Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Началось химическое разоружение Сирии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 октября 2013

Проблемы с оппозицией грозят провалом женевского процесса

Началось химическое разоружение СирииСирийские власти, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, приступили к уничтожению химического оружия. В Сирии разрушаются химические боеприпасы и соответствующее оборудование.
В совместном заявлении Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН отмечается, что сирийский персонал под контролем наблюдателей в воскресенье, 6 октября, приступил “к ликвидации и деактивации различных предметов и веществ”, в том числе боеголовок, авиабомб, а также оборудования для производства боевых газов и их “расфасовки”.
Следует отметить, что, по информации ОЗХО, ликвидация химического арсенала осуществляется сирийскими специалистами, а миссия международных экспертов состоит лишь в мониторинге и контроле над этими процедурами.
США и Россия выразили удовлетворение тем, как Сирия выполняет требования резолюции ООН. Министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Госдепартамента США Джон Керри провели встречу на полях экономического саммита в Индонезии. На совместной с С. Лавровым пресс-конференции на острове Бали госсекретарь США Дж. Керри сказал, что президент Сирии Башар Асад заслуживает похвалы. Лавров, касаясь темы процесса химического разоружения Сирии, назвал сотрудничество сирийского правительства “безупречным”. Одновременно Керри отметил, что претензии к Асаду еще не сняты – он должен и далее неуклонно выполнять требования ООН, сообщает агентство Associated Press.
В сентябре Сирия передала ОЗХО детальное описание своих химических арсеналов, как того требовали российско-американские договоренности, предусматривавшие признание Дамаском факта обладания этим вооружением и присоединение страны к Конвенции о запрещении химического оружия. По итогам встречи на Бали главные дипломаты США и России огласили ориентировочные сроки конференции по мирному урегулированию в Сирии. “По словам главы российского МИД, она может состояться во второй неделе ноября”, – сообщает “КоммерсантЪ”.
Глава Госдепартамента США Джон Керри уточнил, что окончательную дату конференции определит ООН, в частности, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун или спецпосланник по Сирии Лахдар-Брахими. “Мы провели конструктивный диалог об организации “Женевы-2″ и выразили готовность создать условия для ее проведения”, – цитирует госсекретаря российская газета.
Между тем, как сообщается, ситуацию с ликвидацией химического арсенала осложняет то, что часть объектов находится непосредственно в зоне военных действий. И это немалая проблема. “Все хранилища находятся под контролем сирийской армии, и мы гарантируем инспекторам безопасность и доступ на все объекты. Другое дело, что химоружие есть и у вооруженной оппозиции. Они даже демонстрировали такое видео. Их снабжали в течение месяцев Турция, Саудовская Аравия и Катар. Поэтому если инспекторам будет нужно работать на подконтрольных боевикам территориях, то отвечать за их безопасность должны террористы и их покровители”, – сообщает со слов министра информации Сирии Омрана Аз-Зауби российский Первый канал.
В то же время, кроме “импортного” химического оружия, которым, если верить министру, располагает оппозиция, не исключено, что она может попытаться завладеть отравляющими веществами из армейских хранилищ. Дело в том, что деятельность по уничтожению боевых отравляющих веществ и соответствующих боеприпасов неизбежно предполагает некоторое снижение уровня секретности в местах их складирования и базирования. Такая ситуация может дополнительно спровоцировать группировки сирийских мятежников на активные попытки захватить это оружие или совершить диверсию, результатом которой может стать применение или детонация химических боеприпасов и даже опасная утечка ядовитых реагентов прямо из хранилищ. Даже в случае неудачи такими действиями повстанцы способны нарушить жесткий график работы по ликвидации химического оружия и тем самым вновь дестабилизировать ситуацию в стране. Однако наиболее ужасный сценарий может последовать, попади химоружие в руки джихадистов, связанных с “Аль-Каидой”. В таком случае не исключены теракты с использованием боевых отравляющих веществ в местах большого скопления людей и внутри страны, и далеко за ее пределами.
