Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Начал работу семинар “Аудит транснациональных компаний”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июня 2013

В Азербайджане действуют около 20 ТНК, отмечают в Минналогов

Начал работу семинар Аудит транснациональных компаний10 июня в Баку начал работу семинар “Аудит транснациональных компаний”, организованный Министерством налогов Азербайджана совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD). В мероприятии, которое будет проходить в течение пяти дней, принимают участие эксперты секретариата OECD, налоговых органов Нидерландов, Швеции, а также представители налоговых органов Турции, Беларуси, Украины, Грузии, которые рассмотрят и обсудят возникающие вопросы при налогообложении транснациональных компаний, проведение аудита, рассмотрение национальных и международных опытов, налаживание связи и планирование работ налоговых ведомств с ТНК.
Открывая работу семинара, заместитель министра налогов Азербайджана Сахиб Алекперов выразил удовлетворение тем, что данный семинар проходит в нашей стране, подчеркнув, что Минналогов активно сотрудничает с большим количеством международных институтов. “В связи с процессом глобализации в мире стремительно расширяется деятельность транснациональных компаний, и для проверки правильности их деятельности возникает необходимость в сотрудничестве налоговых ведомств для обмена информацией и опытом при проведении аудитов, усиления борьбы с фактами по минимизации и уклонения от налогов”, – подчеркнул замминистра.
Представитель департамента международных связей (OECD) Убальдо Гонсалес в свою очередь предоставил информацию о налоговой политике и администрировании. Затем выступили аудиторы: Налогового агентства Швеции – Жан Монтелиус и Налоговой и таможенной администрации Нидерландов – Петер Остдижк.
В ходе работы сессии по обсуждению “специфики транснациональных компаний” с презентациями “Привлечение к налогообложению ТНК” выступил руководитель Управления стратегических исследований Главного управления налоговой системы и стратегических исследований Минналогов Имран Гараев. Докладчик ознакомил участников семинара с налоговой системой страны и реформами в данной сфере.
Министерство налогов Азербайджана и OECD планируют подписать меморандум о сотрудничестве, заявил между тем журналистам Сахиб Алекперов. “В настоящее время проект меморандума проходит процедуру экспертизы в соответствующих структурах Азербайджана. Мы рассчитываем, что в скором времени эта экспертиза будет завершена, и меморандум будет подписан”, – сказал С.Алекперов.
По его словам, для подписания меморандума запланирован визит в Баку главы Центра налоговой политики и администрирования OECD Паскаля Сен-Амана. С.Алекперов подчеркнул, что меморандум будет включать организацию обмена мнениями, проведение совместных семинаров и другие вопросы.
Замминистра добавил, что в настоящее время в Азербайджане действуют около 20 транснациональных компаний, в основном в нефтяном секторе. При этом он подчеркнул, что в ближайшие годы число ТНК, действующих в Азербайджане, будет увеличиваться, так как прогнозируется удвоение ВВП республики в течение 10 лет (“Интерфакс-Азербайджан”).
Стоит отметить, что Минналогов проводит весьма активную работу по выявлению фактов уклонения от налоговых выплат. По итогам мероприятий оперативного контроля в мае 2013 года были выявлены факты нарушения налогового законодательства 5823 налогоплательщиками, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства накануне.
За исследуемый период 2625 налогоплательщиков нарушили правила ведения наличных расчетов; у 970 были выявлены факты приема зарубежной валюты в качестве платежного средства, а также обмена или купли-продажи в сфере торговли, общепита и в сфере услуг; 344 налогоплательщика осуществляли деятельность без учета в налоговых органах, а 1151 налогоплательщик осуществлял деятельность без специального разрешения в тех областях, которые требуют получения специального разрешения. В ходе мероприятий оперативного контроля у 489 налогоплательщиков было выявлено 769 физических лиц, привлеченных к работе без заключения с ними трудовых договоров. 200 налогоплательщиков осуществляли пассажироперевозки без получения отличительных знаков. По итогам контроля над применением акцизных марок у 44 налогоплательщиков было выявлено 1526 товаров без соответствующей маркировки.
Стоит отметить, что Минналогов отдает предпочтение информированию налогоплательщиков с целью добиться своевременного и добровольного перечисления государству причитающихся налоговых выплат.
Число обращений от налогоплательщиков в телефонную информационную службу 195 при Министерстве налогов Азербайджана в январе-мае 2013 года составило 124 605, говорится в сообщении на официальном сайте министерства, распространенном накануне. “79 540 обращений из общего числа были обработаны операторами, 45 065 – с помощью голосового меню. За отчетный период министерством было разослано налогоплательщикам 208 798 информационных сообщений”, – говорится в сообщении.
Среди обработанных операторами обращений налогоплательщиков 18,8 процента касалась электронных услуг, 14,4 процента – видов налогов, 13,5 процента – отчетов и правил их заполнения, 11,2 процента таких обращений составили вопросы, связанные с процедурами регистрации.
“Большая часть обращений, обработанных с помощью голосового меню (56,5 процента), касалась видов налогов и налоговых задолженностей перед государственным бюджетом (26,1 процента)”, – отмечается в сообщении. Согласно отчету, из всех поступивших в министерство вопросов 98,3 процента были обработаны в режиме реального времени, 1,7 процента – после получения письменного заявления. С 2011 года министерство начало рассылать налогоплательщикам SMS-оповещения с напоминаниями об уплате задолженностей, представлении деклараций и по другим обязательствам.
Справочная служба 195 действует с конца 2003 года и охватывала на тот период только Баку. С 2006 года пользоваться данной услугой на бесплатной основе могут уже налогоплательщики по всей республике. С 1 сентября 2009 года посредством подключения Министерства экономического развития (МЭР) к справочному центру Минналогов была создана телефонная служба 195-2 МЭР. Телефонная справочная служба 195 Министерства налогов действует круглосуточно в двух режимах – прямом и автоматическом (“Тренд”).

Начал работу семинар “Аудит транснациональных компаний”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.