Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Надо сидеть, слышите вы? – Тише воды, ниже травы”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Пресса Азербайджана остается несвободной

В последний день зимы международная правозащитная организация “Репортеры без границ” обнародовала свой традиционный ежегодный отчет “Индекс свободы прессы за 2013 год”. Индекс отражает не только политические события в странах мира, но и является отражением взглядов и намерений правительств по отношению к свободе СМИ в среднесрочной или долгосрочной перспективе, отмечают авторы доклада, охватившего 179 стран. Уже третий год подряд Финляндия остается страной, где наиболее уважают свободу СМИ. За ней следуют Нидерланды и Норвегия. Как и прежде, самыми несвободными СМИ остаются в Туркменистане, Северной Корее и Эритрее, передает “Туран”.
Азербайджан, как и прежде, остался в нижней части списка, заняв 156-е место. “Азербайджан и Беларусь в прошлом году занимали самые низкие позиции после насилия при подавлении демонстраций оппозиции, в этом году они вновь вернулись к этой ужасной традиции”, – отмеченов отчете.
Более всего журналистов было убито в Сомали – 11. Самыми опасными для работников СМИ остаются также Сирия, Иран, Китай, Вьетнам, Куба, Судан и Йемен. Не довольствуясь арестами журналистов и пользователей Интернета у себя дома, Иран также преследует родственников журналистов за рубежом.
Ситуация в арабских странах, где происходили революционные события и смена правительств, не оказала существенного влияния на уровень свободы СМИ. В то же время в некоторые из новых правительств вошли журналисты и пользователи Интернета, которые освещали эти движения и протесты. Тем не менее, физические нападения и отсутствие прозрачности в Тунисе, Египте и Ливии остаются на плачевном уровне.
Политическая нестабильность часто влияет на состояние СМИ и сильно осложняет свободное освещение новостей и расследования. В такой ситуации угрозы и физические нападения на журналистов являются обычным явлением.
В России уровень свободы СМИ упал после возвращения к власти Путина, а Турция стала самой большой тюрьмой журналистов в мире. Отметим, что Грузия заняла в индексе 100-e место, а Армения – 74-е.
Интересно, что вчера же заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Азии Рэйчел Денбер резко осудила давление властей на ведущую оппозиционную газету Азербайджана – “Азадлыг”. Она заявила, что власти хотят задушить газету путем высоких судебных штрафов. “Поэтому для международного сообщества крайне важно занять жесткую позицию по данному вопросу”, – отметила она.
Денбер подчеркнула, что судебные иски против газеты выдвинуты общественными лицами, которые, согласно стандартам Европейского суда, должны быть терпимы к публичной критике. На самом деле, госчиновники и власти не должны иметь возможности подавать иски по диффамации.
“Более того, наказания за диффамацию не могут быть столь велики и иметь большое влияние на ситуацию со свободой выражений и быть пропорциональны ущербу.
В частности, один такой иск подан против газеты “Азадлыг” госчиновником на сумму, которая может уничтожить газету”, – отметила она.
“Самая популярная газета Азербайджана находится под угрозой закрытия, а независимые журналисты столкнулись с угрозой преследований и гонений за критические материалы. Подобная атмосфера для прессы абсолютно неприемлема в стране, являющейся членом Совета Европы”, – подчеркнула она.
Говоря о том, как подобные вещи влияют на международный имидж страны, Денбер отметила, что атаки на прессу происходят в тот момент, когда власти Азербайджана более активно ищут международную поддержку, проводя мегамероприятия типа конкурса “Евровидение” или Глобальный интернет-форум.
“Однако подобные атаки разрушают международный имидж страны. Поэтому, я считаю, что международное сообщество должно отправить очень строгое послание властям Азербайджана о недопустимости подавления свободы СМИ”, – подчеркнула она.
Напомним, “Азадлыг” оштрафована на 30 тыс. манатов по иску главы Бакметрополитена Таги Ахмедова. Верховный суд страны накануне оставил это решение в силе.
Еще один пример отношения органов власти к представителям СМИ был продемонстрирован на днях полицией. Корреспондент on-line телеканала “Азадлыг ТВ” (Azadliqnews.tv) Даянат Мамедов был задержан во время ведения видеосъемки. Он снимал скопление людей при входе на станцию метро “Азадлыг проспекти”. Давка возникла из-за неисправности турникетов для оплаты проезда. Задержавший журналиста сержант полиции отвел его в отделение полиции в метро, где у журналиста отобрали мобильный телефон, ноутбук и видеокамеру. После чего полицейские стерли записи в памяти видеокамеры, обыскали сумку Мамедова и поинтересовались местом его работы.
Узнав, что Мамедов является сотрудником “Азадлыг ТВ”, один из полицейских сказал, что “оппозиционные журналисты, как вирус, и их надо уничтожать”.
После того как начальству было доложено о задержании журналиста, прошло 40 минут, и поступило указание отпустить Мамедова. Редакция “Азадлыг ТВ” намерена обратиться в МВД с целью расследования инцидента и наказания полицейского, подвергшего журналиста задержанию, обыску и оскорблениям. В свою очередь, в пресс-службе МВД сказали, что расследуют информацию о задержании журналиста.

“Надо сидеть, слышите вы? – Тише воды, ниже травы”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.