В этой связи хочется напомнить, что в отличие от многих других террористических группировок, операции “Аль-Каида” не ограничены географическими или административными границами, ее ячейки и группы сочувствующих есть во многих точках планеты и даже далеко за пределами исламского мира. Напомним, что около месяца назад, в годовщину атаки самолетов-бомб на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года, в мировой паутине было размещено обращение лидера организации Аймана Завахири, в котором “архитеррорист” призвал своих последователей вновь совершить атаки на территории США. Судя по тому, что известно об “Аль-Каиде”, щупальца этого спрута охватывают весь мир. Среди членов организации есть представители не только стран исламского мира, но и граждане европейских стран и США. Так, в рядах “Ан-Нусры” и других группировок джихадистского толка против сирийского режима сражаются представители многих стран, где ислам не является “титульной” религией. И если с политической сирийской оппозицией, находящейся в эмиграции, теоретически можно договориться о прекращении огня, в районах, где идет ликвидация химического оружия, радикалы “Аль-Каиды” и ей подобных организаций не признают никаких переговоров и соглашений. Их цель – сместить режим, ввергнуть страну в хаос и взять ее под свой контроль, уничтожив при этом не только иноверцев – христиан, иудеев и друзов, но и “своих” единоверцев-мусульман, исповедующих “неправильный”, по их критериям ислам.
Долгое время этот фактор не учитывался на Западе в качестве весомой составляющей вооруженной “сирийской оппозиции”, и в условиях процесса химического разоружения такой просчет может оказаться роковым. При этом, судя по некоторым сообщениям, имеющие каналы связи с зарубежной сирийской оппозицией западные страны и их союзники в регионе, не намерены ввязываться в переговоры с оппозицией, чтобы обезопасить процесс ликвидации сирийского химарсенала.
Неизвестно, захочет ли вашингтонская администрация задействовать для этой цели ЦРУ, как известно, наладившее контакты с некоторыми группировками вооруженных противников режима в Сирии.
Германия заранее открестилась от такой миссии. Как сообщает радио “Эхо Москвы”, “…в Берлине уже заявили, что не намерены договариваться с оппозицией. Функции посредника должны оставаться за спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Лахдаром Брахими, сказал глава МИДа страны Гидо Вестервелле”.
Между тем, как известно, Лига, исключившая из своих рядов Сирию, ставит во главу угла свержение режима Башара Асада, а не достижение мира в стране. По информации некоторых источников, плечом к плечу с боевиками “Аль-Каиды” в этой стране сражаются наемники, которых финансируют Саудовская Аравия и некоторые другие суннитские монархии Персидского залива. Трудно ожидать, чтобы эти страны, играющие заглавные роли в деятельности панарабской организации, всерьез попытались бы принести в Сирию мир.
Также и спецпосланник ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими за год нахождения на этом посту не проявил должной ловкости в качестве дипломата-миротворца. Его прошлогодняя попытка договориться о перемирии между воюющими сторонами, чтобы обеспечить безопасность международных наблюдателей, потерпела полный крах. Несмотря на согласие властей, оппозиция ни дня не выполняла условий мирной договоренности. Возобновление боевых действий свело на нет все усилия спецпосланника. Наблюдатели отмечают, что в Сирии Лахдар Брахими смог лишь один раз добиться непродолжительного замирения на время праздника “Эйд аль-Адха” (Гурбан-байрам).
Между тем американская администрация не раз заявляла, о том, что малейшее нарушение обязательств по химическому разоружению, опция военных ударов по Сирии вновь будут вынесены на повестку дня. “Угроза применения силы остается, и эта угроза реальна”, – сказал госсекретарь Керри, выступая не так давно в Иерусалиме. Как мы уже говорили, сроки ликвидации химического оружия могут быть сорваны ввиду продолжения конфликта в стране. В таком случае реализация военной угрозы Вашингтона неминуемо приведет к дальнейшему обострению конфликта и убьет в зародыше с таким трудом едва запущенный международный мирный процесс.

Началось химическое разоружение Сирии
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.