Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Надежда умирает последней, а вера не умирает никогда,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

или О том, как не дали в Азербайджане джейранам исчезнуть навсегда

Надежда умирает последней, а вера не умирает никогда,История джейрана на Кавказе довольна грустная. Всего лишь менее века назад многочисленные стада этой красивой газели паслись во всех равнинных и предгорных районах Южного Кавказа. По данным Д.В. Гаджиева (1977), их ископаемые останки найдены здесь в верхнемиоценовых отложениях, возраст которых – около 2 миллионов лет. Джейран был важным объектом охоты человека каменного века. Множество петроглифов на скалах Гобустана – известного пристанища древнего человека – свидетельствует о том, какую роль он играл в жизни первобытных людей. Широко вошел образ джейрана в культуру и литературу всех народов Востока, в том числе и Кавказа. Поэты и певцы до сих пор воспевают его, изображая глаза своей возлюбленной такими же красивыми, как у джейрана. Известный азербайджанский поэт ХХ века Самед Вургун, почувствовав трагедию, нависшую над джейраном, писал:
Будь добр, охотник! В эту степь – ни шагу:
Убийством не пятнай свою отвагу,
Вели не злу ей послужить, а благу! -
Мне прямо в сердце поглядел джейран!
Джейраны в Азербайджане стали исчезать… Охота человека и большое количество волков в местах обитания джейранов нанесли непоправимый ущерб этим животным. Численность их резко уменьшилась, и ныне они занесены в “Красный список” Международного союза охраны природы. Но с некоторых пор Всемирный фонд охраны дикой природы (WWF) совместно с Министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана проделал огромную работу по восстановлению популяции джейранов. Об этом я решила разузнать у руководителя Бакинского офиса (WWF) Эльшада Аскерова, который более подробно расскажет о нынешнем состоянии джейранов в нашей стране:
- Прежде всего должен поблагодарить вашу газету за то, что именно она уделяет много места природе Азербайджана. Ни в одной другой республиканской газете нет такой рубрики “Природа”, как у вас. Что же касается джейранов, то судьба у них на самом деле печальная… В действительности из 50-60 тысяч газелей, обитавших на востоке Южного Кавказа в первой половине прошлого столетия, уже к началу 60-х годов ХХ века оставалось не более 200 (согласно научным исследованиям Сафарова в 1961 году). Тогда ученый писал: “Результаты авиаучетов показали наличие всего 131 особи в Азербайджане, из которых 77 обитали изолированно в Ширванской степи, а остальные мобильными группами кочевали в Аджиноурской, Джейранчельской и Мильско-Карабахской степях. Основной причиной сокращения ареала и численности вида является охота за ними”. Интенсивное освоение Мильско-Карабахской, Муганьской и Ширванской равнин, а также сильное браконьерство чуть было не привели к полному истреблению вида на Южном Кавказе.
Усиление охраны этих животных приостановило сокращение их численности. Скоро были созданы Бяндованский, Абшеронский, Корчайский заказники и Ширванский заповедник. Уже к 1972 году численность животных возросла до 1500 джейранов. Поголовье джейранов в начале 1980-х годов, согласно авиаучетам, составляло 3-3,5 тыс. особей (Алекперов, Кулиев, 1981 год). В 2003 году на территории в 54 373 га был создан Ширванский национальный парк, под управлением которого также находятся территории еще двух смежных ООПТ (дополнительных 11 162 га). Главной функцией данного парка является охрана поголовья джейранов, которое уже насчитывает около 6 тысяч особей. Другая изолированная популяция около 150 особей обитает в боздагах южного побережья Мингячевирского водохранилища. Таким образом, в Азербайджане сохранились две изолированные популяции. Ширванская популяция является самой крупной на протяжении всего ареала этого вида. На данной территории наблюдается перенаселение, и популяция может пострадать от генетических проблем, т.к. начало всему существующему поголовью (6000 особей) дало стадо всего лишь в 77 голов.
- Расскажите, пожалуйста, об этих животных поподробнее…
- Джейраны – небольшие грациозные антилопы (с массой тела 20-30 кг) буровато-песочного цвета, с черными рогами и черным концом хвоста. Это типичные обитатели пустынь и полупустынь с редкой и чахлой растительностью. Они водятся в местах с плотными глинистыми почвами, а в предгорьях держатся на каменистых грунтах. В пище джейраны очень неприхотливы, но в то же время стремятся отыскивать сочные травы, в поисках которых совершают довольно большие перекочевки. Они могут долго обходиться без воды, однако регулярно посещают водопои (особенно в знойный, засушливый период). В конце лета, когда в пустынях источники пересыхают, джейраны пьют даже солоноватую воду на опресненных участках побережья Каспийского моря.
В прошлом, когда в пустынях водились тигры и гепарды, джейраны становились их добычей. В настоящее время главными врагами джейранов являются волки, а в Средней Азии – и беркуты. Будучи очень осторожными животными, джейраны при помощи хорошо развитых органов обоняния, зрения и слуха своевременно замечают приближение опасности и при малейшей тревоге спасаются бегством, развивая скорость до 60 км в час.
