Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надежды Европы на газ связаны лишь с Азербайджаном

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 сентября 2013

А Китай укрепляет связи с Туркменистаном

 Надежды Европы на газ связаны лишь с Азербайджаном В выборе маршрутов и начале строительства газопроводов решающую роль стала играть проводимая ведущими странами мира политика. На этом фоне Европейский Союз скорее всего будет довольствоваться лишь потенциалом Азербайджана, так как активность Китая позволила ему стать главным претендентом на газовый потенциал Туркменистана.
Министр Великобритании по делам Европы, депутат Дэвид Лидингтон во время выступления в парламенте Соединенного Королевства заявил, что поддерживает планы консорциума “Шахдениз”, руководимого компанией BP, по транспортировке каспийского газа в центр Европы, об этом “Тренд” сообщили в обществе “Европа-Азербайджан”.
Дэвид Лидингтон, отвечая на вопросы руководителя британо- азербайджанской межпарламентской группы, члена комитета по энергетике британского парламента Кристофера Пинчера, также сообщил, что через несколько дней намерен совершить визит в Азербайджан.
Министр по делам Европы отметил, что официальный Лондон поддерживает деятельность газового консорциума, руководимого компанией BP. Лидингтон выразил уверенность, что данный факт будет способствовать развитию отношений между государствами. После встречи, организованной Кристофером Пинчером, члены британо-азербайджанской межпарламентской группы обсудили различные вопросы с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, который в настоящее время находится с визитом в Лондоне.
Отметим, что членами британо-азербайджанской межпарламентской группы являются более 80 депутатов. Во время встречи был обсужден договор, подписанный 30 июня между SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) и консорциумом “Шахдениз”, связанный со строительством Трансадриатического газопровода (TAP).
Кстати, руководство Trans Adriatic Pipeline AG отреагировало на реанимацию планов Турции купить участие в Трансадриатическом газопроводе, предназначенном для транспортировки азербайджанского газа по Европе. Как сообщили Fineko/abc.az в Trans Adriatic Pipeline AG, учредители ТАР всегда заявляли, что проект открыт для новых партнеров, которые обладают стратегическим значением для дальнейшего развития проекта трубопровода.
“Нынешний состав акционеров проекта сформировался 30 июля 2013 года, когда новые акционеры официально присоединились к нему”, – сказали в консорциуме. В конце июля BP, SOCAR, Total и компания Fluxys заключили соглашения о купле-продаже акций TAP. BP и SOCAR приобрели по 20% участия в проекте, Total – 10%, а Fluxys – 16%. В итоге состав акционеров трубопроводной компании выглядит следующим образом: BP, SOCAR и Statoil (по 20%), Fluxys (16%), Total (10%), E.ON (9%) и Axpo (5%). О планах приобрести долю в TAP при помощи государственной трубопроводной компании Botas или другой компании заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз. “Ранее консорциум TAP предложил Botas 15-процентную долю в проекте. Теперь мы намерены вновь обдумать это предложение”, – заявил Йылдыз.
В конце июня акционеры проекта по разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз” в азербайджанском секторе Каспия объявили о выборе трубопровода TAP для транспортировки азербайджанского газа в Европу. В итоге цепочка поставок, которые начнутся в 2018-2019 годах, выглядит так: расширенный Южно_Кавказский газопровод (SCPX) – Трансанатолийский газопровод (TANAP) – TAP с конечной точкой на восточном побережье Италии. По второй стадии разработки “Шахдениз” ежегодно планируется экспортировать 16 млрд. кубометров азербайджанского газа, из которых 6 млрд. кубометров будет закупать Турция для своих западных провинций, а 10 млрд. кубометров предназначаются для ЕС. Покупателями в Европе станут Италия, Греция и Болгария. Заключение контрактов купли-продажи газа с компаниями из этих стран ожидается до конца сентября. До конца октября должно быть принято окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки “Шахдениз.
Конечно, у стран Евросоюза остались призрачные надежды на реализацию проекта газопровода Nabucco. Этот проект не потерял своей значимости и еще может быть реализован, сказал журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев. “Эти два проекта (Nabucco West и Трансадриатический газопровод) имеют различные цели, и выбор TAP не исключает реализацию Nabucco”, – сказал он.
По его словам, главный вопрос – в объеме ресурсов. И реализация Nabucco будет зависеть от расширения ресурсной базы – объемов природного газа. Реализация проекта TAP должна дать толчок не только добыче газа, но и обнаружению его новых запасов. “Я уверен в том, что возможности Азербайджана в сфере добычи газа очень большие. Азербайджан может добывать 40 миллиардов кубометров газа в год после 2020 года. Это будет возможно, если TAP и TANAP будут запущены вовремя, если компании-партнеры будут продолжать активные работы”, – отметил министр. По словам Алиева, в будущем не ожидается увеличение спроса на газ по маршруту TAP.
Для того чтобы реально газопровод Nabucco был построен, Евросоюзу надо было решить все проблемы Туркменистана по доставке туркменского газа. То есть Туркменистан готов продавать по дешевке туркменский газ, но на условиях “самовывоза”, который предусматривал финансирование странами или компаниями из Евросоюза всех расходов по строительству газопровода.
Для Туркменистана таким покупателем природного газа на сегодня выступил Китай. И сейчас Поднебесная принимает все усилия по доведению экспорта туркменского газа до уровня 65 млрд. кубометров в год.
