Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Начнем с мелочи

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 июня 2013

Борьба за безналичные расчеты должна начаться с мелких расходов

Начнем с мелочи Правительства стран постсоветского пространства продолжают предпринимать усилия, чтобы отучить население платить наличными. Но, несмотря на все усилия, пока наличность продолжает свое победоносное шествие на просторах СНГ.
В качестве одного из путей решения проблемы предлагается ограничение наличных расчетов за крупные покупки.
Российское правительство отказалось от идеи запретить наличные расчеты на сумму свыше 600 тысяч рублей с 1 января 2014 года. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, в ходе обсуждения соответствующего законопроекта было предложено наделить Центробанк правом устанавливать подобные лимиты.
О планах Минфина ограничить оборот наличных Силуанов сообщил в марте минувшего года. По его словам, подобные меры помогут повысить прозрачность финансовых операций в России и сократить объем теневого сектора экономики. В Минфине считают, что в РФ доля наличных платежей в 2 раза выше, чем в европейских странах.
Ведомство предлагало с 2014 года ограничить наличные операции суммой в 600 тысяч рублей, а с 2015 года – суммой в 300 тысяч рублей. Институт экономической политики имени Гайдара предлагал снизить планку до 100 тысяч рублей. Министерство выступало за жесткие санкции в отношении нарушителей планируемого запрета.
За ограничения оборота наличных средств ранее выступал глава Сбербанка Герман Греф. В июле 2011 года он предложил Владимиру Путину, занимавшему тогда пост премьер-министра, принять меры для сокращения платежей наличными. По данным Сбербанка, в 2009 году Россия потеряла более 1 процента ВВП из-за обслуживания наличности (lentа.ru).
Между тем в Украине с 1 сентября вступит в силу ограничение на платежи в размере свыше 150 тыс. гривен. В течение лета Нацбанк зарегистрирует его в Минюсте, чтобы участники рынка успели подготовиться к новым правилам работы, пишет “КоммерсантЪ-Украина”.
“Ограничение касается операций между физическими лицами, а также между физлицами и юрлицами”, – заявила заместитель главы Центробанка Вера Рычаковская. “В результате введения ограничения мы рассчитываем на приток 14-16 млрд. гривен ликвидности в финансовый сектор в течение года. Это также должно увеличить ВВП на 0,2% и снизить уровень долларизации экономики”, – пояснила Рычаковская.
В Нацбанке обещают контролировать размер комиссий банков за безналичные платежи, однако не сообщают, каким именно образом, надеясь, что конкуренция позволит клиентам выбирать минимальные комиссии. Банкиры поддерживают решение НБУ, пишет издание.
“Предприниматели, строившие свою работу на теневых схемах наличных расчетов, понимают, что сегодня решение вопросов, которые возникают при использовании этих схем, становится дороже, чем выгода от их применения”, – отмечает председатель правления “Приват Банка” Александр Дубилет.
Введенное ограничение является либеральным по сравнению с нормами других стран: в Италии лимит установлен на уровне 1 тыс. евро, во Франции его снизят с 3 тыс. евро до 1 тыс. евро, в Греции – 1,5 тыс. евро, Бельгии – 5 тыс. евро.
Поэтому банкиры считают, что лимит должен быть ниже. “Сумму нужно ограничить на уровне 50 тыс. гривен. Все равно таких крупных покупок немного”, – отмечает председатель правления “Укргазбанка” Сергей Мамедов. По его словам, при этом правительству следует обязать все торговые точки работать через терминалы, а также стимулировать предприятия перечислять зарплату на карты. А сами банки должны активнее развивать платежную инфраструктуру.
Как сообщалось, Национальный банк Украины (НБУ) установил с 1 сентября 2013 г. предельную сумму наличного расчета в размере 150 тыс. грн.
Ранее замглавы Нацбанка Вера Рычаковская заявляла, что украинское общество дозрело до ведения безналичных операций. Замглавы НБУ не верит, что с введением граничной суммы безналичных расчетов многие операций перейдут в тень. Кроме того, по словам Рычаковской, ограничение на наличные расчетыбудет стимулировать рост ВВП.
Напомним, 4 марта 2013 года Нацбанк Украины сообщил, что инициирует установление предельной суммы наличного расчета в размере 150 тысяч гривен. Новое правило будет распространяться на все расчеты между физическими и юридическими лицами, а также на операции между двумя физическими лицами при заключении договоров куплипродажи, которые подлежат нотариальному удостоверению. Это сделки с землей, недвижимостью, транспортными средствами, а также аренда имущества (NEWSru.ua).
Отметим, что и в Азербайджане сейчас активно обсуждают, до какой суммы стоит ограничить максимальные покупки и какие следует принимать меры для стимулирования безналичных расчетов.
Одним из первых шагов в этом направлении является перевод сферы услуг исключительно на систему безналичных расчетов. Процесс перевода транспортных услуг на карточную систему уже идет. При этом, вводимые карты должны стать банковскими, чтобы население могло ими оплачивать не только проезд в общественном транспорте, но и другие услуги.
Кстати, Центр интеллектуального управления транспортом (NIIM) продолжает предпринимать меры по расширению материальнотехнической базы. Как заявил Fineko/abc.az глава NIIM Эльнур Абдуллаев, в настоящее время в центральной части Баку действуют 60 камер наблюдения, 44 камеры контроля над парковками (в тестовом режиме), 48 информационных табло, 664 автобусных информационных терминала, 326 выявляющих камер.
“Также в тестовом режиме действует 2 тыс. единиц бортового оборудования для проездных карт”, – сказал Э.Абдуллаев. По его словам, ожидается эффективность применения транспортных платежных карт за счет использования бортового оборудования, так как основой деятельности центра является сбор статистики и ее дальнейшее использование для улучшения транспортного сервиса.
“Я думаю, что реальный эффект от применения проездных карт будет через 2-3 года, когда, в первую очередь, из оборота выйдут наличные деньги, а также будет уточнена экономическая и логистическая статистика”, – сказал Э.Абдуллаев.

Начнем с мелочи
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.