Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Начался суд над оппозиционными лидерами

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 ноября 2013

Human Rights Watch требует их немедленного освобождения

Начался суд над оппозиционными лидерамиАзербайджанские власти должны немедленно освободить до суда двух лидеров оппозиции, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Исмаиллы, говорится в заявлении Human Rights Watch от 4 ноября, сообщает “Туран”. Власти должны либо доказать выдвинутые обвинения против Ильгара Мамедова и Тофика Ягублу, либо отказаться от них.
Ильгар Мамедов, 43-летний известный политолог и председатель оппозиционной группы ReAl (“Республиканская альтернатива”), планировал быть кандидатом в президенты на выборах 9 октября. Тофик Ягублу, 52 года, является заместителем председателя оппозиционной политической партии “Мусават” и обозревателем оппозиционной газеты “Ени Мусават” .
“В прошлом году правительство Азербайджана начало беспрецедентное подавление оппонентов”, – сказала Рейчел Денбер, заместитель директора HRW по Европе и Азии.
“Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу являются жертвами этой кампании по подавлению инакомыслия. Десятки политических активистов в последние месяцы были арестованы и заключены в тюрьму по ложным обвинениям. Мамедов и Ягублу провели в Исмаиллы пару часов, там они беседовали с жителями, однако это дало основание властям обвинить их в организации беспорядков. Если их признают виновными, им грозит до 12 лет тюрьмы. Поскольку никаких доказательств вины Мамедову и Ягублу представлено не было, они оба должны быть освобождены из-под стражи до завершения суда”, – говорится в заявлении HRW. Оба обвиняемых признаны HRW узниками совести.
Отметим, что в понедельник из Баку в суд Шеки прибыло большое количество людей, желавших принять участие в процессе, в том числе активисты партии “Мусават” и движения ReAl. Однако полиция препятствовала их вхождению в зал. С утра вокруг здания суда находилось большое количество сотрудников полиции и машин патрульно-постовой службы. Всего перед судом должны предстать 18 человек.
Напомним, 23-24 января в городе Исмаиллы произошли народные волнения в связи с хулиганством менеджера отеля “Чираг” и ДТП с участием племянника главы исполнительной власти, который затем оскорбил местное население. Группа жителей подожгла отель и находившиеся в его дворе иномарки. На следующий день местные жители начали акцию протеста с требованием отставки главы района. Позже акция переросла в столкновения с силами безопасности.
Мамедов и Ягублу прибыли в Исмаиллы 24 января для ознакомления с ситуацией, когда беспорядки шли на спад. Позже они были арестованы и обвинены по статьям. 220.1 (организация массовых беспорядков) и 315.2 (оказание сопротивления полиции с применением насилия). Международная общественность признала Мамедова и Ягублу узниками совести и многократно требовала их немедленного освобождения. Власти проигнорировали все эти призывы.
4 ноября, после начала процесса, у здания Шекинского суда по тяжким преступлениям собралось около 200 человек. Среди них родственники обвиняемых, журналисты и активисты оппозиционных партий.
При этом, как передал minval.az, зал суда способен вместить не более 50 человек. Отметим, что накануне адвокат Ильгара Мамедова, – Фуад Агаев – подал прошение перенести судебный процесс в более просторное помещение. Однако оно не было удовлетворено.
Согласно информации из Шеки, несмотря на то, что на месте событий присутствовало руководство правоохранительных органов, полиции не удалось установить порядок и обеспечить нормальный судебный процесс. В зал суда никого не впускали.
На судебный процесс попали всего несколько человек из сторонников обвиняемых, после чего сотрудники полиции объявили, что зал полон и попросили всех разойтись. Журналистам не удалось попасть в зал суда.
Перед судом наблюдалось столпотворение. Активисты оппозиционных партий выкрикивали различные лозунги. Полиция бездействовала. В итоге около 200 человек, прибывших из Баку и Исмаиллы, вынуждены были около 5 часов простоять на улице.
Судя по крикам и шуму, доносившимся из зала суда на улицу, заседание проходило в эмоционально-напряженной обстановке.
По окончании заседания адвокат Ильгара Мамедова Халид Багиров назвал процесс “позорным шоу”. По его словам, в зале было настолько тесно, что обвиняемые едва видели судью из-за железной клетки. При этом некоторым обвиняемым стало плохо.
Ильгар Мамедов и Тофик Ягублу призвали суд, ввиду явно политического характера процесса, освободить других обвиняемых. Адвокаты ходатайствовали о ведении видеосъемки процесса, однако судья категорически отверг это предложение. Далее адвокаты Мамедова и Ягублу ходатайствовали о прекращении уголовного дела и об изменении меры пресечения, а также о проведении процесса в просторном помещении. Халид Багиров сказал, что если последнее ходатайство не будет удовлетворено, адвокаты откажутся от участия в процессе. Он также обратил внимание на то, что срок ареста Мамедова истек и дальнейшее его содержание под стражей незаконно. Подготовительное заседание будет продолжено в 11.00 5 ноября.

Начался суд над оппозиционными лидерами
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.