Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налаживание демократического, процветающего и стабильного Восточного партнерства

Опубликовано:22:37 27/11/2013

Херман ван Ромпей, президент Совета глав государств и правительств Европейского Союза
Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии
Завтра (28 ноября – ред.) лидеры Европейского Союза встретятся со своими коллегами из Восточной Европы в прекрасной столице Литвы – Вильнюсе, где проводится саммит Восточного партнерства. Этот саммит докажет наши намерения относительно объединения Европейского континента вокруг общих ценностей и целей. Восточное партнерство является основным инструментом Европейского Союза по пропаганде еще более близкой политической ассоциации и экономической интеграции. В партнерстве принимают участие Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия и Молдова.
Нашей целью является партнерство ради налаживания стабильного, демократического и перспективного партнерства на основе верховенства закона. Мы хотим создания демократическое пространство добрососедства, в котором поддерживались бы основные свободы, многопартийные системы и независимость, и в которой политическая конкуренция была бы заменена сотрудничеством. Создание процветающего пространства добрососедства, в котором ширится обмен студентами и визитами, укрепляются транспортные связи, растут деловые и бизнес возможности, принесло бы пользу предпринимателям как из Европейского Союза, так и стран партнеров.
В Вильнюсе будет подведен итог четырем годам с начала создания Восточного партнерства в 2009 году и первым десяти годам с начала политики добрососедства Европейского Союза. Мы продолжаем работать вместе со своими партнерами над амбициозными ассоциативными договорами, а также над созданием Всесторонних свободных торговых зон, и отвечаем критериям и мерам в направлении облегчения и либерализации визитов между союзом и регионом.
Эти договора не только предлагают выход на самый крупный рынок мира, в котором проживает около полумиллиарда человек, но также и помогают нашим партнерам реформировать и переформировывать собственную экономику и сделать свои общества более современными.
Для Молдовы и Грузии, с которыми мы только что завершили переговоры, на саммите будут достигнуты большие успехи, и наши договора с этими странами могут быть парафированы.
Несомненно, во время переговоров вокруг Соглашения об ассоциации, а также Всесторонней торговой зоны, большое внимание будет уделено Украине, с которой мы ведем переговоры и с которой мы парафировали договор. Наше предложение о подписании договора в Вильнюсе все еще остается в силе. Для этого требуются политическая воля руководства Украины, принятие решительных мер по выполнению условий, определенных в декабре 2012 года, и достижение заметных успехов. Уверены, что с заключением договора Украина получит еще большую экономическую помощь и поддержку проводимым реформам и просвещению. В последние дни граждане Украины доказали, что хорошо понимают и принимают историческую сущность Европейской ассоциации.
Модернизация стран, расширение рынков и рост торговли привели к тому, что сегодня они являются сторонником роста глобальной экономики. Более крепкие связи наших восточных партнеров с Европейским Союзом создаются не за счет отношений с Россией. Никто не требует от наших соседей отказаться от своих связей и не подписывать с Россией договора о свободной торговле. Восточное партнерство должно восприниматься как ситуация, которая принесет выгоду всем нам. Мы предлагаем нашим соседям в Восточной Европе привлекательную стратегическую концепцию и средство по достижению этой концепции.
Принятие предложения Европейского Союза является свободным от внешнего давления выбором нашего партнера. Выбором в пользу своих граждан, который обеспечит необходимые для жизни стандарты и ценности. Европейский Союз станет более открытым для сторон, которые хотят участвовать в реформах и модернизации, и станет оказывать им еще большую помощь.
Самые большие изменения произошли в границах Европейского Союза. Европейский Союз превратился в самого крупного торгового партнера и источника инвестиций и надежного партнера для большинства наших восточных партнеров. И это только первые шаги. В конечном результате европейские и восточные партнеры могут процветать на континенте, где нет границ.
27.11.2013

Налаживание демократического, процветающего и стабильного Восточного партнерства
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.