Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Началась летняя сессия ПАСЕ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 июня 2013

Президент структуры хочет свести армянскую и азербайджанскую делегации и вызвать сопредседателей

Началась летняя сессия ПАСЕ24 июня в Страсбурге началась летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). По информации АПА, в ходе сессии будут заслушаны отчеты о работе бюро и постоянного комитета ПАСЕ, обсуждены итоги парламентских выборов в Болгарии, ситуация на Среднем Востоке, борьба с коррупцией, постмониторинговый диалог с Македонией и др. Повестка сессии не содержит вопросов по Азербайджану.
В работе сессии ПАСЕ принимает участие и группа депутатов Азербайджана во главе с председателем парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям, руководителем делегации Азербайджана в ПАСЕ Самедом Сеидовым. В состав делегации вошли депутаты Эльхан Сулейманов, Севиндж Фаталиева, Ганира Пашаева, Рафаэль Гусейнов, Сабир Гаджиев, Ровшан Рзаев, Сахиба Джафарова, Фазиль Мустафа, Айдын Аббасов.
Между тем президент ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявил в понедельник, что проведет встречу с членами азербайджанской и армянской делегаций. “На прошедших в Армении заседаниях постоянного комитета и бюро ПАСЕ мы рассмотрели вопрос решения нагорно-карабахского конфликта”, – заявил во время традиционной пресс-конференции в первый день летней сессии ПАСЕ президент структуры Жан-Клод Миньон, отвечая на вопрос АПА по поводу возможности внесения нагорно-карабахского конфликта в повестку сессии.
Миньон сказал, что эти обсуждения были продолжением визита на Южный Кавказ. “Я провел достаточно интересные встречи, обсуждения во всех трех странах, и в особенности в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел. Как я понял, Азербайджан готов принять 6 пунктов Мадридских принципов, подготовленных Минской группой ОБСЕ. Это очень важно. Кроме того, министр иностранных дел Азербайджана предложил мне проинформировать об этом главу МИД Армении. Необязательно, чтобы урегулирование нагорно-карабахского конфликта было обсуждено в нашей ассамблее как текущий вопрос. Мы должны уточнить другой формат этого вопроса. Мы хотим пригласить и послушать всех сопредседателей Минской группы либо одного из них”.
Глава ПАСЕ сообщил, что на 3-й день сессии он соберет членов азербайджанской и армянской делегаций и проведет с ними встречу. “Во время этой встречи мы обсудим вопрос решения нагорно-карабахского конфликта. Как я вижу, сегодня имеется реальное желание достичь прогресса в этом вопросе. Также следует извлечь пользу из председательства Армении в Комитете министров Совета Европы”.
Миньон напомнил о существующей в рамках ПАСЕ комиссии по Нагорному Карабаху. Он также заметил, что “Мадридские принципы, выработанные Минской группой посредников”, – основа для работы в этой направлении”, передает РИА “Новости”.
Отметим, что в ходе предстоящей сессии депутаты стран СЕ обсудят также ситуацию на Ближнем Востоке, выборы в Болгарии, вопрос открытия мониторинговой процедуры в отношении Венгрии, проблемы коррупции, равный доступ к здравоохранению и другие вопросы.
В рамках сессии ожидается выступление министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна и президента Европарламента Мартина Шульца. Азербайджанская делегация примет активное участие в ходе обсуждений и выскажет свои позиции по обсуждаемым вопросам.
ПАСЕ в рамках срочной дискуссии планирует обсудить проблему свободы собраний, и, как ожидается, в рамках этой темы парламентарии рассмотрят ситуацию в Турции и Грузии, сообщил в понедельник журналистам глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.
После заседания уставного органа ПАСЕ – бюро – Пушков рассказал, что парламентарии пока не определились, когда проводить срочные дебаты по свободе собраний – во вторник или четверг.
Пушков добавил, что на сессии также будет обсуждаться предложение о начале мониторинга над Венгрией. Глава делегации РФ отметил, что на заседании бюро российская проблематика вообще не обсуждалась.
В ходе этой летней сессии на заседании мониторинговой комиссии будет представлен “черновой вариант” доклада по делу Магнитского.
Глава делегации Азербайджана в ассамблее Самед Сеидов пригласил ПАСЕ принять участие в наблюдении за ходом президентских выборов в октябре. Как сообщает АПА, об этом он сказал на пленарном заседании летней сессии ПАСЕ во время своего выступления на обсуждениях по итогам деятельности бюро и постоянного комитета структуры.
С.Сеидов сказал, что президентские выборы, которые пройдут в Азербайджане в октябре этого года, будут организованы без каких-либо проблем в условиях уважительного отношения к международным нормам. “Мы готовы к тому, чтобы ПАСЕ участвовала в этих выборах в качестве наблюдателя. Я призываю своих коллег принять участие в этих выборах, так как они важны для будущего нашей страны и региона”.
Председатель приостановившего деятельность подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, испанский парламентарий Джорди Чукла тоже выступил на пленарном заседании летней сессии ассамблеи в ходе обсуждений итогов деятельности бюро и постоянного комитета структуры.
Дж.Чукла подчеркнул необходимость проведения отдельных обсуждений в связи с нагорно-карабахским вопросом. “Мы обсудили в Ереване вопрос в связи с этим конфликтом. На пространстве Совета Европы существуют три “замороженных конфликта”. В ПАСЕ имеется подкомитет по Нагорному Карабаху, деятельность которого заморожена. Считаю, что мы в скором времени в ПАСЕ и Мониторинговом комитете непременно должны провести отдельные обсуждения в связи с нагорно-карабахским конфликтом”.

Началась летняя сессия ПАСЕ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.