Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надо бы посерьезнее…

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

НПО призывают реализовать принципы "открытого правительства"

Руководство Азербайджана лишь номинально привержено принципам открытого правительства. Об этом говорится в отчете местного альянса “Сеть НПО против коррупции”, составленном по итогам мониторинга деятельности госструктур с сентября 2012 по октябрь 2013 годов и обнародованном 25 ноября.
Как говорится в распространенном документе, ограничен и затруднен доступ общественности к информации во многих отраслях добывающей промышленности и прочих сфер, обеспечивающих поступления в госбюджет, сообщает “Туран”. Не модернизирована единая информационная база нормативно-правовых актов, данные поступают выборочно и с опозданием, налицо разница между информацией на порталах профильных ведомств и указанной базы (http://e-qanun.az).
Кроме того, не обеспечен доступ неправительственных организаций к отчетности государственных органов, не говоря уже об их участии в деятельности правительства. Электронные услуги населению не охватывают все сферы жизнедеятельности общества. Непрозрачна деятельность органов, призванных обеспечить финансовый контроль, в том числе проверку поступления налогов. Не прозрачна ни одна структура добычи минеральных ресурсов. Слабо налажены пропаганда и распространение среди населения материалов об открытом правительстве, даже ответственные чиновники зачастую имеют туманное представление о сути предмета.
Существующие законодательные ограничения доступа к открытой информации и прочих гражданских свобод не дают возможности участия общества в формировании среды, способствующей открытости правительственной информации. Роль гражданского общества в жизни страны из года в год сужается, государственные чиновники не предоставляют налоговых деклараций о своих доходах, что свидетельствует о неадекватности институциональных ресурсов и потенциала местной власти для полноценного сотрудничества с международными организациями.
В целях усовершенствования Национального плана действий по пропаганде открытого правительства в 2012-2015 годах в рамках обязательств перед Генеральной Ассамблеей ООН принято несколько рекомендаций. В рамках документа следует выделить государственные и правительственные структуры, ответственные за конкретные участки исполнения, в том числе информирование общественности; разбить по годам требования об исполнении акта; добавить в документ индикаторы действенности результатов; обеспечить полноценный мониторинг исполнения Национального плана с участием представителей гражданского общества и усиления роли НПО в данном процессе.
Также рекомендовано наладить платформу для диалога между правительством и НПО, создания единой модели форумов “Открытых дверей” с участием гражданского общества, а также для перенятия опыта у таких надежных партнеров, как Грузия и Молдова, добившихся ощутимых успехов в реализации аналогичных планов.
Азербайджан – одна из 61 стран – участниц Организации приверженности открытому правительству, созданной 20 сентября 2011 года на 66-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В стране принят национальный план действий по пропаганде открытого правительства в 2012-2015 годах. Основной недостаток документа – отсутствие конкретных исполнителей и ответственных за его выполнение структур, смешение полномочий центральной и местной исполнительной властей, отсутствие разделения по годам исполнения положений законодательного акта.
Вслед за принятием документа были образованы два альянса неправительственных организаций – “Национальная бюджетная группа” и “Сеть НПО против коррупции”. Пока госструктуры реализовали 10% их рекомендаций, исходящих из международных требований. Утвержденного плана четко придерживается Служба предоставления услуг и социальных инноваций (ASAN) при главе государства, а также, частично, несколько правительственных структур, в том числе Государственный фонд социальной защиты, портал e-gov.az, контролируемый Минсвязи, Управление по борьбе с коррупцией и Нефтяной фонд Азербайджана.

Надо бы посерьезнее…
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.