Джейраны встречаются в пустынных и полупустынных областях Ирана, Афганистана, Западного Пакистана, Южной Монголии и Китая (Синьцзян, Северный Тибет и Суйюань), Азербайджана, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.
На большие расстояния джейраны кочуют только при стихийных бедствиях, вроде больших пожаров или длительного высокоснежья. Однако к кочевкам на большие расстояния они мало приспособлены и при стихийных бедствиях часто гибнут.
Летом джейраны пасутся утром и вечером, а самое жаркое время дня проводят на лежках. Лежки джейраны делают чаще на открытых участках, возле отдельных кустов и высоких травянистых растений. Зимой джейраны пасутся весь день, иногда с небольшими перерывами.
Джейран крайне чуток и осторожен. При малейшей тревоге он бросается в бегство, развивая скорость до 62 км/ч, но такую скачку выдерживает лишь несколько минут. На бегу джейран задирает хвост, обнажая “зеркало”, и удаляется большими прыжками, подняв голову. Этим он отличается от сайгака, который при опасности делает вертикальный прыжок (сигнал опасности) и удаляется стремительной иноходью, низко опустив голову. Самки с молодыми ягнятами не убегают, а затаиваются. Благодаря покровительственной окраске джейрана, лежащего смирно, обнаружить трудно.
Высота снежного покрова всего в 20 см, особенно при насте, губительна для джейранов, и в снежные зимы погибает очень много животных. Малыши джейрана первые дни лежат на земле, тесно прижавшись к матери, с вытянутой шеей и головой. Мать кормит их молоком 3-4 раза в день. Через неделю джейранята уже встают, а через 2 недели начинают ходить за матерью, которая водит их на водопой. Здесь на них и могут напасть естественные враги. Но матери защищают своих детенышей, отгоняя врагов ударами копыт и боданием рогами. В двухмесячном возрасте молодняк начинает жить самостоятельно и входит в состав летних табунов вместе со взрослыми.
Для джейранов характерна стадность. В стада джейраны начинают собираться в конце августа-сентябре. В январе-феврале стада бывают особенно большими, по несколько сотен голов. Распадание зимних стад начинается в марте-апреле, когда их покидают беременные самки. Несколько позже яловые самки и самцы также расходятся и ходят группами по 7-12 голов. Летом встречаются либо самки с молодняком, либо одиночные самцы, либо небольшие группы по 2-5 голов, состоящие из самцов, яловых самок и прошлогодних молодых. Живут джейраны 6-7 лет, в неволе до 9 лет.
- Итак, работа по восстановлению численности джейранов идет успешно, и я даже слышала, что вы начали программу по реинтродукции джейрана. Ну и как? Что-нибудь получается?
- В течение последних 10 лет общая площадь охраняемых территорий в Азербайджане увеличилась более чем в два раза, под действенную охрану были взяты участки исторического ареала джейрана, и стало возможным вернуть их на территории бывшего обитания. В данный момент территории, пригодные для расселения джейрана охраняются в пяти заповедниках (40 000 га), трех национальных парках (73 000 га) и четырех заказниках (51 000 га). Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана в сотрудничестве с Фондом Гейдара Алиева и Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) запустило программу реинтродукции джейрана в исторических местах его обитания. С данной целью в страну были приглашены специалисты. А 24 декабря 2010 г. состоялась церемония открытия данной программы, где участвовали первые лица страны. А Всемирный фонд охраны дикой природы всячески способствовал реализации этой программы.
В данное время на трех участках (Гобустан, Аджиноур и Аггель) было реинтродуцировано около 60 особей. Наиболее благоприятным для этой цели является Аджиноурский участок, где также возможно трансграничное сотрудничество с охраняемыми территориями Грузии в рамках данной программы. На территории Вашлованского национального парка, расположенного прямо напротив – на другом берегу Алазани, – грузинские природоохранники собираются выпустить первое стадо джейранов, привезенное из Турции. Данный факт представляет также особый научный интерес.
Думаю, эта работа будет продолжена и в дальнейшем, и скоро, проезжая по древним местам Азербайджана, где несколько столетий назад водились эти грациозные животные, можно будет из окна автомобиля и автобуса лицезреть бегущие табуны джейранов. Но есть еще одно немаловажное дело… Необходимо провести пропагандистскую и агитационную работу среди населения тех районов, где находятся места обитания джейранов. В принципе мы этим занимаемся: ведем разъяснительную работу, стараемся привить детям и взрослым любовь к природе, животному миру, и в частности, к прекрасным джейранам. Мы надеемся осуществить еще одну программу среди школьников регионов, чье население непосредственно соседствует с джейранами. Планов у нас много, и цель у нас благородная… Надеемся, нас поддержат Министерство экологии и природных ресурсов, правительство нашей страны, и мы еще многое сделаем на благо нашей Родины…

Надежда умирает последней, а вера не умирает никогда,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.