Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надо больше думать о ломе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 сентября 2013

Тогда можно будет додуматься до решения многих проблем

 Надо больше думать о ломе“С момента установления режима перемирия в Нагорном Карабахе прошло уже 20 лет. Народы региона заплатили большую цену и достойны того, чтобы проблема нашла долгосрочное решение, что приведет к миру и процветанию”, – заявил на встрече с журналистами 12 сентября в Ереване новоназначенный американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик.
Затем он повторил все то же самое, что мы уже на протяжении 20 лет слышим от сопредседателей.
Единственно, что привлекает внимание, это его следующее высказывание: “Все стороны должны идти на уступки, если хотят достичь успеха. Я нахожусь здесь без других сопредседателей, поскольку хочу лично услышать позиции сторон и ознакомиться с общей ситуацией”.
Господин Уорлик и на этот раз сделал акцент на особый, можно сказать, сепаратный характер собственной миссии. Ведь лично услышать позиции сторон и ознакомиться с общей ситуацией было бы много проще и эффективнее при участии других сопредседателей.
И в Ереване новый сопредседатель МГ ОБСЕ от США основной упор сделал на том, что настало время для урегулирования карабахского конфликта. То есть это исключительно позиция американо-французского тандема в МГ ОБСЕ, а не России. Кремль вспоминает о необходимости срочного урегулирования конфликта исключительно в тех случаях, когда приходится выступать с совместными заявлениями вместе с другими сопредседателями МГ ОБСЕ.
Можно быть уверенным на все сто процентов по поводу того, что Россия попытается торпедировать все мирные инициативы по урегулированию карабахского конфликта до тех пор, пока участие Армении в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве не станет необратимым процессом. В принципе, об этом открытым текстом накануне заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле.
Евросоюз был прямо проинформирован о возможности присоединения Армении к Таможенному союзу только 31 августа. Об этом заявил в интервью Mediamax комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который прибыл 12 сентября в Ереван для участия в неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов “Восточного партнерства”.
Фюле уточнил, что вопрос не был частью обсуждений в ходе его последнего визита в Ереван в июле текущего года. На вопрос о том, возможно ли парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС без соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли на Вильнюсском саммите, еврокомиссар ответил: “Последовательная позиция ЕС заключается в том, что политическая ассоциация и экономическая интеграция должны идти рука об руку, и они являются неотъемлемыми частями Соглашения об ассоциации. Поэтому мы не можем разделить две эти важнейшие составляющие соглашения”.
При этом он отметил, что ЕС уважает суверенные решения своих партнеров: они свободны выбирать те форматы интеграции и сотрудничества, которым хотят следовать. “В то же время мы сожалеем по поводу заявлений и давления со стороны России, которое она оказывает на некоторые из соседних государств, пытаясь оказать чрезмерное влияние на решения этих стран по поводу Соглашения об ассоциации/DCFTA. Мы поддерживали и будем поддерживать наших партнеров в том, чтобы они самостоятельно делали свой выбор”, – сказал Фюле.
Говоря о вопросах безопасности и региональных проблемах, которые могли стать факторами, повлиявшими на решение президента Армении по ТС, еврокомиссар напомнил, что ЕС активно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по разрешению нагорно-карабахского конфликта: “ЕС также поддерживает процесс нормализации армяно-турецких отношений без предварительных условий”.
Штефан Фюле накануне выступил также с отдельным заявлением, в котором выразил свою озабоченность в связи с усилением давления, оказываемого со стороны России на страны, участвующие в программе ЕС “Восточное партнерство”. Об этом сообщает армянская служба “Радио “Свобода” – “Радио Азатутюн”.
Расценивая подобное поведение России в отдельных случаях как “угрозу”, Фюле в своем заявлении подчеркивает, что “некоторые партнеры Евросоюза подверглись чудовищному давлению”.
В преддверии саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе, в ходе которого будет сделан значительный шаг на пути экономической интеграции и ассоциации с рядом восточных соседей ЕС, еврокомиссар заявляет, что политика Евросоюза, проводимая в отношении европейских соседей ЕС, всегда была однозначно ясной и понятной.
