Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наедине со скрипкой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 августа 2013

В сентябре известная азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова выступит с концертом в Лондоне

 Наедине со скрипкой Классическая музыка немодная, ее слушают, а тем более играют исключительно люди в летах… Именно такого ошибочного мнения придерживаются многие представители молодого поколения, даже ни разу толком не послушав классические произведения.
Молодая скрипачка Назрин Рашидова, очередной концеpт котоpой состоится в Лондоне 6 сентября, – яркий пример того, как молодая современная девушка может быть прекрасным музыкантом, великолепно исполняющим классику.
6 сентября известная азербайджанская скрипачка Назрин Рашидова выступит с концертом с английским пианистом Родериком Чедвиком в зале Vigmor Holl Лондона.
Отметим, что Назрин Рашидова родилась в 1988 году в семье профессиональных музыкантов. В 3 года, в рамках программы фестиваля “Золотая осень”, она впервые вышла на большую зрительскую аудиторию. Затем были обучение в Лондоне в известной музыкальной школе им. Персаля, концерты в Букингемском дворце, на сцене собора Святого Луки, во дворце Св. Джеймса – резиденции британских монархов, специальный приз на Международном конкурсе скрипачей имени И.Менухина, почетный диплом Международного конкурса скрипачей имени Г.Венявского в Люблине (Польша), премия Международного музыкального конкурса в Кенте (Англия). Юная исполнительница окончила Королевскую музыкальную академию.
Назрин Рашидова основала свой струнный ансамбль FeMusa. Основной состав включает 16 человек (представители нескольких стран). Это чисто женский ансамбль – крайне редкое явление в мире и единственный в Великобритании.
Несмотря на ее юный возраст, девушку называют музыкантом с мировой славой, сама же Назрин несколько сторонится подобных титулов.
“Я думаю, что музыкант с мировым именем – это громко сказано, но, где бы я ни выступала, всегда оставляла о себе довольно высокие отзывы. И буду стараться продолжать в том же духе. Что же касается первого успеха – все началось так рано и естественно, я никак не могла его помнить. Но мне кажется, к самому первому успеху можно отнести мое выступление в Баку в 1991 году на фестивале “Золотая осень”.
Только представьте себе, мне было 3 года, без всякой репетиции, на дорожке меня вывели на сцену концертного зала, в нескольких метрах от меня за роялем сидела моя мама, она аккомпанировала мне. Все смотрят на меня, совсем близко от меня оркестровая яма с целым симфоническим оркестром… Я и сейчас удивляюсь своей смелости, только не думайте, что я, как ребенок, ничего не понимала, просто мне кажется, в детстве я была смелой, и мне очень нравилось, когда мне аплодировали.
Я подняла скрипку и сыграла, причем не одну, а даже две пьесы. А потом кланялась, когда мне хлопали… Наверное, это и был мой первый успех”, – говоpит музыкант (Aze.az).
По ее словам, надо стараться всегда. “Я всегда занималась ровно столько, сколько было необходимо для решения определенной задачи, некоторым это казалось очень много, а некоторым, наоборот, очень мало.
Но скажу честно, мне иногда бывало очень больно слышать, что мне дается все с легкостью, потому что я одаренная. Это очень насущная тема в современном мире, и даже несколько лет назад на телеканале ВВС-4 сняли короткометражный фильм с моим участием под названием “Не презирайте меня за то, что я вундеркинд”. Я скорее старалась показать, что все это не трудно! Надо знать, что ты хочешь от себя, и что ты можешь получить. А наслаждение…
Популярный в XX веке австрийский скрипач и композитор Фриц Крейслер как-то отметил: “Музыка и любовь – это сестры-близняшки. Как пламя огня, они обе обжигают ядро нашего существования”. Через свою игру я всегда хочу, если это получается, дарить всем любовь… Что касается детства, то я и сейчас, когда мне надо расслабиться, трансформируюсь в детство и, наверное, поэтому иногда слышу от родителей знаменитую фразу: “Ну когда же она повзрослеет?!” А молодость? Я в ней и пребываю”, – говорит Назрин.
Несмотря на свою занятость, Назрин успевает работать и с созданным ею струнным ансамблем. Вот что она говорит о том, откуда ей в голову пришла идея создания струнного ансамбля. “Как-то я с родителями зашла в магазин готовых вечерних платьев. Бутик был довольно известный, и поэтому платья были изысканные как с точки зрения модели, так и по цветам.
И эта гамма приятных красок и моделей как бы дала мне возможность услышать музыку, а потом и увидеть ее. Вернувшись домой, я стала копаться в Интернете и обнаружила, что последний женский камерный оркестр прекратил свое существование более 50 лет назад.
Далее я обнаружила, что в мире всего несколько подобного рода коллективов. Все это очень вдохновило меня к началу собирания группы. Началась довольно кропотливая работа, включающая индивидуальные беседы с музыкантами, которые, честно говоря, не очень оптимистично видели перспективу будущего коллектива.
Нотный материал, помещение, время репетиций, договориться, чтобы все девочки смогли собраться, не совсем легко. Все профессионалы, с разными взглядами на все и разными характерами. Одним словом, первые несколько репетиций не были легкими, но дальше все постепенно определилось.
Мы – представительницы 14 стран: Азербайджана, Англии, Болгарии, Голландии, Греции, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Польши, Румынии, Финляндии, Швеции, Шотландии.
Наш первый и второй концерты прошли очень успешно 2 мая и 27 ноября 2009 г. при спонсорской поддержке Азербайджанского дома в Лондоне и небольшой музыкальной компании нашей соотечественницы Хиджран Стогдон.
На второй концерт присоединились посольство Азербайджана и The European Azerbaijan Society, что было очень приятно. В программу третьего концерта, который состоялся 7 ноября 2010 года, я решила включить симфонию “Низами” Фикрета Амирова. Эта симфония в первый и, кажется, последний раз исполнялась в Великобритании в 1960-х годах под управлением известного дирижера Стоковского.
И я решила взять на себя довольно нелегкую задачу – исполнить ее без дирижера! Девочкам я старалась объяснить, что на концерте будут присутствовать представители нашей страны, и надо постараться сыграть на очень хорошем уровне, может так получиться, что нас пригласят выступить в Баку. Я, наверное, по неопытности решила взять зал побольше и не смогла дать хороший пиар в английской прессе, не хватило средств, но была уверена, что многих заинтересует эта симфония.
Сыграли мы очень хорошо, и подтверждением тому является тот факт, что в программе концерта была исполнена музыка композиторов Альбинони, Баха, английского композитора Уильямса, но больше всего публике понравилась симфония “Низами” Фикрета Амирова, при том, что публика была английская, а наших всего десять человек, не более. Это еще раз подтверждает, что симфония, являющаяся действительно национальным сокровищем нашей страны, как и многие другие произведения наших композиторов, была исполнена от всей души и с большой любовью каждой девушкой нашего оркестра”, – отметила азербайджанская скрипачка.
Возвращаясь к предстоящему концерту, отметим, что, как сообщает “АзерТАдж”, в программу концерта включены произведения В.Моцарта, Л.Годовского, К.Шимановского и М.Мошковского.
Известный композитор Леопольд Годовский в 1916 году написал для фортепиано и скрипки произведение “Двенадцать впечатлений”. Назрин Рашидова и Родерик Чедвик записали эти пьесы в 2012 году в компании Naxos в качестве премьеры произведений для скрипки и фортепиано Л.Годовского. На концерте также состоится презентация этого диска.

Наедине со скрипкой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.