Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надо быть начеку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 октября 2013

Cитуация с ОРЗ по стране ухудшается

В мировой литературе имеются сведения о 126 эпидемиях и пандемиях гриппа. Первая документированная пандемия возникла в 1889-1890 гг. В XX столетии известны три пандемии гриппа. Пеpвая, 1918-1920 гг., известная как “испанка” (название связано со страной, где пандемия была впервые описана), унесла от 20 до 40 млн. человеческих жизней, характеризовалась стремительным развитием болезни и высоким риском бактериальных осложнений. Очень тяжелая пандемия гриппа, вызванная вирусом “азиатского” гриппа, возникла в 1957 г. (переболело от 1,5 до 2 млрд. человек). В 1968 г. пандемию вызвал новый серовариант-”гонконговский” вирус гриппа A(H3N2). В литературе описаны также эпидемические вспышки гриппа, вызванные “свиным” вирусом (1976 г.), “птичьим” вирусом (1997, 1999 гг.) и др.
В последние годы много говорилось о том, что человечеству может угрожать очередная пандемия гриппа, речь шла о птичьем гриппе, но, к счастью, пока пессимистические прогнозы не сбылись. Большинство людей пугает не свиной, не птичий грипп, а обычный, хотя есть и не мало тех, кто считает грипп безобидным заболеванием. “Если грипп лечить он пройдет через неделю, а если не лечить – то через семь дней”, – заявляют они. Но это не совсем так, ведь не вылеченный вовремя грипп может дать тяжелые осложнения.
Несмотря на то, что смертельный исход при гриппе наблюдается крайне редко, больной гриппом требует тщательного ухода на всем протяжении болезни. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей.
Что же делать, если заболевание не хочет отступать? По словам заведующей отделением воздушно-капельных инфекций при Республиканском центре гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Назифы Мурсаловой, насморк, температура и прочие симптомы еще не означают, что у вас грипп. Факт наличия вируса гриппа может подтвердить только лабораторное исследование, сказала она (day.az).
В связи с этим анализы людей, болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), отправляются в Противочумную станцию. Если в крови человека присутствует вирус гриппа, значит, он болен гриппом.
Говоря о том, как нужно бороться с недугом, Н.Мурсалова сообщила, что, в первую очередь, нужно повышать сопротивляемость, иммунитет, питаться полезными продуктами (овощи, фрукты). Рекомендуется употреблять лук, чеснок, яблоко, гранат. Обязательно нужно пользоваться защитными масками. Лица, болеющие ОРЗ, не должны стесняться носить маски в метро, на работе, в автобусе, предупредила специалист.
“Вообще, при наступлении осенне-зимнего сезона ситуация с ОРЗ по стране ухудшается. А знаете, почему? Дело в том, что если каждый человек, болеющий ОРЗ, будет сидеть дома, а родители не будут отпускать своих больных детей в детсад или школу, то можно пресечь распространение этих заболеваний по республике”, – отметила Н.Мурсалова.
Представитель РЦГЭ сообщила, что сегодня ситуация в связи с гриппом в стране стабильная. Уровень заболеваемости гриппом ниже эпидемиологического порога. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень заболеваемости ОРЗ в июле-сентябре 2013 года снизился. В настоящее время продолжается эпидемиологический надзор за болезнью. Согласно приказу Министерства здравоохранения, в 2009 году были созданы дозорные пункты. В 19 пунктах усилен эпидемиологический контроль за ОРЗ и гриппом. Дозорные пункты действуют в Баку, Сумгайыте, Гяндже, Мингячевире, Газахе, Лянкяране, Хачмазе, сообщила Н.Мурсалова.
Касаясь статистики заболеваемости ОРЗ по республике, она отметила, что с октября 2012 года по май 2013 года было зафиксировано 205 645 больных с диагнозом ОРЗ, из которых у 49 271 человека было выявлено гриппоподобное заболевание, у 12 человек – вирус гриппа А.
“Среди обратившихся были и госпитализированные. Только 1 процент обратившихся людей был госпитализирован в тяжелом состоянии. Что касается статистики на октябрь 2013 года, месяц еще не закончился, поэтому что-либо говорить пока рано”, – отметила Н.Мурсалова.

Надо быть начеку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.