Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Наказание за критику в социальных сетях недопустимо”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 сентября 2013

Предраг Тасевски: "Фильтрацию в социальных сетях должны осуществлять люди, а не правительство"

Наказание за критику в социальных сетях недопустимоСреди вопросов безопасности важное место занимает проблема обеспечения кибербезопасности. Сегодняшним собеседником “Армейского “Зеркала” является директор известной в Европе компании Cyber Security (“Кибербезопасность”), македонский эксперт Предраг Тасевски. В минувшем году он окончил магистерскую программу по кибербезопасности в Таллинском техническом университете. Является автором книг, статей и исследований по кибербезопасности.
- Что такое кибербезопасность?
- Люди часто думают, что информационная безопасность и кибербезопасность – это одно и то же. Но это не так. Информационная безопасность – это защита имеющихся информационных активов (assets). А кибербезопасность в национальном понимании – это защита важных информационных структур. С другой стороны, информационная безопасность – это часть бизнеса той или иной организации. Этой организацией может быть и банк, и здравоохранительная структура. Люди часто ошибаются, полагая, что обеспечение информационной безопасности означает обеспечение кибербезопасности. Это не так. Если мы хотим работать на национальном уровне, то должны осуществлять стратегию кибербезопасности. – Насколько важна кибербезопасность для государственной безопасности?
- Как я уже отметил, кибербезопасность в государственном понимании – это стратегия, и сегодня она представляет особую важность. Вспомним события последних лет. Например, трения между Китаем и США в сфере кибербезопасности. Говорят, что эта напряженность обошлась в 1 миллиард евро. Таким образом, этот вопрос имеет для государств особую важность. Каждое государство должно иметь рамки и стратегию кибербезопасности. – Каковы основные проблемы в обеспечении кибербезопасности?
- Это очень сложный и в то же время хороший вопрос. Обеспечение кибербезопасности важно не только для государства, но и организации. Обратим внимание на меры, принятые в этом направлении в Эстонии. Там эта задача была возложена на государственные организации в отдельности. А потом ответственным за это стало государство в целом. Первым делом при проведении мер по обеспечению кибербезопасности проводятся тренинги.
В ряде стран, особенно в молодых государствах, у людей мало информации о кибербезопасности. В будущем мы будем сталкиваться не с вооруженными конфликтами, а кибервойнами. Мы видели атаки на сайты, блокировки банковских онлайн-услуг и так далее. Но это еще не кибервойна.
В целом, мы прежде всего должны быть проинформированы об этой проблеме. А потом должны работать сначала на уровне отдельных организаций, а затем на национальном уровне. В информационной безопасности есть такие понятия, как “точность” и “секретность”. Есть они и в кибербезопасности, только к ним добавляется важность защиты важных информационных структур.
- Что вы можете сказать о политике НАТО по кибербезопасности?
- Политика НАТО по кибербезопасности считается одной из самых лучших. На данный момент они работают над новыми проектами, потому что сегодня возникли новые угрозы. Сегодня у всех есть смартфоны, смарт-оборудование. Все это создает новые киберугрозы. У НАТО есть программы, направленные на их предотвращение. Думаю, что в будущем они будут еще более эффективными.
- Какой вам представляется связь между кибербезопасностью и социальными сетями?
- Это очень интересная и обширная тема. Один из вопросов заключается в том, как мы обеспечиваем свою безопасность в социальных сетях и безопасность самих социальных сетей. Иногда в высоких официальных кругах говорят, что государства должны начать фильтрацию информации в социальных сетях. Возможно, это и хороший подход, но я с ним категорически не согласен, потому что мы должны иметь свободу выражения. Если мы будем фильтровать информацию, то где же тогда будут демократия, свобода выражения? Кто и как будет определять, должна та или иная информация проходить фильтрацию или нет? Я против этого. Но в то же время я думаю, что проблемы кибербезопасности, связанные с социальными сетями, все же существуют, и их надо решать.
