Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Начался визит Александра Лукашенко в Азербайджан

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 ноября 2013

Ожидается подписание ряда договоров по развитию сотрудничества в различных областях

Начался визит Александра Лукашенко в АзербайджанАлександр Лукашенко прибыл 20 ноября с официальным визитом в Азербайджан. В аэропорту президента Беларуси встретили вице-премьер Азербайджана Абид Шарифов и другие официальные лица.
Как сообщает Salamnews, программой визита запланированы переговоры главы белорусского государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате тет-а-тет, а затем в расширенном составе. По итогам переговоров предусматривается подписание двусторонних документов о сотрудничестве в различных сферах.
Азербайджан является важным для Беларуси торгово-экономическим партнером. С 2006 по 2012 год товарооборот между двумя странами увеличился в 6 раз и по итогам прошлого года составил $223,3 млн. В январе-сентябре этого года товарооборот достиг $216 млн., при этом белорусский экспорт возрос в 1,6 раза.
Одним из значимых направлений двустороннего сотрудничества является производственная кооперация. В Азербайджане осуществляется сборка белорусских тракторов, грузовых автомобилей, коммунальной техники, оптического оборудования и светильников, лифтов.
“Визит Александра Лукашенко в Азербайджан придаст дополнительный импульс дальнейшему развитию отношений между двумя странами”, – заявил в среду посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич, передает “Новости.аз”. “Мы ожидаем хороших результатов от визита. В составе делегации руководители министерств и ведомств, которые провели большую подготовительную работу, вышли на подготовку и подписание целого ряда документов”, – отметил дипломат.
По словам посла, итогом визита и переговоров могут стать решения в области развития торгово-экономических отношений, расширения и активизации производственной кооперации.
“В настоящее время в белорусско-азербайджанских отношениях созданы основополагающие условия для развития динамичного сотрудничества. Ежегодно увеличиваются объемы экспорта белорусских товаров в Азербайджан, расширяется их номенклатура, растет сеть торговых представителей белорусских предприятий. Здесь производятся наши тракторы, автомобили, коммунальная техника. В этом году мы приступили к сборке автобусной техники и реализации ряда других проектов”, – подчеркнул дипломат.
Он добавил, что Беларусь и Азербайджан в ближайшие годы могут значительно нарастить объемы торгово-экономического сотрудничества в различных сферах. При этом дипломат особо отметил, что в случае с Азербайджаном немалую роль в развитии торгово-экономического сотрудничества играют контакты в гуманитарной сфере.
“Уровень доверия, уважения друг к другу – это, пожалуй, решающий фактор развития торгово-экономических отношений. Прорывы возможны практически во всех областях”, – считает посол.
В частности, он рассказал, что Азербайджан активно занимается развитием своей промышленности, а потому возможно появление новых проектов и идей сотрудничества с белорусскими партнерами. Хорошие перспективы есть и в медицинской промышленности. “Азербайджан приступил к развитию своей фарминдустрии. Мы внесли предложения, и сегодня рассматривается ряд проектов”, – отметил дипломат.
По словам Пацкевича, белорусские технологии и техника также могут быть широко востребованы в сфере сельского хозяйства Азербайджана, в частности, для проведения мелиоративных работ. “Амкодор” победил в конкурентной борьбе на право поставки техники для мелиорации, и до конца года сюда будет поставлено 80 экскаваторов. “Мы ждем, что “Амкодор” пойдет дальше. Сегодня практически подготовлено решение о создании здесь не просто представительства, а совместной структуры, которая бы занималась реализацией и продвижением этой техники с выходом в перспективе и на производство”, – заявил посол. Он также сказал, что значительные резервы для взаимовыгодного сотрудничества есть и в таких сферах, как туризм, образование, оказание услуг в области медицины, строительства и проектирования.

Начался визит Александра Лукашенко в Азербайджан
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.