В очередной раз подтверждая в своем заявлении, что членство в инициированном Россией Таможенном союзе несовместимо с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, вокруг которого были проведены переговоры с Украиной, Молдовой, Грузией и Арменией, Фюле подчеркивает, что причиной этого являются не идеологические разногласия и не столкновение экономических объединений. Речь идет о правовой несовместимости.
“Например, вы не можете одновременно снизить таможенные ставки, как это предусмотрено Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и поднять их в результате членства в Таможенном союзе, – отмечает Фюле и продолжает: – Новое поколение Соглашения об ассоциации принесет огромные преимущества, нацеленные на преобразование экономики посредством гармонизации законодательства и либерализации рынка. Независимые исследования показывают, что Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли принесет существенные выгоды. Объемы экспорта в страны ЕС с течением времени могут удвоиться, принеся с собой до 12% роста ВВП. Но для того, чтобы все это могло быть реализовано, наши партнеры должны быть полностью независимы в своей торговой политике, чего не может быть в случае членства в Таможенном союзе”.
По мнению Фюле, страны-члены “Восточного партнерства”, безусловно, могут расширить свое сотрудничество с Таможенным союзом, например, в статусе стран-наблюдателей, и их участие в Соглашении о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли вполне совместимо с соглашениями о свободной торговле, подписанными с другими партнерами-членами СНГ.
“Проще говоря, развитие Евразийского экономического союза должно учитывать и уважать суверенные решения наших партнеров. Любые угрозы России, направленные против возможного заключения соглашений с Евросоюзом, неприемлемы. Эти угрозы могут иметь следующие проявления и мотивировки: возможная неверная оценка цен в сфере энергетики, искусственные препятствия в сфере торговли, в том числе проволочки, чинимые в ходе таможенных оформлений, и запрет на ввоз товаров, использование сотрудничества в военной сфере и гарантий безопасности в качестве инструмента воздействия на длительные конфликты, – отмечает Штефан Фюле и продолжает: – В XXI веке на нашем континенте страны не должны общаться друг с другом таким образом. Подобные действия подрывают те принципы, которые были приняты всеми европейскими странами. Хельсинкскими принципами ОБСЕ мы выразили свою приверженность уважению права каждого государства свободно строить свои отношения с другими государствами. Евросоюз окажет поддержку и помощь всем тем, кто подвергается подобному неприемлемому давлению. Разрешите подчеркнуть, что глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли была создана не против России. Наоборот, Россия также может получить большую выгоду от процесса интеграции стран “Восточного партнерства” в европейский рынок”.
“Таким образом, мы призываем наших партнеров углублять свои отношения с Россией, но в рамках обязательств, взятых на себя по Соглашению об ассоциации и Договору о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли”, – заключил комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле.
Во-первых, Ш.Фюле признал, что Брюссель был предупрежден о возможности заявления об участии Армении в ТС, но в самый последний момент, что вряд ли можно расценивать как “заранее”, на чем настаивал официальный Ереван. Ш.Фюле отмечает, что Евросоюз был прямо проинформирован о возможности присоединения Армении к Таможенному союзу только 31 августа, то есть за двое суток до визита президента Сержа Саркисяна в Москву. До этого официальный Ереван на различных уровнях постоянно отмечал евроинтеграцию приоритетным направлением внешней политики и невозможность участия Армении в ТС.
Во-вторых, Брюссель хотя бы проинформировали в самый последний момент. Но армянскому обществу руководство Армении врало до самого последнего момента. Даже за несколько часов до заявления С.Саркисяна руководитель парламентской фракции РПА, лидером которой является действующий президент, Галуст Саакян уверял журналистов в том, что никакого решения об участии Армении в ТС не принято и не может быть принято в ближайшей перспективе.
