Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 февраля 2013

Посол Евросоюза считает Министерство налогов одним из прозрачных ведомств страны

Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективыВ Баку прошел II Налоговый форум на тему “Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы”, в котором приняли участие представители государственных органов, Милли Меджлиса, Европейского Союза, Всемирного банка, представители аккредитованных посольств в Баку, известные экономисты из США, Бельгии, Турции, представители банковского сектора, неправительственные организации и т.д.
Налоговая система Азербайджана должна быть максимально удобной и благоприятной для бизнес-среды, заявил министр налогов Фазиль Мамедов, выступая на форуме. “Современные тенденции развития и глобальные вызовы требуют от налоговых органов проведения более активной налоговой политики и увеличения налоговых поступлений. Наряду с налоговыми реформами, за счет стимулирования безналичных расчетов, ограничения наличных расчетов, легализации трудовых отношений мы обеспечим расширение налоговой базы”, – сказал Ф.Мамедов.
По его словам, достичь поставленных задач можно за счет обеспечения стабильности налоговой системы, формирования налоговой системы, максимально удобной и благоприятной для бизнес-среды. “Мы хотим наладить конструктивный диалог с налогоплательщиками, применять партнерские отношения в формате государство-бизнес”, – отметил он.
Налогоплательщики в Азербайджане ежегодно затрачивают 214 часов на заполнение налоговых деклараций и на оплату налогов, что в 4,7 раза меньше показателя 2007 года, заявил далее министр. Эти показатели отражены в последнем отчете Doing Business-2013. “Количество ежегодных платежей за этот период снизилось в 2 раза – до 18″, – сказал Ф.Мамедов.
По словам министра, модернизация налоговой системы Азербайджана, улучшение качества административного управления, автоматизация налоговых процессов позволили в короткое время существенно увеличить объемы налоговых платежей в госбюджет. “В 2012 году по сравнению с показателем 2000 года объем налоговых платежей в госбюджет увеличился в 12 раз, что свидетельствует о наличии налогового администрирования, адекватного существующей экономической системе”, – отметил министр.
Ф.Мамедов подчеркнул, что в Азербайджане благоприятная инвестиционная среда. В результате в 2000-2012 гг. число налогоплательщиков увеличилось в 3 раза. “Только в 2012 году число налогоплательщиков увеличилось на 72 тыс.”, – добавил он.
Ф.Мамедов добавил, что Минналогов в последующие годы будет расширять применение достижений информационно-коммуникационных технологий для развития налоговой системы. “В настоящее время в налоговой системе применяется 57 видов услуг, из которых 46 – в электронном формате. Также завершается работа по оставшимся по переводу на электронный формат оставшихся 11 видов услуг. В ближайшем будущем мы планируем внедрение практики электронного аудита, расширения спектра электронных услуг”, – подчеркнул он.
В своем выступлении министр налогов отметил, что 2013 год объявлен со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева Годом информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 8 февраля первый азербайджанский телекоммуникационный спутник был выведен в космос, за процессом в реальном времени наблюдали глава государства и его супруга Мехрибан Алиева. Сразу после вывода спутника на орбиту президент страны Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с новой исторической победой, выразив надежду на достижение новых вершин Азербайджаном, отметил министр налогов.
Что касается предстоящих работ, то правительство Азербайджана планирует разработать проект закона, направленного на регулирование налогообложения трансфертных цен.
“Первоначально планировалось, что вопросы, касающиеся регулирования налогообложения трансфертных цен, будут включены в проект поправок в Налоговый кодекс, принятых в конце прошлого года. Однако после консультаций между правительством и парламентом было сочтено целесообразным принятие отдельного закона по этому вопросу”, – сказал Ф.Мамедов.
По его словам, разработка такого законопроекта является сложным процессом, требующим определенного времени. Ф.Мамедов добавил, что Минналогов планирует до конца февраля подготовить предложения, направленные на развитие безналичных расчетов. При этом он подчеркнул, что Минналогов придерживается позиции применения в основном стимулирующих шагов для увеличения объемов безналичных расчетов. Министр подчеркнул, что в скором времени Минналогов подготовит необходимую базу, необходимую для организации платежей налогов и отчетности посредством мобильной связи.
