Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Награда за антиукраинскую пропаганду

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 декабря 2013

Улучшать имидж России будет новый информационный монстр

Информационное агентство РИА “Новости” уходит в историю. Президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. На базе ликвидированных Российского агентства международной информации РИА “Новости” и российской государственной радиовещательной компании “Голос России” будет создано международное информационное агентство “Россия сегодня”. Одновременно генеральным директором этой структуры президент назначил ведущего итоговой воскресной программы “Вести недели” на телеканале “Россия-1″ и заместителя генерального директора ВГТРК (Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания) Дмитрия Киселева. Изменения произойдут и в официальной “Российской газете”. К ней присоединяется журнал “Родина”, который освещает события российской истории.
Известие о реорганизации стало неожиданным для сотрудников агентства. Светлана Миронюк, которая возглавляет РИА “Новости” с 2003 года, воздержалась от официальных комментариев. Так же поступил и глава “Голоса России” Андрей Быстрицкий.
Что же произошло такого, что потребовались такие преобразования? РИА “Новости” было весьма квалифицированной организацией, имеющей высокий авторитет не только в России, но и за ее пределами. Хотя сейчас много разговоров о так называемом либерализме в его информационной политике, но это не соответствует действительности. Наоборот, в меру возможностей агентство как раз защищало и осуществляло информационное сопровождение мероприятий власти. И делало это профессионально без тупого вколачивания вводных, поступающих из Кремля.
Причин появления указа Путина в отношении РИА “Новости” довольно много, в том числе и серьезные перестановки в российских коридорах власти. Разговоры о возможной ликвидации агентства ходили уже несколько лет. Соответствующий проект указа был подготовлен, но тогдашний президент Дмитрий Медведев его отклонил. Многие эксперты рассматривали РИА “Новости” и входящее в холдинг издание “Московские новости” в качестве ресурса, близкого Медведеву. В свое время считалось, что главным куратором этого ресурса является пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. С уходом Медведева с поста президента многим захотелось поставить этот ресурс под собственный контроль.
Не следует исключать и желание некоторых приближенных Путина контролировать довольно значительные денежные потоки, которые проходили через агентство. Его бюджет составляет несколько миллиардов рублей, кроме того, имеется значительная недвижимость. Не только в России, в частности, в Москве, но и в других странах.
Понятно, что эти факторы имеют значение, но не являются определяющими. В конце концов, можно было поставить во главе холдинга, как говорится, своего человека и решить проблему.
Точно так же не следует слишком доверять заявлению главы администрации российского президента Сергея Иванова, что ликвидация агентства РИА “Новости” должна снизить расходы и повысить эффективность работы государственных СМИ. Конечно, бюджет уже не тот, но несколько миллиардов рублей – не такая цифра, чтобы затевать такие преобразования.
Никакой существенной экономии не будет. Обычно после таких изменений расходы только возрастают. В бюджете на 2014 год предусмотрено финансирование агентства РИА “Новости” “по организации информационно-пропагандистского сопровождения внешней и внутренней политики” России в размере более 2,605 млрд. рублей. На подготовку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в рамках подпрограммы “Информационная среда” РИА “Новости” выделено более 71,3 млн. рублей. В прошлом году средств выделялось гораздо меньше. Вот такая экономия.
Гораздо важнее другая цель, сформулированная Ивановым. “Вторая задача – это повышение эффективности работы государственных СМИ. Россия проводит самостоятельную политику, твердо защищает национальные интересы; объяснять это миру непросто, но делать это можно и нужно. Надо говорить правду, делать ее доступной максимальному числу людей, использовать для этого современный язык и самые совершенные технологии”.
Совершенные технологии стоят денег и не малых. Получается так: или несовершенные технологии и экономия средств, или совершенные технологии, но платить придется больше.
Более откровенно высказался близкий к Кремлю политолог, член Общественной палаты Сергей Марков, отвечая на вопрос ведущей радиостанции “Коммерсантъ FM” Анны Казаковой о причине решения. “Конечно, политическое, не бизнесовое. С точки зрения бизнеса, может быть, будут даже некоторые потери, поскольку ликвидируется РИА Новости, бренд “Голос России”, они очень известные, раскрученные. Но, тем не менее, политически оно является важным, позитивным и необходимым”.