По большому счету, это является наглядным показателем того, насколько правящие элиты постсоветских государств, принимая судьбоносные решения, учитывают общественное мнение. И не надо думать, что Азербайджан является исключением. В последний раз широкие общественные обсуждения перспективы урегулирования карабахского конфликта с участием всех политических сил, состоялись еще при президентстве Гейдара Алиева, если не ошибаюсь, в 2001 году, то есть лет 13 назад. Данный вопрос после этого не был ни разу обсужден даже на закрытом заседании парламента. То есть подавляющее большинство депутатов Милли Меджлиса, в том числе от правящей партии, вообще не в курсе того, что на самом деле происходит на мирных переговорах.
В-третьих, господин Фюле четко и однозначно заявил, что Армении не удастся быть наполовину беременной, то есть участвовать в ТС и подписать Соглашение об ассоциации. Это несовместимые проекты и объединения, притом как по системе ценностей, так и по экономическим соображениям. Одним словом, Армении не удастся сотрудничать с ЕС в “усеченном варианте”, по крайней мере, в ныне определенных форматах.
Теоретически, если Армения станет членом ТС, официальный Ереван может заговорить о европейской перспективе только в двух случаях. Первое – если ТС на каком-то этапе перестанет существовать, или же Армения сама покинет путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Однако не думаю, что как в одном, так и в другом случае речь может идти о ближайшей перспективе, то есть о временном отрезке в полгода или же год. Вряд ли Армении удастся так быстро избавиться от российской опеки, если она официально оформит свое участие в ТС.
Помимо этого, многие эксперты предполагают, что рано или поздно сама Россия начнет реальный процесс интеграции в европейское пространство вместе с партнерами по ТС. Может быть, так оно и будет когда-то, но уж точно не в ближайшей перспективе. В таких случаях, как правило, принято говорит: “Когда рак на горе свистнет”.
И, наконец, в-четвертых, по словам господина Фюле, в Брюсселе уверены в том, что официальный Ереван принял решение об участии в ТС под давлением Кремля. Притом необходимо учесть, что речь идет не о евродепутате, которому позволено болтать все что угодно, а высокопоставленном чиновнике, который должен выражать официальную позицию и ничего более. Притом еврокомиссар четко указал все возможные рычаги давления России на партнеров по постсоветскому пространству. По поводу Армении все было просто: повышение цен на энергоресурсы и лишение “зонтика безопасности”.
Но тут необходимо отметить отсутствие искренности у прозападно настроенных армянских политиков – противников участия Армении в ТС. Они никак не указывают главную причину, которая поставила президента Армении на колени перед Владимиром Путиным. У них не хватает смелости открыто заявить, что избавиться от военно-политической и экономической зависимости от России возможно исключительно путем мирного урегулирования карабахского конфликта и нормализации отношений с Турцией. К сожалению, подобных заявлений в Ереване почти не слышно.
Но при этом необходимо учитывать то, что и на официальный Баку будет оказано давление, чтобы вовлечь Азербайджан в путинские интеграционные проекты на постсоветском пространстве. Информационная атака на официальный Баку уже идет полным ходом. “Смею предположить, что при встрече лидеров России и Азербайджана в Баку поднимался вопрос о вступлении Азербайджана в Таможенный союз”. Об этом Vesti.Az заявил эксперт Института евразийских исследований Данияр Косназаров.
Важно, по мнению эксперта, еще отметить и другой фактор. “Интересным является то, насколько идея о вступлении Азербайджана в Таможенный союз в преддверии выборов может отразиться на внутриполитической ситуации”, – подчеркнул он.
По мнению собеседника Vesti.Az, “наверное, более конкретные шаги по этому вопросу будут предприняты уже после президентских выборов в Азербайджане”.
“Сейчас, как показалось, определенные договоренности были достигнуты между двумя сторонами, в частности, в сфере энергетического сотрудничества. В азербайджано-российских отношениях также стоит учитывать фактор Армении, Карабаха, Ирана и Каспия. Позиции по этим вопросам могут быть жесткими, и это может являться причиной серьезных разногласий. Вступление Азербайджана в Таможенный союз в этом плане пока может являться второстепенным вопросом”, – отметил он.
Россия не имеет серьезных экономических рычагов влияния на Азербайджан. С экономической точки зрения Азербайджан в целом является самодостаточной страной. Тут проблем нет.