Правительство Азербайджана планирует утроить к 2021 году объем налоговых поступлений в госбюджет от ненефтяного сектора по сравнению с показателем 2012 года, заявила в свою очередь замминистр экономического развития Севиндж Гасанова, выступая на II Налоговом форуме. “Согласно нашим расчетам, в рамках Концепции развития “Азербайджан-2020: взгляд в будущее”, объем налоговых поступлений в госбюджет от ненефтяного сектора должен быть в 3 раза больше, чем в 2012 году”, – сказала С.Гасанова. По ее словам, для выполнения этой задачи необходимо будет стимулирование ненефтяного сектора, в том числе за счет проведения активной налоговой политики, оптимизации ставок налогов.
С.Гасанова подчеркнула, что, согласно оценкам правительства, в рамках концепции ежегодно рост ненефтяного сектора Азербайджана должен быть на уровне не менее 7%. Замминистра добавила, что для увеличения налоговых поступлений от ненефтяного сектора необходимо будет расширение налоговой базы. “Это является одной из основных задач, так как в последующие годы доходы госбюджета Азербайджана должны будут формироваться в основном за счет ненефтяных поступлений”, – отметила она.
С.Гасанова подчеркнула, что правительство Азербайджана активно применяет налоговые льготы для развития бизнеса, в том числе и для сектора АПК, где занято 40% населения страны. “Применение налоговых льгот будет продолжено и в последующие годы”, – добавила она.
Замминистра отметила, что по итогам 2012 года удельный вес ненефтяных налоговых поступлений составил 11,5% ненефтяного ВВП, тогда как в 2003 году этот показатель составлял 10%. “По итогам 2012 года объем ненефтяного ВВП Азербайджана превысил 28 млрд. манатов, рост составил 9,7%”, – подчеркнула она.
Суммарная прибыль компаний, действующих в Азербайджане, за период 2003-2011 гг. увеличилась в 23 раза.
“В 2011 году объем прибыли, полученной компаниями в Азербайджане, в 23 раза превысил показатель 2003 года. И это при том, что в этот период применялись различные налоговые льготы, в том числе для предпринимателей в секторе АПК, для банков и страховых компаний, вкладчиков в банках”, – сказала С.Гасанова.
Замминистра считает, что увеличение прибыли предприятий создает им дополнительные возможности для расширения своей деятельности. По ее словам, правительство Азербайджана периодически снижает ставки налогов, в том числе налога на прибыль, что является положительным сигналом для инвесторов.
С.Гасанова подчеркнула, что применение налоговых льгот положительно сказывается на бизнес-среде и на доходах граждан. “Например, в 2012 году объем долгосрочных кредитов увеличился в 17 раз по сравнению с показателем 2003 года, за этот период вклады населения увеличились в 20 раз”, – добавила она.
Министерство налогов Азербайджана характеризуется как одно из прозрачных ведомств страны, заявил глава Бакинского офиса Европейского Союза, посол Ролан Кобиа, выступая на II Налоговом форуме. “Мы высоко ценим прозрачность и борьбу с коррупцией Минналогов. Кроме того, министерство можно охарактеризовать как открытое для новшеств и ускоренно модернизирующимся”, – отметил Р.Кобиа.
Дипломат считает, что “в вопросе прозрачности большую роль сыграла программа “электронное правительство”. “Этому, к тому же, большое внимание уделяет и глава государства Ильхам Алиев, что повысило эффективность реализации программы. На данный момент работы, проделанные Минналогов в данном направлении, отвечают международным стандартам”, – добавил посол.
Он также отметил, что сотрудничество ЕС и Азербайджана выходит на новый уровень. “Мы также сотрудничаем в рамках проекта Twinning, на который выделен 1 млн. евро. В рамках данного проекта зарубежные эксперты делятся своим опытом в сфере совершенствования процессов аудита. Мы продолжим тесно сотрудничать с правительством Азербайджана в данном направлении”, – указал Р.Кобиа (“Интерфакс-Азербайджан”).
