Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики делают упор на просветительскую работу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2013

Расширяется сеть участников проекта "Друзья налогов"

Налоговики делают упор на просветительскую работу Прошли встречи представителей Министерства налогов с входящими в сеть “Друзья налогов” учителями средних школ из Бейляганского, Агджабединского и Имишлинского районов (12 июля – в городе Бейляган), а также в городе Шеки (16 июля).
Целью проведенных встреч стали расширение сети “Друзья налогов” для предоставления информации налогоплательщикам об оказываемых услугах и реализуемых проектах, повышение налоговой культуры среди налогоплательщиков, пропаганда в сфере налогов, а также усиление работы по просвещению и информированию.
В ходе встреч советник министра налогов Алекпер Мамедов рассказал о стратегии развития и модернизации налоговой системы на период 2013-2020 гг., в том числе о предоставляемых услугах налогоплательщикам и реализуемых проектах в этом направлении. В совершенствовании налогового администрирования активно используются современные информационные технологии, в настоящее время со стороны Министерства налогов предоставляется 49 электронных услуг, заявил Алекпер Мамедов. Было подчеркнуто, что налогоплательщики имеют возможность использовать е-декларации, е-канцелярию, е-регистрацию, е-подпись и е-аудит. Реализация услуг в электронной форме обеспечивает прозрачность в отношениях “чиновник-предприниматель”, до минимума свела финансовые и временные затраты, и самое главное – обеспечила переход от обязательного сбора налогов к добровольным выплатам со стороны налогоплательщиков.
Участникам мероприятий была предоставлена информация о созданной сети “Друзья налогов” в поселках и селах. На сегодняшний день прошли обучение и получили соответствующие сертификаты более 500 участников сети. Предусмотрено, что в перспективе их количество достигнет 2000 человек.
В мероприятиях приняли участие представители исполнительной власти Бейлягана, Агджабеди, Имишли, Шеки и других государственных структур, ответственные лица Министерства налогов, руководители территориальных налоговых управлений N8 и N11, представители средств массовой информации и общественных организаций.
Результатом работ, проводимых сотрудниками Министерства налогов, можно считать снижение количества фактов уклонений от уплаты налогов.
Министерство налогов Азербайджана в течение первого полугодия 2013 года возбудило 192 уголовных дела по фактам уклонения от уплаты налогов, незаконного предпринимательства, продажи продукции без маркировки, что на 24 дела меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сказано в сообщении министерства.
Согласно сообщению, из них 168 уголовных дел возбуждено по фактам уклонения от уплаты налогов, в том числе по 87 делам – в связи с неуплатой налоговой задолженности, остальные – по причине продажи товаров без маркировки и ведения незаконной предпринимательской деятельности.
В отчетном периоде на исполнении следственного управления департамента по предварительному расследованию налоговых преступлений было 537 уголовных дел (с учетом оставшихся с прошлых лет дел, поступивших от других правоохранительных органов, и дел, исполнение которых возобновлено). Из 184 уголовных дел, следствие по которым завершено, всего 50 дел с обвинительным актом в отношении 51 лица было направлено на рассмотрение в судебные инстанции. В отношении шести лиц избрана мера пресечения в виде ареста. В первом полугодии было закрыто 133 уголовных дела, из которых по 24 делам в ходе предварительного следствия были освобождены от уголовной ответственности руководители предприятий и физические лица в связи с полной оплатой налогов, от уплаты которых они ранее уклонились. В государственный бюджет была обеспечена уплата 10,365 миллиона манатов.
В результате оперативно-розыскных мероприятий 14 лиц, объявленных в розыск, были переданы следствию, обеспечена принудительная доставка 251 лица, уклонявшегося от следствия, найдены и представлены следствию 219 лиц, а также было установлено местонахождение 145 лиц, и об этом проинформировано следствие. Налоговым органам представлены 342 налогоплательщика, которые уклонялись от налоговых проверок, представления деклараций о деятельности, создававшие препятствия при описи имущества.
Также по итогам мероприятий оперативного контроля Министерством налогов Азербайджана в январе-июне 2013 года были выявлены факты нарушения налогового законодательства 27 607 налогоплательщиками.
Согласно сообщению, за указанный период 14 054 налогоплательщика нарушили правила ведения наличных расчетов, у 3 438 были выявлены факты приема зарубежной валюты в качестве платежного средства, а также обмена или купли-продажи в сфере торговли, общепита и в сфере услуг, 1 553 налогоплательщика осуществляли деятельность без учета в налоговых органах, а 4 156 налогоплательщиков осуществляли деятельность без специального разрешения в тех областях, которые требуют получения специального разрешения (лицензии). В ходе мероприятий оперативного контроля у 2 863 налогоплательщиков было выявлено 4 720 физических лиц, привлеченных к работе без заключения с ними трудовых договоров. 1 070 налогоплательщиков осуществляли пассажироперевозки без получения отличительных знаков. По итогам контроля над применением акцизных марок у 476 налогоплательщиков было выявлено 13 859 единиц товаров без соответствующей маркировки. По выявленным фактам были приняты меры в соответствии с законодательством Азербайджана (“Тренд”).
Между тем Минналогов продолжает применять e-audit в пилотном порядке. Как заявили Fineko/abc.az в ведомстве, хотя реализуемый при поддержке ЕС twinning-проект завершился, пока электронный аудит применяется только по отношению крупных налогоплательщиков. “Точные сроки начала массового применения электронного аудита пока не установлены”, – сказали в министерстве.
Ранее министр налогов Азербайджана Фазиль Мамедов сказал, что основной целью в рамках применения электронного аудита являются усиление налоговой дисциплины, установление серьезных барьеров для уклоняющихся налогоплательщиков, а также обеспечение роста бюджетных поступлений за счет выявления всех фактов уклонения.
Реализация twinning-проекта по внедрению в Азербайджане электронного аудита началась с марта 2011 года и завершилась в мае 2013 года. Консультантом Министерства налогов при внедрении этой системы выступала Налоговая администрация Нидерландов. Стоимость проекта составляла 1 млн. евро.

Налоговики делают упор на просветительскую работу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.