Кому-то покажется странным, кому-то вполне предсказуемым: у президентского указа появился украинский след. Политический кризис в Киеве во-второй раз (первый раз в 2004 году, во время “Оранжевой революции” – авт.) смертельно испугал российскую власть. Марков высказался весьма определенно. “Ситуация на Украине тоже показала, насколько востребованной является внятная идейно-политическая ценностная позиция. Ведь та огромная толпа, которую сейчас оппозиция бросает туда-сюда по Киеву, прежде всего объединена идеологическими ценностями. В то время как оппоненты у них поддерживают Виктора Януковича, идеологическая невнятица из-за того, что Янукович был избран на программе “Русский язык, Россия”, а стал реализовывать евроинтеграцию, потом опять стал отходить от этой евроинтеграции. Вот эта такая идеологическая невнятица не убедительна миллионам”.
Известный российский журналист Игорь Яковенко в интервью радиостанции “Коммерсантъ FM” также считает, что ситуация на Украине заставила власти поспешить с выходом указа. “Если послушать основные комментарии на том же канале “Россия-1″, то, в основном все связывают проблемы такой реакции украинской и международной общественности исключительно со слабой пропагандистской работой. Америка и Европа хорошо ведут пропагандистскую работу, выигрывают информационные войны, а мы такие молодцы, но у нас очень плохо дело обстоит с пропагандой”.
Раз дело за пропагандой, то доверить ее можно не только проверенным, но и отличившимся. Как раз Дмитрий Киселев таковым и является. Он заслужил поощрение за беззаветную преданность и неустанную работу по выпуску на экраны телеканала “Россия-1″ потока лжи и дезинформации в отношении событий на Украине. То, что он занимается манипуляциями и откровенной подтасовкой фактов, в глазах людей, его назначивших на должность, не порок, а как раз доблесть. Таких кондотьеров информационных войн обязательно нужно поощрять повышением по службе и увеличением денежного довольствия.
На замечание ведущей, что назначение Киселева многие восприняли как пощечину профессиональному сообществу, Марков ответил достаточно прямо. “Те люди, которые восприняли это как пощечину профессиональному сообществу, мне кажется, являются лжецами, поскольку как профессионал Дмитрий Киселев является абсолютно первоклассным. Мне кажется, ряд наших журналистов проявляет наглость, которая присуща, в том числе, и украинской оппозиции”. Если Киселева поймали на примитивной лжи, то виноваты в этом те, кто его поймал. По мнению Маркова, вернее, Кремля, именно они и являются лжецами. И виновата в этом украинская оппозиция. Не больше и не меньше.
Евромайдан снова расшевелил фобии Путина и его окружения. Оранжевая революция” на Украине в 2004 году имела глубочайшие последствия для российской внутренней и внешней политики. После нее Москва начала антизападный поход. “Холодная война” ей сейчас не по силам, да и полностью отгородить себя от Запада она не может. В конце концов, серьезные люди должны иметь возможность посылать своих детей в американские и европейские университеты, приобретать недвижимость на островах в теплых морях и хранить заработанное в западных банках. Так что пришлось ограничиться холодным миром. Отсюда – антизападная истерия и шпиономания.
Бывший секретарь ЦК компартии Чехословакии и активный деятель “Пражской весны” Зденек Млынарж свою книгу о событиях 1968 года назвал “Мороз ударил из Кремля”. После украинских событий 2004 года мороз снова ударил из центра Москвы. Отмена прямых выборов губернаторов, избирательная реформа, ужесточение законодательства о партиях и неправительственных организациях и т.д.
Нынешний Евромайдан будет иметь неменьшие последствия для внутренней жизни России. Ликвидация РИА Новости – это признак того, что Кремль начал в очередной раз закручивать гайки.
И еще одно, но очень важное. В российском журналистском сообществе все сильнее начинает чувствоваться страх. Ранее все попытки власти “закрутить”, прижать, надавить, выстроить воспринимались как очередная глупость. И касалась она все-таки ограниченного числа людей.
После указа Путина о РИА Новости послышались совершенно иные голоса. Во-первых, возникло ощущение, что произошел какой-то системный сдвиг. Очень многие ясно увидели призрак СССР. Если не 1937, то, по крайней мере, 1949 года. Во-вторых. Пройдена какая-то точка невозврата. Это уже не смешной авторитаризм, над которым можно было посмеиваться, а первый шаг к тоталитаризму. И шутить становится опасно. Лучше перестать, целее будешь.

Награда за антиукраинскую пропаганду
оценок - 11, баллов - 4.82 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • …v rossii lubyat zatevat’ reformi tolko potomu, chto tak legche skrit’ neumeniye pravit’
    PETR STOLIPIN…

    Thumb up 0 Thumb down 0