Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надежный актив

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2013

ГНФАР завез в страну очередную партию золота

Надежный активВ условиях продолжающейся нестабильности на мировых рынках стоит продолжать политику увеличения доли золотого запаса в стратегических валютных резервах страны.
Британская компания Brink’s Global Services 5 апреля доставила в Баку четвертую партию золота, приобретенного Государственным нефтяным фондом Азербайджана (ГНФАР), в объеме одной тонны (32 150 тройских унций), говорится в сообщении фонда.
“Таким образом, общий объем завезенного Нефтяным фондом в Азербайджан золота достиг порядка трех тонн (128 600 тройских унций), которые для временного хранения размещены в Центральном банке Азербайджана”, – говорится в сообщении. Согласно сообщению, вес первой партии золота, доставленной в Баку, составляет одну тонну (32 150 тройских унций).
Первая партия золота в таком же объеме была завезена в страну 11 января, вторая партия – 5 февраля, а третья – 1 марта. По данным на 5 апреля 2013 года, фондом было приобретено 18,666 тонны (600 146 унций), в то время как на конец прошлого года в инвестиционный портфель Госнефтефонда было включено 14,934 тонны золота (480 146 унций).
Золото передается в хранилище Центробанка на временное хранение до того, пока не завершится процесс строительства нового здания Госнефтефонда. Нефтяной фонд приобретает физическое золото на Лондонской бирже драгметаллов и временно хранит его на лондонском складе банка JP Morgan.
В общей сложности в течение двух лет фонд в связи с наличием риска ценовых изменений планирует закупить поэтапно около 30 тонн золота. Согласно инвестиционной стратегии Госнефтефонда, утвержденной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 29 декабря 2011 года, в 2012 году до 5 процентов от общего инвестиционного портфеля фонда может быть вложено в золото. Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. По состоянию на 1 января 2013 года активы Нефтяного фонда составили 34 129,4 миллиона долларов.
Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени “голландского синдрома”, обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов (“Тренд”).
Отметим, что стремительно растут запасы золотого запаса в Китае. Китай, который является крупнейшим производителем золота в мире и вторым по его потреблению, смог произвести в первый месяц текущего, 2013 года 30,1 тонну золота, что на 24,8% больше, чем за аналогичный период 2012 года.
По данным Министерства промышленности и информационных технологий Китая, около 24,6 тонн. из произведенного в январе золота было добыто на золоторудных месторождениях. Оставшиеся 5,5 тонны являются побочным продуктом на месторождениях цветных металлов.
По итогам 2012 года Китай произвел 403,05 тонны золота, что на 11,7% больше, чем в 2011 году – таким образом, Китай является крупнейшим производителем золота в мире уже шестой год подряд, об этом сообщает курьерская служба страны. Важнейшими регионами страны по производству золота являются провинции Шаньдун, Хэнань, Юньнань, Внутренняя Монголия, Ганьсу, Фуцзянь, Хунань, Шэньси и Аньхой. Совокупный объем производства золота в этих провинциях составил 82,71% от общей добычи золота в стране за 2012 год. Китайские производители золота смогли заработать за прошедший, 2012 год около 5,6 млрд. долларов (35 млрд. юаней), что на 4% больше, чем в 2011 году. Китай также является вторым по потреблению золота в мире после Индии, которая уже многие годы удерживает это место за собой.
По данным Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Китае за 2012 год составил 776,1 тонну. Высокий спрос на золото в Китае поддерживается благодаря росту благосостояния среднего класса в стране, который с удовольствием инвестирует свои денежные средства в надежный и проверенный актив, которым является золото (gold.ru).

Надежный актив
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.