Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наибольший рост в ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2013

МСИТ подписал грантовое соглашение в рамках проекта "е-правительство"

 Наибольший рост в ИКТ В Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ) состоялось заседание коллегии, посвященное итогам первого квартала 2013 года.
Во вступительной речи министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил о задачах, поставленных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития первого квартала текущего года. Министр сказал, что за прошедший период времени в результате успешных экономических реформ в республике наблюдаются динамичное развитие и темп роста ненефтяного сектора. Отметив исключительную роль информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), ведущую силу ненефтяного сектора, и подчеркнув, что в рамках Года ИКТ на этот сектор возложены большие надежды, министр также обозначил дальнейшие планы и перспективы развития сектора.
Вслед за этим на заседании был заслушан доклад о проделанных работах и результатах в секторе связи и информационных технологий за прошедший квартал. Было отмечено, что самый большой рост – 14,3% – был зафиксирован в секторе ИКТ. С отчетами о проделанной работе на заседании выступил также ряд руководителей объединений и предприятий министерства.
Подводя итоги коллегии, министр отметил необходимость точного исполнения соответствующих указов и распоряжений главы государства, в том числе возложенных на министерство обязательств в госпрограммах. Глава ведомства дал соответствующие поручения и рекомендации в связи с созданием в рамках Года ИКТ особой среды для частного и инновативного предпринимательства по производству и экспорту передовых технологий, ускорением проектов “э-правительства” и “э-подписи”, расширением электронных услуг как средств борьбы с коррупцией, началом реализации проекта по развитию широкополосного Интернета в республике.
Али Аббасов также распорядился расширить работы по переходу на цифровое вещание, развить оказание нетрадиционных услуг в почтовом секторе, улучшить информационную безопасность, повысить качество оказываемых услуг, в том числе отношения между служащими и гражданами, продолжить подготовительные работы по проведению выставки Bakutel-2013, организовать на должном уровне акции и мероприятия в связи с 90-летием общенационального лидера Гейдара Алиева, а также проработать совместно с Центральной избирательной комиссией внедрение ИКТ на предстоящих президентских выборах.
Кстати, Министерство связи и информационных технологий Азербайджана готовит проект Государственной программы по развитию “электронного правительства” на 2013-2015 годы, сказали “Тренд” в ведомстве.
“Предположительно, до конца месяца проект будет представлен в Администрацию президента”, – сказали в министерстве. Эта программа является продолжением Государственной программы по развитию связи и информационных технологий в Азербайджане на 2010-2012 годы (“Электронный Азербайджан”).
Целью новой программы являются формирование в республике “электронного правительства” и усовершенствование для этого методов и механизмов управления путем внедрения в государственных органах современных информационно-коммуникационных технологий, предоставление электронных услуг, а также реализация комплексных мер по обеспечению упрощенного и свободного доступа граждан и организаций к данным услугам. Органом-координатором программы определено Министерство связи и информационных технологий Азербайджана.
Проект “Электронное правительство” является составной частью более масштабной идеи создания “Электронного Азербайджана” и в основном охватывает правительственный сектор. Формирование и развитие в Азербайджане “электронного правительства” приведет к расширению плодотворной деятельности государственных органов, обеспечит их прозрачность, сократит бюрократию.
Создание “электронного правительства” направлено на снижение уровня бедности в республике, создание условий для благоприятной жизни всех граждан и на исполнение пунктов Государственной программы по снижению бедности и устойчивому развитию в Азербайджане в 2008-2015 годах (“Тренд”).
Между тем в четвеpг МСИТ подписал грантовое соглашение на сумму в 3,7 миллиона долларов с Министерством иностранных дел Южной Кореи по созданию тренинг-центров в рамках проекта “Электронное правительство” в Азербайджане.
В рамках проекта запланировано создание 15 тренинг-центров в регионах. Центры будут задействованы в Гяндже, Нахчыване, Сумгайыте, Мингячевире, Барде, Лянкяране, Газахе, Загатале, Имишли, Габале, Гейчае, Ширване, Шамахе, Губе и Шеки. Техническое оснащение центров будет осуществлено корейскими специалистами. Тренинги будут проводиться для государственных служащих. Также запланирован запуск дистанционного образования.
Отметим, что предприятия связи и почты Азербайджана в первом квартале 2013 года оказали услуг на сумму 353,4 млн. манатов, что на 12,5% превышает показатель аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике.
Потребителями 72,1% услуг стали физические лица, объем услуг в стоимостном выражении составляет 254,8 млн. манатов (рост на 20,9%).
На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon, в январе-марте пришлось 58,5% от общего объема услуг связи, или 206,9 млн. манатов (рост на 10,7%).

Наибольший рост в ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.