В свою очередь Всемирный банк (ВБ) рекомендует Азербайджану разработать стратегию по льготам и преференциям, а также по освобождению от налогов, сказала менеджер ВБ по стране Лариса Лещенко во время выступления на форуме. “На каком-то этапе налоговые льготы и освобождения нужны, но они не могут предоставляться вечно. Со временем нужно от них отходить”, – сказала Лещенко.
По словам председателя парламентского комитета по экономической политике Азербайджана Зияда Самедзаде, сегодня одним из компонентов экономической политики страны является предоставление подобных льгот, однако со временем их охват будет сужаться. “Сегодня мы создаем свободные экономические зоны, технопарки. Например, сельское хозяйство освобождено от уплаты практически всех налогов. Но со временем, когда агропромышленный комплекс укрепится, мы устраним эти освобождения. Но сегодня эти льготы нужны”, – сказал Самедзаде.
Начальник Главного управления налоговой политики и стратегических исследований при Министерстве налогов Азербайджана Акиф Мусаев во время выступления детально остановился на поправках в Налоговый кодекс Азербайджана, вступивших в силу с 1 января этого года. По его словам, последние поправки окажут благоприятное воздействие на развитие рынка страхования и ценных бумаг страны. Согласно изменениям, премии по всем видам обязательного страхования, выплачиваемые страховщикам физическими лицами, причислены к доходам, освобожденным от налогообложения. По накопительному страхованию жизни на срок более трех лет имеются следующие налоговые льготы: освобождение суммы страховой премии от подоходного налога и взноса по социальному страхованию. Кроме того, по словам Мусаева, отныне деятельность страховых агентов и брокеров освобождена от НДС. “От НДС теперь освобождено и представление доли участия или акций”, – сказал Мусаев (“Тренд”)
Система e-аудит (электронный аудит) позволит выявлять до 90-95% налоговых рисков, заявил советник министра налогов Азербайджана Асиф Асадов. “Минналогов с января 2013 года начало использовать e-аудит при проведении выездных проверок. Для каждой сферы подготовлены аудиторские тесты. Это очень эффективная система, которая позволяет выявлять до 90-95% налоговых рисков”, – сказал А.Асадов. По его словам, при этой системе до 70% процессов аудита будет осуществляться в офисе налоговых органов.
А.Асадов подчеркнул, что прежде всего система электронного аудита будет применяться на крупных предприятиях. “Налоговые органы должны наладить партнерские связи с бизнес-структурами. Это позволит увеличить налоговые платежи в госбюджет. С этой целью Минналогов будет заключать Партнерские соглашения с дисциплинированными налогоплательщиками. Мы считаем, что заключение партнерских соглашений и применение системы электронный аудит позволит нам эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов и мошенничеством”, – отметил он.
А.Асадов добавил, что элементы электронного аудита в настоящее время применяются при анализе отчетности предприятий нефтяного, банковского секторов, торговли.
Как сообщалось ранее, реализация twinning проекта по внедрению в Азербайджане электронного аудита началась с марта 2011 года. Консультантом Минналогов при внедрении этой системы выступает Налоговая администрация Нидерландов. Стоимость проекта составляет 1 млн. евро и финансируется со стороны Еврокомиссии. Внедрение в Азербайджане системы e-аудит планируется с 2013 года. Проект включает 6 компонентов: подготовка правовой базы, необходимой для внедрения электронного аудита; выбор программного обеспечения; создание базы данных по электронному аудиту; подготовка методологии и проведение тренингов для e-аудиторов; развитие практики внедрения электронной бухгалтерии, применяемой средними и крупными предприятиями; внедрение системы электронного аудита в Азербайджане.
По оценкам Минналогов, внедрение в Азербайджане системы электронного аудита (e-аудит) позволит сократить время на проведение налоговых проверок в 2-3 раза при сохранении общего числа проверок (“Интерфакс-Азербайджан”).

“Налоговая система Азербайджана: реалии и перспективы”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.