.Ru”).

Налоговики как борцы с оппозицией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.