Презентация совместного проекта нового направления газопровода Туркменистан-Китай завершила двусторонние переговоры на высшем уровне в рамках первого государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина в Ашгабат. Как сообщили в среду центральные газеты страны, в ходе презентации были представлены маршрут и предусматриваемые инфраструктурные объекты новой газовой магистрали (четвертая ветка, направление D, маршрут Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай), по которой в Китай будут осуществляться дополнительные поставки 25 миллиардов кубометров природного газа в год.
Подчеркнув огромное значение данной газовой магистрали для активизации экономических связей в Центральной Азии и на всем континенте, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что путем реализации этого крупномасштабного проекта Ашгабат и Пекин создали благоприятные условия для интеграции в международную энергетическую систему других государств, в первую очередь стран-транзитеров.
На успешную реализацию проекта нацелены подписанные двусторонние документы, в частности, соглашение о сотрудничестве по финансированию второго этапа обустройства газового месторождения “Галкыныш” (бывш. “Иолотань-Осман”, второе по величине месторождение в мире) между госконцерном “Туркменгаз” и акционерным обществом “Государственный банк развития Китая”; контракт купли-продажи 25 миллиардов кубометров природного газа в год и контракт на проектирование и строительство объекта по производству товарного газа в объеме 30 миллиардов кубометров в год на газовом месторождении “Галкыныш” в Туркменистане между госконцерном “Туркменгаз” и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.
Трансконтинентальный газопровод Туркменистан-Китай, по которому ежегодно в течение 30 лет Ашгабат обязался поставлять в Китай 40 миллиардов кубометров газа, был сдан в эксплуатацию в декабре 2009 года. В ноябре 2011 года стороны подписали новое соглашение о дополнительных поставках 25 миллиардов кубометров газа, что даст возможность довести общий объем ежегодно поставляемого в Китай туркменского газа до 65 миллиардов кубометров.
В соответствии с соглашением о разделе продукции, заключенным с Госагентством по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана CNPC с 2007 года ведет разведку, обустройство и разработку месторождений, входящих в договорную территорию “Багтыярлык”, которая служит главной сырьевой базой для транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай. Помимо расположенных на правобережье Амударьи месторождений этой договорной территории, экспортные поставки в Китай осуществляются также из другого сырьевого источника – с Малайской и Учаджинской группы месторождений, которые эксплуатирует “Туркменгаз”.
По итогам переговоров подписаны совместная декларация об установлении отношений стратегического партнерства между Туркменистаном и КНР, ряд других документов. Двусторонний товарооборот между КНР и Туркменистаном в прошлом году составил около 9 миллиардов долларов, а в первой половине нынешнего года приблизился к 4,5 миллиарда долларов. По словам Г.Бердымухамедова, “это самые высокие показатели за всю историю туркмено-китайских отношений, и в настоящее время КНР является самым крупным внешним торговым партнером Туркменистана”.
В рамках второго, заключительного дня визита председателя КНР главы двух государств примут участие в открытии комплекса производственных объектов на газовом месторождении “Галкыныш” в Марыйском велаяте (область на юго-востоке Туркменистана). Совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) здесь построены завод по подготовке товарного газа и комплекс других производственных объектов (“Интерфакс”).
Конечно, Туркменистан был бы рад поставлять природный газ не только по трансконтинентальному газопроводу Туркменистан-Китай, но и в трубопроводы Nabucco и TAPI. Однако как в случае реализации трубопровода Nabucco, так и TAPI возникли сложности.
Проект строительства газопровода TAPI (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) заблокирован Соединенными Штатами Америки. Как стало известно Fineko/abc.az из близких к проекту источников, правительство Афганистана отложило проведение строительного тендера по проекту TAPI. “Сроки переноса тендера не указываются. Причиной переноса является подготовка афганского правительства к выводу войск США и НАТО из страны в 2014 году”, – сказал источник. Ранее привлеченные консультанты составили технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, презентация которого назначалась на 22-23 ноября. Сегодня все еще не ясно, состоится ли презентация в указанные сроки.
Агентство США по международному развитию (USAID), финансирующее работы, ранее торопило консультантов в связи с планами вывода американских войск из Афганистана. В итоге, как и опасались консультанты, неопределенность, связанная с выводом войск, повлияла на сроки начала строительства TAPI.
По проекту уже было подписано соглашение стоимостью 7,6 млрд. долларов на поставку газа из Туркменистана в Афганистан, Пакистан и Индию. Планировалось, что по трубопроводной системе TAPI поставки газа начнутся в декабре 2014 года. Вероятно, в указанные сроки поставки не начнутся. На проведение инженерно-строительных работ претендовали ведущие мировые компании, включая Agip и Halliburton. По TAPI ежесуточно будет поставляться не менее 37 млн. кубометров газа. Чертежи газопровода составлены американскими инженерами. Трубопровод TAPI будет проложен в горной безлюдной местности. Его безопасность, как планируется, будет обеспечиваться с воздуха.

Надежды Европы на газ связаны лишь с Азербайджаном
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.