- Какой вы видите роль социальных сетей в процессе демократизации?
- Социальные сети играют самую важную роль в этом процессе. Социальные сети – это единственная область, в которой мы можем без ограничений осуществлять свое право на свободу выражения. Социальные сети создают нам условия для высказывания своего мнения.
- По мнению экспертов, азербайджанское правительство предпринимает шаги, направленные на ограничение деятельности социальных сетей. Как вы думаете, возможно ли ограничение деятельности социальных сетей?
- Безусловно, это возможно и уже осуществлено в целом ряде стран. Вспомним, что происходило в Эстонии в 2007 году. Обратим также внимание на то, что недавно произошло в Македонии. Точное время не помню. У нас были проблемы с деятельностью церкви. В то же время из-за пребывания журналистов в заключении и ряда других проблем люди создавали группы и движения в социальных сетях – в Facebook и Twitter. Затем за дело взялось правительство – удалялись посты пользователей, блокировались профили. Нечто похожее произошло и в Египте. Там закрыли Интернет. Все это нехорошо.
- Азербайджанская практика: ваше высказывание в Facebook может привести к привлечению вас к уголовной ответственности. Вы согласны с таким подходом?
- Нет, не согласен. Такое было в прошлом, возможно и в будущем. Возможно, что в социальных сетях употреблялись оскорбительные, унижающие достоинство выражения. Но этот вопрос не должно регулировать правительство. Например, в Facebook соответствующая “кнопка” справа от написанного поста позволяет блокировать его как оскорбительный. Есть даже возможность классифицировать форму оскорбления. Словом, фильтрацию в социальных сетях должны осуществлять люди, а не правительство. – Как вы думаете, привлечение к уголовной ответственности за высказывания в социальных сетях противоречит свободе выражения? Недавно в Азербайджане один человек был привлечен к уголовной ответственности за критику в Facebook в адрес компании, из которой он был уволен.
- Да, я считаю, что это шаг против свободы выражения, потому что в указанном вами случае речь идет о критике, а не об оскорблении. В моей стране – Македонии – журналисты часто подвергаются давлению со стороны правительства. Расскажу об одном событии, произошедшем месяц назад. Журналист был арестован за публикацию имени находящегося под защитой свидетеля по одному делу. Однако на момент публикации этот свидетель не находился под защитой. Этот статус он получил лишь спустя год после публикации. Однако журналист сейчас находится из-за этого под арестом. Это очень плохая ситуация. Если мы таким образом сажаем журналиста, то есть ли свобода выражения? Ни в коем случае! Это незаконно. Все это знают. Этого журналиста не освобождают, потому что он не нравится правительству.
- Многие сайты в Азербайджане, в том числе государственные, подвергаются хакерским атакам. Как, по-вашему, можно решить эту проблему?
- Это проблема не только Азербайджана. Такое встречается в каждой стране. Если вы – маленькая страна, а ваш сосед – националистически-радикально настроенное государство, то таких случаев будет много. Каждый должен знать, что такие действия – это преступление, а совершивший его будет наказан арестом.
Что должно делать правительство Азербайджана для борьбы с этим явлением? Во-первых, должно быть проведено оценивание рисков, связанных с институциональными веб-сайтами. Следует выявить слабые точки сайтов. Например, в Македонии я обнаружил недостатки в ряде правительственных сайтов и предупредил их об этом. Приняли ли они какие-то меры? К сожалению, нет. Обратились ли они ко мне за помощью? Нет.
Что следует предпринять? Обратимся к опыту Эстонии. Они создали лигу кибербезопасности. В этой группе, состоящей из экспертов, хакеров, был создан work-shop. Затем они совершили хакерские атаки на государственные сайты и обнаружили в них пустоты и недостатки. А потом они усилили защиту этих сайтов. Это один из лучших методов.

“Наказание за критику в социальных сетях недопустимо”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.