Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики активизируют просветительскую работу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Число участников сети "Друзья налогов" достигло 1330 человек

Налоговики активизируют просветительскую работуПредставители Министерства налогов Азербайджана для предоставления информации налогоплательщикам об оказываемых услугах и реализуемых проектах, в целях повышения налоговой культуры среди налогоплательщиков, пропаганды в сфере налогов, а также усиления работы по просвещению и информированию, провели 30 октября мероприятие в городе Гянджа. В мероприятии, состоявшемся при поддержке Министерства образования, принимали участие преподаватели общеобразовательных школ районов Геранбой, Гейгель, Самух, Дашкесан, ставшие участниками сети “Друзья налогов”. Им были выданы соответствующие сертификаты и предоставлены компьютеры.
Со вступительным словом выступил советник министра налогов Алекпер Мамедов, который представил обширную информацию о проводимых мероприятиях и проектах для налогоплательщиков в рамках концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее” и мерах, разработанных министерством по исполнению Концепции развития налоговой системы в 2013-2020 гг.. Было отмечено, что основными целями концепции являются создание качественно нового сотрудничества, основанного на принципах партнерства между налоговыми органами и налогоплательщиками, повышение налоговой культуры населения и достижение в обществе понимания обязательности налоговых выплат.
Также он проинформировал о созданной сети “Друзья налогов” в селах и поселках. А.Мамедов подчеркнул важность информированности молодого поколения о налогах, формирования у школьников и студентов налоговой культуры. Было отмечено, что на сегодня количество участников созданной сети “Друзья налогов” по республике, прошедших соответствующие тренинги и получивших сертификат, достигло 1252 человек. Лица, ставшие участниками сети “Друзья налогов”, проводят агитационную, просветительскую работу относительно существующих налогов, предоставляют информацию о внедренных электронных услугах по налогам, объясняют детям и юношам значимость налогов для страны.
В своем выступлении начальник Управления по услугам налогоплательщикам Министерства налогов Эльчин Мамедов отметил, что одним из основных направлений современной налоговой политики является переход от обязательного сбора налогов к обеспечению добровольности налоговых выплат. С этой целью налоговые органы усиливают работу по информированности и просвещению в налоговой сфере, повышают уровень налоговой культуры среди налогоплательщиков. Цель – обеспечить получение информации в налоговой сфере в любое время и с любого места для налогоплательщиков. С этой целью Минналогов использует возможные пути предоставления информации: 195 – телефонный центр, taxes.gov.az – веб-сайт ведомства, центры для налогоплательщиков (в настоящее время их число достигло до 40) и т.д. Было отмечено, что со стороны Минналогов из возможных 57 видов электронных налоговых услуг сдан в пользование налогоплательщикам 51 вид.
Затем 78 участникам, успешно завершившим обучение, были предоставлены сертификаты о членстве в сети “Друзья налогов”, книга-памятка и компьютеры. Тем самым количество участников сети по стране достигло 1330 человек, сообщает аналитико-информационный отдел Минналогов.
Стоит напомнить, что Министерство налогов за январь-сентябрь обеспечило уже 77,35% объема поступлений, предусмотренных законом о государственном бюджете на 2013 год (6,400 млрд. манатов).
По сообщению Министерства налогов, в январе-сентябре 2013 года в государственный бюджет Азербайджана было перечислено 4,951 млрд. манатов налоговых поступлений.
“При этом 1,250 млрд. манатов пришлось на НДС, 0,383 млрд. манатов – акцизы, 1,806 млрд. манатов – налог на прибыль, 0,090 млрд. манатов – роялти, 0,024 млрд. манатов – земельный налог, 0,086 млрд. манатов – налог на имущество, 0,609 млрд. манатов – подоходный налог физических лиц, а также на госпошлины – 0,089 млрд. манатов, дорожный налог – 0,018 млрд. манатов, упрощенный налог – 0,088 млрд. манатов и другие налоги – 0,503 млрд. манатов”, – сообщили в министерстве.
Закон о государственном бюджете предполагает получение в 2013 году 3,760 млрд. манатов налогов от ненефтяного сектора и 2,640 млрд. манатов от нефтяного сектора (Fineko/abc.az).
Кстати, и российские налоговики предпринимают шаги по активизации пропагандистской работы в общеобразовательных учреждениях.
На днях в центре Иркутска открылась выставка детских рисунков на налоговую тематику. Конкурс творческих работ “Налоги – источник жизни государства” в этом году в Иркутске был организован комитетом по бюджетной политике и финансам, департаментом образования комитета по социальной политике и культуре администрации города и Управлением Федеральной налоговой службы по Иркутской области.
Выступая на открытии выставки, заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области И.А. Лизанец отметила оригинальность работ и личную заинтересованность ребят в распространении знаний о налогах. “В последние годы мы отмечаем повышение активности наших земляков при уплате налогов. Подобные мероприятия способствуют воспитанию гражданской ответственности и у молодого поколения, ведь завтра эти ребята сами станут налогоплательщиками и будут заинтересованы в развитии родного города”, – отметила представитель налогового ведомства.
Как считают организаторы, выставка рисунков детей будет интересна для горожан, а также напомнит им о необходимости своевременной уплаты имущественных налогов.
В конкурсе “Налоги – источник жизни государства” дети и подростки представляли городские школы и дома творчества. Жюри оценивало работы в трех номинациях: рисунки, эссе и олимпиадный тест. Для ребят определили четыре темы для творчества: “Налоги – это деньги, которые возвращаются каждому”, “Есть такая профессия – налоговый инспектор”, “Как моя семья платит налоги” и “Время платить налоги”.
Как пояснила заместитель мэра, председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска С.В. Литвинова, цель конкурса – привлечь внимание юного поколения к истории развития налоговой системы в России, воспитать грамотных налогоплательщиков, сформировать положительное отношение детей и подростков к налоговой политике государства. На конкурс было представлено 145 творческих работ из 52 образовательных учреждений (nalog.ru).

Налоговики активизируют просветительскую работу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.