Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нагорный Карабах как свободная экономическая зона

Опубликовано:00:38 07/09/2013

Иран обязательно захочет стать одним из основных факторов в этом новом подходе

Комментируя интервью бывшего министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова, одного из основных акторов в разработке концепции национальной безопасности своей страны, газета “Вашингтон пост” (2012 г.) утверждает, что российский генерал призывает считать Азербайджан главным фактором в отношениях между кавказскими и прикаспийскими странами.
На свой вопрос: “Почему?” автор Роберт Эдгар сам же дает ответ. Он пишет: “Прежде всего Азербайджан является одним из важных факторов для РФ в создании оптимальных и экономических отношений с Исламской Республикой Иран”.
Политическая картина нового столетия – слишком запутанный политологический вопрос, который требует много внимания. Прикаспийские страны во многих вопросах полностью забывали Баку или принимали решение, не принимая его во внимание. Например, при выявлении углеводородных ресурсов Каспия все – Москва, Астана, Ашгабат, Тегеран – вели себя независимо и свободно. Однако быстро меняющаяся ситуация показала, что Азербайджан – основное пространство как в вопросе экономического, так и политического баланса. Если бы не мудрая, дальновидная и взвешенная политика Баку, стабильность в прикаспийских странах была бы почти невозможной.
Затрагивая этот вопрос в аналитическом обзоре “2015 год: глобальная тенденция”, подготовленном со ссылкой на материалы ЦРУ, политолог Элен Симеон в материале в газете “Нью-Йорк Пост” утверждает, что в отношениях между Азербайджаном и Ираном будут корректировки. Это не происходит по чьему-то желанию, а является требованием времени и существующей политической атмосферы. А что касается Америки и Израиля, они не могут противостоять расширению отношений между Баку и Тегераном.
“Одной из причин этого является то, что президент Азербайджана и его Администрация в отношениях с Исламской Республикой Иран не выходят за пределы политической и стратегической концепции Гейдара Алиева”, – пишет уже политолог Ровшан Новрузоглу.
Возможно, в Исламской Республике Иран существует план предложений в МИД страны в направлении решения проблемы Нагорного Карабаха. Подчеркивается, что нагорно-карабахская проблема может быть решена при участии блока Иран+РФ+Грузия+Турция. Эта схема в последнее время очень часто звучит и в высказываниях политиков мира.
По мнению некоторых экспертов, как Вашингтон, так и Москва однозначно осознают, что без Исламской Республики Иран проблема Нагорного Карабаха не будет решена.
Также существует мнение, что, вероятно, в ближайшем будущем войны и распри будут убраны с политической карты всего Кавказа. Нагорный Карабах может быть провозглашен свободной экономической зоной под флагом Азербайджана и законам Азербайджана, предполагает политолог.
“К такому выводу пришла группа экспертов Управления экономической разведки РФ. Руководитель группы, долгие годы проводивший исследования в области отмывания “грязных денег” в Кавказском регионе, изучающий экономическую разруху в зонах конфликтов и их последствия, полковник С.М.Алексеев придерживается мнения, что, если Нагорный Карабах будет провозглашен свободной экономической зоной, это приведет к всеобщей стабильности на Кавказе и образованию нового института.
Появление в последние годы на территории Нагорного Карабаха предпринимателей, владельцев компаний из Японии, Польши, Чехии, Молдовы, Туркменистана, Норвегии, Австралии, Аргентины, Голландии, Канады, Индии, Турции, Саудовской Аравии, Франции, Германии свидетельствует об этом”, – считает эксперт. Напомним, еще 19 декабря 2011 года политолог Зардушт Ализаде в интервью umma.ua огласил позицию Общественного совета по решению нагорно-карабахской проблемы.
Как отметил политолог, Общественный совет взял за основу модель Аландской автономии в Финляндии, где шведское население имеет больше прав, безопасности и благосостояния, чем сами финны.
“То есть прежде всего нужно объявить демилитаризацию Карабаха. Следовательно, сделать его свободной экономической зоной, ведь у него очень удобное географическое расположение на границе Ирана и Армении, наряду с Турцией и Россией. И, наконец, задействовать на территории демократические модели управления. Итак, если бы через десять лет там образовался своеобразный оазис экономического развития, все проблемы исчезли бы. Сами армяне мечтали бы жить в Карабахе”, – сказал З.Ализаде.

Нагорный Карабах как свободная экономическая зона
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.