Но существуют серьезные геополитические рычаги давления на Азербайджан. Первое – это карабахский конфликт. Необходимо учитывать, что участие Армении в ТС не решает стратегической задачи, стоящей перед российской внешней политикой на Южном Кавказе. Эта задача заключается в создании сквозного коридора через Южный Кавказ в Иран, притом полностью подконтрольного России. Это геостратегическая задача. Участие Армении в ТС – это просто создание видимости победы на внешнеполитическом фронте для внутреннего потребителя. Этот шаг официального Еревана всего лишь сохраняет Армению в качестве плацдарма России на Южном Кавказе, не более. Но существование этого плацдарма, может, и мешает, но не может предотвратить реализацию геостратегических задач США на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Для того чтобы справиться с задачей, России необходимо “разобраться” с Азербайджаном и Грузией.
То есть совсем не исключено, что в ближайшее время, а точнее, сразу после президентских выборов, Россия начнет шантажировать официальный Баку тем, что и Армению. Все очень просто. Азербайджан за изменение существующего статус-кво в карабахском урегулировании, но не в пользу Армении.
Но вся проблема заключается в том, что, имея военно-политическое присутствие на Южном Кавказе, именно Россия может сама изменить или же позволить другим изменить существующий статус-кво в карабахском конфликте.
Второе – ирано-российский тандем может ударить по Азербайджану на Каспии. В утвержденной накануне Ильхамом Алиевым “Стратегии морской безопасности Азербайджанской Республики” вполне четко и однозначно указаны угрозы и вызовы, существующие на Каспии.
Естественно, это возможно предотвратить, притом очень просто. Хотя ради справедливости надо признать, что сформулировать легче, чем реализовать на деле. Но необходимо начинать с максимально прозрачных и конструктивных предложений по урегулированию карабахского конфликта. Это тот случай, когда надо играть не на внутреннего, а на внешнего потребителя, в том числе и на армянское общество. Но надо признать, что, несмотря на некоторые позитивные моменты в данном направлении в последнее время, в целом своим максимализмом риторика по поводу перспективы урегулирования карабахского конфликта рассчитана на внутреннего потребителя. Притом этим грешат как в Баку, так и в Ереване.
Далее, надо руководствоваться несколько грубой, но все же мудрой по содержанию поговоркой: “Против лома нет приема, если нет другого лома”. Проще говоря, нейтрализовать российские рычаги давления можно только появлением в регионе равнозначной по силе военно-политической силы. По-другому быть не может. Как сообщают информированные источники, в этом направлении проводятся определенные работы, требующие максимального ускорения. Необходимо определиться совместно с Грузией с международно-правовыми и военно-политическими гарантиями по поводу обеспечения собственной безопасности. Это сверхзадача, реализации которой необходимо добиться любой ценой.
И, наконец, демократизация. Для того чтобы получить гарантии безопасности, необходимо хотя бы частично соответствовать общепринятым нормам в этой сфере. В путинских интеграционных проектах такой угрозы нет. Это тот случай, когда интересы правящей элиты по бесконечному воспроизводству собственной власти посредством самой этой власти ну никак не соответствуют национально-государственным интересам. Но это то “неизбежное зло”, с существованием которого необходимо “смириться” ради принятия в семью цивилизованных государств и получения гарантий безопасности. Другого пути нет. Трудный выбор, но необходимый, к которому, как наглядно показывают процессы, представители нашей правящей элиты все еще не готовы.
Хотя стоило бы сильно задуматься о силе и роли лома…

Надо больше думать о ломе
оценок - 15, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • столько воды даже на дальнем востоке не льется

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Лом инструмент грубый, но действительно действенный! Но чтобы привлекать американский “лом”, наши должны почуствовать в полной мере российский “лом”. Это происходит?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • babloy$babloev

    Рауф, ты не прав! Против лома, очень эффектна -ТУАЛЕТНАЯ дипломатия.. Сортир очень надежное прибежище. Это доказано, это не сфальсифицированная и др! евняя история…

    Thumb up 0 Thumb down 0